La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 décembre 2017

SABLÉS DE SARRASIN & FLEUR D'ORANGER A LA GELÉE DE FRAISE [#HOMEMADE #COOKING #PASTRY]

Des biscuits à croquer au goûter pour la plus grande joie de toute la famille ! Pour changer un peu, j'ai ajouté de la farine de sarrasin ainsi que quelques gouttes de fleur d'oranger mais aussi des flocons d'avoine. Voilà vous savez tout ou presque, il ne reste plus qu'à se mettre en cuisine.  

Pour une douzaine de biscuits (environ 6 à 8 sablés assemblés)

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée
Attente : 30 min à 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de farine de blé
- 50 grammes de farine de sarrasin Farin'Up
- 30 grammes de flocons d'avoine Farin'Up
- 60 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf 
- Gelée de fraise Bonne Maman
- Fleur d'oranger

1° Dans un saladier, mélangez le beurre et les 2 types de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
2° Ajoutez ensuite les 2 types de farine et les flocons d'avoine et la fleur d'oranger, remuez bien la pâte et obtenez-en une boule. 
3° Mettez la pâte 30 minutes à une heure au réfrigérateur.
4° A sa sortie, farinez le plan de travail et y abaissez la pâte avec un rouleau. 
5° Découpez la pâte à l'emporte-pièce. Dans la moitié des biscuits, faites un trou au centre avec un emporte-pièce de plus petite taille et de forme différente si possible.
6° Faites cuire au four pendant 15 minutes maximum (150°C). 
7° Laissez bien refroidir les biscuits. 
8° Retournez le biscuit entier et tartinez-le de gelée de fraise. Terminez en aposant la face avec un trou. 

Sablés de sarrasin & fleur d’oranger à la gelée de fraise

Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]

27 décembre 2017

DÔMES DE SAUMON FUME AU FROMAGE FRAIS ET ROQUETTE [#TRAITEUR #TUPPERWARE #SAUMON]

Voici une nouvelle version de cette recette que j'ai vraiment adorée ! C'est Tupperware qui est à l'origine de la recette grâce à son moule à dômes. J'ai choisi de réaliser une nouvelle version avec cette fois de la roquette à la place des épinards et en mettant un peu plus de fromage frais.

Encore une fois, un pur régal à table !

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Temps de repos1 heure au minimum 

Ingrédients :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 300 grammes de fromage frais
- 50 grammes de roquette
- 1 échalote
- Poivre

1° Épluchez et mixez l'échalote dans le bol de votre mixeur. 
2° Rincez et hachez rapidement la roquette dans le bol de votre mixeur. 
3° Ajoutez le fromage frais et mélangez délicatement. Poivrez. 
4° Chemisez chaque alvéole du moule à dômes avec une tranche de saumon fumé en la laissant dépasser d'environ 3 cm. 
5° Garnissez les alvéoles du mélange de fromage frais. 
6° Rabattez le saumon fumé pour fermer le dôme. 
7° Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Dôme au saumon fumé_roquette

Posté par papillonmyosotis à 15:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 décembre 2017

MENDIANTS [#CHOCOLAT #GOURMANDISE #NOEL #CHRISTMAS #XMAS]

J'avais envie de m'essayer à la réalisation de mendiants maison, alors ni une ni deux on file acheter du chocolat et quelques topping à votre goûts (brisure de pistaches, noix, noisette, noix de pécan, fruits secs, fruits confits...).
En plus c'est d'une simplicité enfantine. J'ai été étonnée par le résultat : un chocolat toppissime ! J'ai même surpris mes proches avec ces mendiants qui ont été bien appréciés.

Pour une dizaine de mendiants

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 250 grammes de pistoles de chocolat noir Trésors de Chefs 
- Topping au choix : noix, noisette, noix de pécan Fruits Secs du Web, autres fruits secs...

1° Faites fondre le chocolat au bain marie pendant quelques minutes. Mélangez-le.
2° Sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez le chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à soupe de manière à faire des ronds.
3° Déposez délicatement sur chaque mendiant votre topping.
4° Laissez refroidir et mettre au frais pour un minimum d'une heure.

mendiants_1

mendiants_2

Posté par papillonmyosotis à 05:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

20 décembre 2017

LE CAFÉ JACQUES VABRE & SA NOUVELLE CRÉATION 2017 : ATIYA HONDURAS [#COFFEE #JACQUESVABRE]

Vous connaissez très certainement la marque de café Jacques Vabre mais discernez-vous bien toutes les subtilités de la marque ?

