La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

31 mars 2018

LES SALADES DE CARTE NATURE [#BIO #DETOX #HEALTHY #VEGAN #LEGUMES #MADEINFRANCE]

Un vent de légèreté souffle sur le blog aujourd'hui car je viens vous parler de 3 salades de la marque de produits biologiques Carte Nature

Carte Nature est un fabricant français de salades, pizzas, plats cuisinés labelisés Agriculture Biologique. 

La marque propose 3 nouvelles recettes inédites pour allier le bien-être au moment du repas. Detox, Minceur et Vitalité sont les 3 références de salades dont je viens vous parler. Un snacking sain pour une pause déjeuner gourmande et vegan. 

Salade Detox : une recette craquante et aromatique qui embarque des carottes râpées, des petits pois, du chou rouge et des graines de courge, tournesol et lin. Elle est réhaussée de vinaigre de riz et de basilic haché. Une excellente recette riche en fibres et protéines.

Salade Minceur : une recette composée de quinoas blancs et rouges, de petits pois, de pommes et de topinambour. Ce légume oublié en version salade aide au contrôle du poids ; parfait pour se faire plaisir sans culpabiliser. La salade affiche aussi la présence d'amandes, de graines de courge et lin. L'assaisonnement est confié au mariage du jus de citron et de l'aneth. 

Salade Vitalité : une recette fraîcheur et dynamisante qui se compose de carottes râpées, de lentilles, de pois chiche, de graines de courge, de sésame et de cumin. Côté assaisonnement, c'est le citron confit et la corindre ciselée qui s'y collent. Une salade qui contient une bonne dose de potassium contribuant à une fonction musculaire normale. 

Prix de vente conseillé : 3.5€ la barquette de 160 grammes 
Disponible dans les réseaux de magasins biologiques. 

Carte Nature, c'est une fabrication française basée sur des produits locaux. Par exemple, ils emploient des carottes, lentilles et du chou-rouge qui poussent dans un rayon de 100 km autour de son atelier de production de salades à Saint-Chamond (42).

Ces salades ont fait mon bonheur de par leur composition étonnante qui change de l'ordinaire. Des petites crudités idéales pour compléter un repas à la maison pris sur le pouce. 

Carte Nature

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28 mars 2018

LES CHOCOLATS MILKA POUR PÂQUES [#CHOCOLAT #PAQUES #MILKA #PAQUESENVILLE]

Pâques rime avec chocolat, c'est évident ! Une autre marque de la grande distribution s'est invitée chez moi pour cette période festive et chocolatée, c'est Milka

Pour 2018, Milka a encore concocté quelques douceurs irrésistibles que petits et grands se feront un plaisir de partager. 

J'ai testé pour vous : 

Lœuf assortiment Mini Eggs, avec 6 sachets de délicieux petits œufs au chocolat au lait du pays alpin enrobés d’une coque en sucre !
Prix de vente : 5.99€. 
La gamme assortiment Magic Mix, réunissant le meilleur des chocolats Milka avec 2 boîtes iconiques à l’effigie du lapin Milka.
Existe en version 5 bonbons au chocolat et en version 11 bonbons. 
Prix de vente : 1.99€ (version 36 grammes)
Prix de vente : 4.99€ (version 124 grammes)
La fameuse recette Œuf Coque arrive avec sa version Oréoun œuf fourré d’une mousse lait aux éclats de biscuits Oréo !
Une vraie boîte à oeufs qui renferme 4 oeufs coque Milka. A l'aide de la petite cuillère fournie, il vous suffit de casser la coque et à vous le délicieux oeuf coque au chocolat. 
Prix de vente : 3.99€ 

Et cette année, la marque Milka s'invite en ville. Avez-vous peut-être remarqué des panneaux publicitaires avec la marque Milka ? Avec une campagne d’affichage interactive dans 22 grandes villes de France, Milka s'invite encore plus à la fête. 
Pour s'amuser et participer, il faut capturer en photo les œufs Milka sur les affiches puis partager sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram) avec le #Paquesenville. Milka vous communiquera alors votre gain. 

Joyeuses Pâques avec Milka ! 

Milka Pâques 2018

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26 mars 2018

SUSHIS AU THON [#JAPANESEFOOD #POISSON #SUSHIS #FAITMAISON]

Je suis une grand fan de sushis, makis et autres california rolls alors j'ai fait une petite fournée de sushis au thon pour changer du saumon que j'adore. 
D'habitude, on va plutôt manger ces petites bouchées au restaurant mais pour une fois on va faire du fait maison et cela faisait bien longtemps que j'en avais fait...

