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02 juin 2018

LE SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE [#CHEESE #FROMAGE #MADEINFRANCE #AOP #TOURAINE #CENTREVALDELOIRE]

On part en Touraine aujourd'hui, une région que je connais bien pour (re)découvrir l'inimitable AOP Sainte-Maure-de-Touraine, un fromage au lait de chèvre reconnaissable à sa forme tronconique (en forme de bûche mais avec deux extrémités aux diamètres différents) et aussi grâce à sa paille de céréales placée historiquement en son centre pour éviter que le fromage ne se casse.

Comme toutes les Appelations d'Origine Protégée (AOP), le Sainte-Maure-de-Touraine est issu d'une fabrication 100% terroir dans une zone géographique délimitée (Indre-et-Loire, cantons limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et à quelques cantons et communes alentours de la Vienne). 

Le Sainte-Maure-de-Touraine développe des saveurs uniques au gré des durées d'affinage. Au bout de 10 jours d'affinage seulement après emprésurage, le fromage offre un fondant très agréable. C'est un fromage moelleux. 
Pour avoir un Sainte-Maure-de-Touraine demi-affinée, il faut attendre 20 jours après affinage. Ses arômes sont plus caprins, avec un goût de noisette et de foin sec. 
Enfin après 30 jours d'affinage, c'est une fromage de chèvre affiné que vous aurez. Les arômes noisette et caprins sont plus marqués. 
Pour avoir goûté des affinages de 15, 30 ou même 60 jours, je peux vous dire que le Sainte-Maure-de-Touraine est aussi bon à tous les stades de son affinage. Après c'est une question de goût personnel, mais moi j'aime tout !

Quelques chiffres clés autour de l'AOP Sainte-Maure-de-Touraine : 

  • 7 millions de Sainte-Maure-de-Touraine fabriqués en 2017
  • Un fromage nécessite en moyenne 2.5 litres de lait de chèvre, soit la journée de production d'une chèvre
  • 122 fermes laitières fabriquent le Sainte-Maure-de-Touraine
  • 39 fermes fromagères fabriquent le Sainte-Maure-de-Touraine
  • Sa paille de céréales mesure 16 cm de long et est gravée au laser du numéro et du nom du producteur + libellé : Sainte-Maure-de-Touraine AOP (ce signe de reconnaissance vous permet ainsi de distinguer des faux fromages qui pourraient circuler sur le marché...). 

Revenons un instant sur cette paille de céréales qui trône au centre du fromage et ce sur toute sa longueur. Cette paille introduite dans le Sainte-Maure-de-Touraine est cultivée dans le périmètre de l'AOP. Un produit fourrager local qui anime ainsi toute une région et qui signe l'authenticité du fromage. Les pailles une fois moissonnées sont épluchées et calibrées à la main. Elles doivent mesurer 16 cm précisément. Chaque année, ce sont plus de 7 millions  de pailles qui sont ainsi fabriquées pour le Sainte-Maure-de-Touraine, normal vous me direz, c'est pile la quantité de fromage qui est aussi produite :) Les professionnels du Sainte-Maure-de-Touraine soucieux du développement local et social ont confié la totalité de la fabrication des pailles à un établissement et service d'aide par le travail (ESAT). Ce partenariat permet de soutenir des personnes en situation de handicap et de contribuer à leur insertion ou réinsertion sociale et professionnelle. 

C'est un fromage qui se prête à diverses fantaisies en cuisine. Je vous en livre quelques-unes que j'ai eu la chance de déguster. 

On démarre avec un amuse-bouche : pâte de fruits betterave, chèvre Sainte-Maure-de-Touraine AOP affinage 30 jours. On poursuit avec en entrée, un excellent gaspacho vert aux fèves et cresson avec son râpé de chèvre Sainte-Maure-de-Touraine AOP affinage 60 jours. 
Le plat se constitue d'un agneau de lait, poireaux fondants à la moutarde, crème de chèvre Sainte-Maure-de-Touraine AOP affinage 12 jours. 
Enfin, le repas se termine avec une note de douceur originale avec de la patate douce, chèvre Sainte-Maure-de-Touraine AOP affinage 30 jours et miel grec, fleurs sauvages et pin. 

Autant vous dire que tout ceci était excellent et les associations avec le Sainte Maure de Touraine sont une réussite en jonglant d'un affinage à un autre. 