Pas de panique, je viens vous éclairer à l'occasion de la sortie de leur dernier café : Atiya Honduras. 

Revenons en arrière, nous sommes en 1924, Marcel Denamiel torréfie son café « Mexicq » devant la porte de sa petite épicerie de Montpellier. Peu à peu, il en fait son activité principale, secondé de son gendre Jacques Vabre qui reprend finalement la direction de l’affaire.
En 1968 Jacques Vabre crée alors les premiers cafés moulus sous vide du commerce sous la marque éponyme. Voilà, encore un nom de marque derrière laquelle, il se cache une vraie personnne ; j'adore ce genre de découverte. 
Depuis, fidèle à sa vocation de précurseur, la marque multiplie les innovations avec une ambition majeure : celle de faire découvrir les meilleurs cafés grâce à la sélection de grains provenant de terres de café exceptionnelles.
Toujours à la recherche des meilleurs grains, Jacques Vabre offre à ses consommateurs une large gamme de cafés aux arômes authentiques. La gamme « Origines » invite à voyager au cœur des terres de café comme Bahia, Popayan ou Kitalé. En 2017, Jacques Vabre garde le cap avec une nouvelle référence 100% arabica : Atiya Honduras : un café équilibré, aux notes parfumées et légèrement fruitées.

Si vous ne buvez pas de café, vous connaissez peut être le nom de Jacques Vabre à travers la célèbre Transat du même nom. 
Fondée en 1993 par Jacques Vabre et la Ville du Havre, la Transat Jacques Vabre est une course au projet ambitieux : retracer lroute du café qu’empruntaient au XVIIèmsiècle les voiliers marchands pour relier les pays producteurs de café au Port du Havre.
Pour cette édition 2017, les grands gagnants sont Thomas Coville & Jean-Luc Nélias à bord du trimaran géant Sodebo Ultim ; les deux hommes ont rallié Le Havre à Bahia en 7 jours 22 heures 7 minutes et 27 secondes. Un exploit sans doute rendu possible par l'ingestion d'une bonne dose de café Jacques Vabre bien sûr hihi :)

Café moulu 100% arabica : Atiya Honduras ; prix de vente conseillé : 3.39€.

Café Jacques Vabre Atiya Honduras

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Mes tests produits - Commentaires [19] - Permalien [#]

17 décembre 2017

E-GOOD FOOD SHOP, L’ÉPICERIE FINE AUX ACCENTS MÉDITERRANÉENS [#FOOD #EPICERIE #HEALTHY]

Je viens vous parler d'E-Good Food Shop, une épicerie fine en ligne qui permet de vous procurer des produits issus du terroir méditérranéen. Un site qui valorise des produits non transformés, naturels et plutôt authentiques.

Vous y trouverez dans la catégorie terroir méditérranéen, de quoi remplir vos placards d'huiles alimentaires (argan, olive...), miels et confitures, épices et herbes aromatiques, eaux de fleurs, conserves de poisson, vinaigres et condiments, couscous et céréales
La rubrique thés et infusions est aussi intéressante pour se procurer de délicieuses boissons chaudes. 
Quant à la rubrique healthy et veggie, elle contient des graines et fruits secs et barres vegan (snacks naturels). 
Le site propose aussi une jolie gamme de produits de déco et art de la table à la douce ambiance méditérranéenne. 

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir E-Good Food Shop à travers une sélection de produits gourmands et gourmets :
- Des Miels "Miels & Miels" : mariage gousse de vanille et miel ; mariage agrumes et miel : de jolis et bons pots de miel qui s'associent avec une agréable saveur avec une gousse de vanille. La version agrumes offre des notes acidulées très réussies. 
- Huile de pépins de courge Huilerie Vernoilaise : de quoi assaisonner tous ses plats avec une huile vierge gastronomique originale. 
- Sardines aux tomates séchées Gonidec - Les Mouettes d'Arvor  : des sardines en boite en direct de Bretagne. Agrémentées de tomates séchées, elles ont vraiment tout pour plaire. 
- Filets de thon et patate douce Santa Catarina : voici une conserve originaire du Portugal et issue d’une pêche durable. Avec ses patates douces, c'est un produit original. 
- Barres Taracking : figues, amandes, cannelle ; dattes, macadamia, guarana : un plaisir de retouver ces barres saines 100% vegan dans cet e-shop pour un nouveau plein de vitalité. 
- Sachet de thé Royal Darjeeling 
- Sachets d'infusions After Meal Sultan Carvi, romarin, menthe : pour une fin de repas toujours au top ! 