Pour 20 sushis (il vous restera un peu de riz)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients :

- 315 ml d'eau
- 225 grammes de riz pour sushis
- 35 ml de vinaigre de riz
- 1.5 C. à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel (facultatif)
- 2 petits pavés de bonite
Sauce soja Kikkoman 

Préparation du riz : 
1° Lavez le riz de nombreuses fois jusqu'a ce que l'eau soit claire (il s'agit là d'enlever l'amidon). Faites égoutter le riz dans une passoire pendant 20 minutes. 
2° Versez 315 ml d'eau et le riz dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Puis laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 minutes). Laissez reposer le riz 10 minutes, couvercle fermé. 
3° Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Le sucre doit être bien dissout à l'issu du mélange.
4° Déposez le riz dans un saladier pour le laisser refroidir. Versez la préparation vinaigrée dans le riz et mélangez délicatement. Laissez reposer le riz quelques minutes à température ambiante.

Pour les sushis :  
1° Découpez le thon en fines lamelles. 
2° Ayez un bol d'eau à votre disposition pour humecter le plus souvent vos doigts pendant la réalisation de vos sushis. 
3° Mettez une cuillérée de riz dans votre main humide. Tassez le riz pour lui donner une forme ovale. 
4° Déposez la tranche de thon cru sur le riz. 

Sushis au thon

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23 mars 2018

ON SE RÉGALE POUR PÂQUES AVEC LE CHOCOLAT CÉMOI [#CHOCOLATE #MADEINFRANCE #CEMOI]

C'est bientôt les fêtes de Pâques et bien évidemment le chocolat sous toutes ses formes est à l'honneur. Cette année encore, la marque Cémoi nous réserve de belles surprises cacaotées. 

Je vous propose de découvrir ma sélection.

Pour étonner petits et grands, la marque propose de redécouvrir les « Moji ». Cette année, Cémoi enrichit cette gamme exquise et originale, inspirée des emojis et des jeux vidéo, en proposant les « Moji » en version mini. Ces espiègles et délicieuses figurines au chocolat, emballées individuellement, sont déclinées en deux recettes : pétillant et framboise ! Fabriqués en France à partir des meilleures fèves de cacao, issues de sa démarche durable « Transparence Cacao », les « Moji » de Cémoi offrent d’extraordinaires instants à partager ! Avec leurs formes de lapins, poules et moutons, la tradition est respectée, et, avec leur look très actuel, ils apportent une touche de fun en plus !

Les minis Moji framboise Minis lapins, poules et mouton au chocolat au lait fourrage framboise.
Prix conseillé : 3,99 € le sachet de 180 g

Pour ceux qui aiment croquer dans un personnage en chocolat, Cémoi a prévu un lapin, une poule, ou un mouton Moji au chocolat au lait peint à la main. Un irrésistible personnage animalier auquel il sera difficile d'y résister. 
Prix conseillé : 3,99€ le moulage de 180 g.

Enfin, je suis sûre que vous ne serez pas contre un petit sachet des traditionnels oeufs en chocolat... Ceux de Cémoi s'appellent les Oeufs Dégustation et il y en a pour tous les goûts avec 7 versions différentes (Chocolat au lait praliné et éclats de noisettes, Chocolat au lait praliné et éclats de caramel, Chocolat blanc praliné, Chocolat noir truffé fleur de sel, Assortiment croustillant lait, Assortiment fruité noir et lait, Assortiment praliné). 
Prix conseil : 3,79 € le sachet de 185 g
Prix conseillé : 5,79€ le sachet de 440 g 

Dans chaque sachet, les petits œufs dégustation sont proposés sous emballage individuel.
Ils sont tous fabriqués en France, à partir des meilleures fèves de cacao que Cémoi sélectionne avec soin à travers son programme de cacao durable : « Transparence Cacao ».

Alors est-ce que la marque Cémoi vous a séduit pour succomber à quelques tentations pascales ?

Cémoi Pâques 2018

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20 mars 2018

VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE [#SOUPE #WINTER #HOMEMADE]

Et voici un velouté bien onctueux de céleri boule ou céleri-rave. Un vrai régal et je redécouvre ce légume depuis quelques temps et je ne suis pas déçue à chaque fois. Peu onéreux, avec un beau céleri boule, vous aurez de quoi faire ; il ne reste plus qu'à choisir la recette, gratin, soupe, purée... ou bien alors cru, puisqu'un bon céleri rémoulade cela ne se refuse pas ! 