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Posté par papillonmyosotis à 07:00 - Mes tests produits - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur LE SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE [#CHEESE #FROMAGE #MADEINFRANCE #AOP #TOURAINE #CENTREVALDELOIRE]

    Oh j'adore ce fromage cela fait envie toutes déclinaisons, que de belles idées
    Bisous et bon week end

    Posté par delphine, 02 juin 2018 à 08:44 | | Répondre
  • Un délicieux fromage qui pourra nous régaler en recettes également. Bises

    Posté par Assia, 02 juin 2018 à 09:54 | | Répondre
  • Bonjour !
    Merci pour ce bel article !
    Très appétissant !

    Posté par Nelly Angen, 02 juin 2018 à 10:04 | | Répondre
  • Bon week end !

    Posté par Chris, 02 juin 2018 à 13:25 | | Répondre
  • j'en achète de temps en temps c'est un très bon fromage,chèvre et brebis sont mes fromages préférés. Bises

    Posté par Carmen, 02 juin 2018 à 13:43 | | Répondre
  • je ne pense pas en avoir vu ici ...ça me dit rien ...sinon je pense que j'aurais gouté!

    Posté par el lobo, 02 juin 2018 à 14:34 | | Répondre
  • De succulentes recettes avec un délicieux fromage
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 03 juin 2018 à 07:18 | | Répondre
  • J'adore ce fromage... Je ne connaissais pas toutes ces déclinaisons : ça donne envie ! Bisous

    Posté par lilou 25, 03 juin 2018 à 13:39 | | Répondre
  • ce matin au marché il n'y en avait pas chez le vendeur français .... faudra que je vienne chez toi le gouter!

    Posté par el lobo, 03 juin 2018 à 14:30 | | Répondre
  • Mmmm j'aimerai tellement gouter ces fromages fan de fromage de chèvre que je suis!! bisous

    Posté par Mathilde, 03 juin 2018 à 17:34 | | Répondre
  • J'adore le fromage!!! Merci pour cet article!

    Posté par Messergaster, 03 juin 2018 à 19:05 | | Répondre
  • Je suis une mangeuse de fromage, je suis d'ailleurs une mangeuse de tout !! Ton fromage m'aurait plu à moi aussi !!
    Je vais aller voir tous les articles que tu as fait pendant mon absence aussitôt que j'ai un peu de temps ! Je te souhaite une bonne semaine. Bises

    Posté par kekeli, 04 juin 2018 à 07:25 | | Répondre
  • merci de nous faire ce si beau partage !
    Bisous

    Posté par Isabelle..., 04 juin 2018 à 08:24 | | Répondre
  • On adore ce fromage de chèvre que nous achetons régulièrement au fromager ! Des bises et bon début de semaine !

    Posté par Lolo, 04 juin 2018 à 08:59 | | Répondre
  • Coucou
    Je t'aurai bien accompagnée pour la dégustation ! ça m'a l'air bien appétissant tout ça!
    Passe une belle journée

    Posté par Natieak, 04 juin 2018 à 10:36 | | Répondre
  • hummm merci j'adore le fromage bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 04 juin 2018 à 17:28 | | Répondre
  • bonne soirée et douce semaine toujours avec la météo orageuse

    Posté par el lobo, 04 juin 2018 à 21:54 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 05 juin 2018 à 02:52 | | Répondre
  • coucou on a toujours du ciel gris mais sans pluie .... un peu + de vent ce matin, bisous
    je vais bientôt faire une pause ......

    Posté par el lobo, 05 juin 2018 à 08:32 | | Répondre
  • Molto invitante!!!!

    Posté par speedy70, 05 juin 2018 à 08:54 | | Répondre
  • Un joli article pour un fromage régional qui mérite d'être connu!!! s'il ne l'est pas encore!
    Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 05 juin 2018 à 09:01 | | Répondre
  • Miam miam Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
    Bonne journée
    Bises

    Posté par poupoule, 05 juin 2018 à 15:19 | | Répondre
  • Une délicieuse découverte. Belle soirée

    Posté par jackie, 05 juin 2018 à 19:21 | | Répondre
  • centre
    Quel menu original, les présentations sont top !

    Posté par Marlyzen, 05 juin 2018 à 20:56 | | Répondre
  • J'adore ce fromage, et aussi le menu qu tu nous partages, il me donne des idées miammm!

    Posté par Not parisienne, 07 juin 2018 à 22:02 | | Répondre
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