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1/2 céleri-rave
- 30 cl de lait 
- Huile d'olive
- Poudre de cèpes Champilozère
- Sel / poivre  

1° Epluchez le céleri rave, coupez-le en petits morceaux.
2° Faites cuire dans une casserole avec le lait jusqu'à ce que les morceaux soient fondants. Salez et poivrez. 
3° Mixez la préparation, ajoutez de l'eau si nécessaire. Mélangez votre velouté et ajoutez de l'huile d'olive. 
4° Réchauffez avant de servir et accompagnez d'un saupoudrage de poudre de cèpes. 

Velouté de céleri rave

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15 mars 2018

MIKADO INTENSE : GAGNEZ VOTRE VOTRE BOX GOURMANDE ! [#JEUCONCOURS #CHOCOLAT #SNACKING #BISCUIT #CONCOURS]

Qui ne connait pas l'intemporel biscuit gourmand Mikado ? Oui mais moi je viens vous proposer de découvrir le Mikado Intense...

Cette année, Lu nous réserve une nouvelle recette encore plus craquante avec le Mikado Intense et ses deux variétés : Mikado Intense Chocolat noir Pointe de Sel ou Chocolat noir Caramel Pointe de Sel.

Alors pour lequel allez-vous craquer ? Succombez à cette nouvelle tentation au chocolat noir parsemée d’éclats rafinés et sublimée par un biscuit subtilement cacaoté pour en relever son caractère puissant.

Une petite douceur à partager en duo par exemple et attention à l'addiction, une fois le sachet ouvert, il sera difficile de s'arrêter de grignoter cet irrésistible stick...

Et parce qu'une petite dégustation sera je pense encore plus agréable que ces quelques mots, je vous propose de remporter la même box que moi comprenant entre autres : 2 boîtes de Mikado Intense, une bougie parfumée au chocolat et autres goodies, le tout étant présenté dans un beau petit coffret. 

Alors, ça vous dit ?

{Concours terminé} :

Merci pour vos participations sur tous les supports, vous êtes formidables ! 
C’est Nathou qui remporte la box. 
Je te contacte de suite.


Pour cela, rien de plus simple : 
1Vous vous abonnez à mes publications du blog. Cochez les 2 choix : "Recevoir les newsletters envoyées par ce blog" + "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog".
2/ Vous partagez le concours sur Facebook en invitant 2 ami(es) ! 
3/ Vous commentez ce billet en m'indiquant votre inscription à mes publications (email) + lien du partage FB.

Chances supplémentaires : 

+ 1 chance si vous êtes fan de la page Facebook du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Twitter du blog ; 
+ 1 chance si vous suivez la page Hellocoton du blog ;
+ 1 chance si vous suivez  la page Instagram du blog ;
+ 1 chance à chaque partage de l’article (n’oubliez pas de laisser vos pseudos et liens de partages dans votre commentaire si vous voulez bénéficier de chance(s) supplémentaire(s))

Jeu concours limité à la France Métropolitaine

C'est parti, vous avez jusqu'au 22 Mars 2018, 20h

Je publierai ici même le nom du (ou de la) gagnant(e). 

Il faudra être ensuite très réactif pour me donner vos coordonnées afin de vite recevoir votre box gourmande !

Mikado Intense

 

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12 mars 2018

JEAN MARTIN & SES NOUVEAUTÉS PRINTEMPS-ETE 2018 [#LEGUMES #PROVENCE #MADEINFRANCE]

Recevoir les nouveautés de la marque provençale Jean Martin est toujours un vrai enchantement. Cette fois encore, un véritable vent de douceur méditerranéenne envahit la cuisine. 

La marque ensoleillée a ainsi concoté de nouvelles recettes pour 2018 et je vous les livre sans plus tarder.

Riste d'aubergine : c'est une recette emblématique de la marque ; véritable best-seller depuis des années, cette version vous laissera apprécier des aubergines fraîches doucement mijotées, de la concassée de tomates, oignons, thym et laurier. 
Une conserve qui se prête volontiers à des tas de recettes commes des lasagnes ou cannellonis... 
600 grammes - prix de vente conseillé : 4.70€ 

Tajine de légumes aux pruneaux : un voyage gustatif rien qu'avec le nom de ce bocal. Des légumes de Provence accompagnés de pruneaux mais aussi de miel, raisins et épices. Un véritable plat qui sent bon le Sud et qui se marie à merveille avec des viandes d'agneau et poulet. 
600 grammes - prix de vente conseillé : 4.90€ 

Crème de courgettes : cette nouvelle recette provençale fait la part belle à la courgette, cuisinée au thym, à l'huile d'olive vierge extra et au citron. Une formidable recette tartinable qui se consomme à froid sur des toasts ou bien en version cuisine dans une tarte salée par exemple. 
110 grammes - prix de vente conseillé : 2.95€ 

Oignons pissaladière : une préparation d'oignons cuisinés aux anchois, thym et olives noires Grossane de pays. Bien évidemment, cette référence est très pratique pour confectionner une tarte pissaladière : une pâte à pain et ce bocal et le tour est joué !
360 grammes - prix de vente conseillé : 3.95€ 

Et vous, êtes-vous inspiré par ces recettes provençales ?

Jean Martin

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10 mars 2018

LE PETIT DUC : DOUCEURS DE PROVENCE [MADEINFRANCE #CHOCOLAT #PROVENCE]

Le chocolat est à l'honneur avec la marque Le Petit Duc qui est un fabriquant de douceurs de Saint Rémy de Provence. 
Avec sa fabrication artisanale, le Petit Duc propose les meilleures gourmandises : des recettes romaines ou du XIVème siècle cohabitent avec des créations avec une philosophie commune : peu de sucres, des produits simples et des techniques traditionnelles. 

Le Petit Duc, c'est donc des biscuits, des nougats, des calissons, du chocolat, etc. 

Les nouvelles tablettes de chocolat de la marque se parent pour le plus grand bonheur du consommateur d'un emballage à la fois moderne et vintage. En effet, la marque provençale habille ses tablettes  avec des enveloppes inspirées des papiers à motifs traditionnels : papiers peints dominotés français, papiers carta verese italiens et papiers traditionnels japonais. Un multiculturalisme sur le plan graphique et de l'illustration qui est très séduisant. 

De mon côté, j'ai goûté à la tablette de chocolat au lait Equateur Esmeralda : fèves de cacao à 48% et des notes de biscuit beurré et de caramel : un beau programme très gourmand. 
Et côté packaging eh bien je l'adore, dans la plus pure tradition des tapisseries d'antan. 

Dans cette même série, vous pouvez découvrir des provenances différentes comme du cacao de Madagascar, Côte d'Ivoire, Pérou, Jamaïque... Les notes de ces chocolats font elles aussi voyager : zeste d'orange, huile essentielle de gingembre, fruits secs, fruit jaune et vanille...

Une jolie idée pour faire plaisir avec du bon et du beau ! 

Prix public : 6€
Tablettes en vente dans les boutiques Le Petit Duc à Paris & à Saint-Rémy de Provence, dans les épiceries fines. 

Le Petit Duc

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08 mars 2018

SAUMON CRU ET SON CARPACCIO D'ANANAS ET COURGETTES CROQUANTES [#POISSON #ASIANFOOD]

J'adore le saumon sous toutes ses formes et je ne m'en cache pas : cuit/cru, à la poêle, au four, mariné, il existe 1000 et une façons de préparer le saumon. On l'associe également facilement à de nombreux produits : avocat, gingembre, oignons, courgette...

C'est donc parti pour ce saumon cru et son carpaccio d’ananas et courgettes croquantes. Un carpaccio d'ananas, suivi  d'un tartare de saumon et de spaghettis de courgettes. Une recette salée/sucrée très alléchante !

Mes partenaires :
- Crystal International Trading pour son caramel à cuisiner aux épices, saveur des Indes
- La Tourangelle pour son huile pour wok thaï
- Gefu pour son Spirelli
- Tête Noire pour son vinaigre balsamique de Modène à la truffe
- Spigol pour son assaisonnement vinaigrette

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes

Ingrédients :

carpaccio d'ananas :
- 1/2 ananas
- 2 C. à C. de caramel à cuisiner aux épices, saveur des Indes Crystal International Trading
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle

tartare de saumon :
- 2 pavés de saumon
- 1 C. à C. de sucre citron 
- 1 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à C. de sauce soja
- Un peu de gingembre frais

spaghettis de courgettes :
- 1 ou 2 courgette(s)
- Une poignée de pignons
- 1 gousse d'ail
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 1 C. à S. de vinaigre balsamique de Modène à la truffe Tete Noire
- Sel et poivre

- Assaisonnement vinaigrette Spigol
 

1° Préparez le carpaccio d'ananas en éliminant l'écorce à l'aide d'un grand couteau. Finissez en supprimant les yeux. Tranchez en fines rosaces. Disposez les tranches dans un saladier et ajoutez du caramel à cuisiner aux épices et de l'huile pour wok thaï. Réservez.
2° Préparez ensuite le tartare de saumon et retirant la peau du saumon et tranchez en de fines lamelles. Disposez dans un saladier et ajoutez les différents ingrédients (sucre citron, huile d'olive, sauce soja, gingembre frais). Réservez.
3° Préparez enfin les spaghettis de courgettes à l'aide de l'ustensile Spirelli. Disposez ainsi les spagnettis obtenus dans un saladier et ajoutez les pignons (au préalable, légèrement dorés à la poêle), une gousse d'ail écrasé, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique. Salez, poivrez et réservez.
4° Munissez-vous d'une grande assiette et commencez à dresser votre recette. Commencez par les lamelles d'ananas, puis avec les courgettes et enfin ajoutez le saumon préparé sur le dessus de l'ananas. Saupoudrez de mélange salade.

saumon cru et carpaccio ananas

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05 mars 2018

PARTENARIAT LE SITE DE PRODUITS DU TERROIR : TEMPS GOURMAND [#FOODING #TERROIR #MADEINFRANCE]

Un nouveau partenaire s'est invité en cuisine, il s'agit de Temps Gourmand, une boutique en ligne qui fait la part belle aux produits régionaux et produits du terroir. 

Charcuterie, fromage, épicerie fine, poisson... on trouve de tout chez Temps Gourmand. Une alléchante sélection de produits du terroir sains et naturels en direct des artisans et producteurs de nos régions. En effet, les artisans sont choisis pour leurs méthodes d’élevage, de création et de transformation. Les artisans fabriquent leurs produits à la commande pour garantir leur fraîcheur et leur saveur gustative.

Temps Gourmand s'attèle à sélectionner des produits sains et savoureux qui respectent un système de production sans gaspillage, en prenant le temps de les réaliser, pour un prix plus juste pour eux.

Charcuterie artisanale à base d’ingrédients naturels et sans nitrite (jambon fermier, saucisson de lapin, …), poissons fumés aux arbres de Provence (saumon fumé au basilic, noix de Saint-Jacques fumées…), fromages fermiers (pélardon, fromage frais bio, tomme de vache…) ou encore poutargue de Marseille, retrouvez en quelques clics le meilleur de nos régions. 

J'aime beaucoup ce genre de concept, on peut se faire plaisir avec des produits du terroir en se concoctant un panier gourmand et gourmet. 

logo-temps_gourmand

 

Pour ma part, j'ai eu la chance de découvrir Temps Gourmand à travers une dégustation de 3 produits :

Saumon fumé artisanal au bois d'arbres fruitiers : un saumon de la Maison Matthieu salé à sec au sel de Camargue, puis fumé avec différents arbres fruitiers de Provence.
Pour son saumon artisanal, la Maison Matthieu choisit des poissons Label Rouge en provenance d'Ecosse. La fumée des arbres fruitiers donne un parfum délicat à ce saumon fumé, peu salé. Un goût super agréable en bouche et une chair ultra fondante, rien de mieux pour craquer à l'apéro ou en entrée. 

- Terrine de campagne - Bernard Giroud : une tranche de pâté de porc fermier sans nitrite. Élaborée avec une forte proportion de foie de porc, elle a un goût assez prononcé, qui est radouci par la gorge de porc, le deuxième et seul ingrédient que l'on retrouve dans cette terrine de campagne artisanale.
Produit du terroir sans additif, conservateur ou encore nitrite, cette terrine artisanale sera un régal sur un toast de pain croustillant.

- Magret séché - La grange de Mélanie : un magret séché au sel de Camargue et un mélange de poivres, ce qui lui donne un goût légèrement relevé tout en gardant la saveur exquise du canard. Une viande séchée traditionnelle du sud-ouest, voilà ce que l'on vous propose pour votre prochain apéro dinatoire. 

Les produits commandés arrivent dans un colis isotherme bien protégé. Passant par le prestataire Colissimo, votre colis vous sera directemement déposé dans votre boite aux lettres (pourvu que votre commande ne soit pas trop importante). 
Vous avez aussi la possibilité de choisir la livraison en relais-frais : chez un commerçant de type caviste par exemple où vos produits seront mis au frais en attendant votre passage et leur récupération. 

Mon avis : un site que j'ai adoré testé avec des produits typiques et artisanaux. Le bon goût du fait-maison grâce aux producteurs qui valorisent les aliments sains et les préparations y sont faites avec passion. Une belle façon de valoriser la nature et les hommes qui nous entourent, pour mieux apprécier les valeurs d'un bon repas. Dans une société qui va de plus en plus vite, prenez le temps de déguster des mets de qualité. 

Et vous, pour quels produits allez-vous craquer ?

Temps Gourmand

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