5€ offerts sur votre commande en vous inscrivant à la newsletter ! [offre limitée dans le temps].

E-good food shop

Posté par papillonmyosotis à 14:15 - Mes tests produits - Commentaires [20] - Permalien [#]

14 décembre 2017

FEUILLETÉS A LA SAUCISSE [#COOKING #APERO #CUISINE #FOOD]

Voilà un feuilleté maison drôlement bon avec de la chair à saucisse, un vrai petit régal. Avec une salade, le tour est joué !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 grammes de chair à saucisse
- 1 oignon
- Quelques feuilles de persil
- 1 oeuf
- 2 C. à S. de ketchup
- 2 C. à S. de moutarde
- Sel et Poivre


1° Pelez et émincez l'oignon. Rincez le persil et ciselez-le. Mélangez la chair à saucisse à l'oignon émincé et au persil ciselé. Salez et poivrez. Formez 4 boudins de 10 cm.
2° Divisez la pâte en 4. Tartinez de ketchup et moutarde. Disposez 1 boudin de saucisse sur chaque morceau de pâte et roulez.
3° Battre l'oeuf dans un bol. Dorez les feuilletés à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 15 minutes (180-200°C) et dégustez.

Image2

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [24] - Permalien [#]

10 décembre 2017

SPECTACLE ÉQUESTRE & AÉRIEN ALEXIS GRUSS - LES FARFADAIS : QUINTESSENCE [#SHOW #CIRQUE #FRANCE #PARIS #SPECTACLE]

Quand on vous offre la possibilité d'assister à un spectacle du maître Alexis Gruss et de son équipe, on n'hésite pas longtemps...

J'ai eu la chance d'aller voir une représentation de la dernière création de la troupe d'Alexis Gruss, Quintessence. Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et les numéros de la troupe d'acrobates, Les Farfadais. Voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries, ballets aériens et aquatiques composent ce fabuleux spectacle à couper le souffle. 

Sous le chapiteau du Bois de Boulogne (Paris XVIème - Porte de Passy), j'ai passé un moment inoubliable empreint d'émotion où la grâce et l'adresse sont au rendez-vous.  

 

Cette 43ème création de la famille Gruss et 4ème saison de collaboration avec la compagnie des Farfadais est placée sous le signe des 4 éléments : Air, Terre, Feu, Eau. Il faut sauver Pégase, le cheval ailé réputé indomptable. Pour cela, Joseph, fils de Bellérophon doit accomplir la mission suivante : récupérer un fragment de l'essence de chaque élément... S’inspirant de la mythologie grecque, ce spectacle plonge le public dans un tourbillon de sensations et d'émotions. Le spectateur est invité à rechercher l’essence même des quatres éléments pour finalement découvrir un cinquième élément fédérateur, l’amour, le souffle de vie et la conscience...

Ce qui subjugue également le spectateur, c'est cette plateforme mobile de 13 mètres de diamètre, fixée sous la coupole du grand chapiteau qui permet des jeux de scène exemplaires. 
Une scénographie à couper le souffle pour cette création originale !  

Ce show Quintessence compte plus de 40 chevaux, 20 artistes, une chanteuse et un orchestre live de 10 musiciens. 

Mention spéciale au numéro aquatique, véritable prouesse technique où le chapiteau se transforme en véritable piscine.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle de plus de 2 heures, vous en aurez plein les yeux. Même si la famille Gruss s'implante tous les ans pendant plusieurs mois aux abords de Paris, elle part aussi régulièrement à la rencontre du public avec une tournée en province... Le spectacle précédant intitulé Pégase & Icare a fait l'objet d'une tournée dans tous les Zeniths de France. 

Du 14 Octobre 2017 au 04 Mars 2018. 
Paris - Porte de Passy. 
Tarifs : de 20 à 75 euros
www.alexis-gruss.com

Alexis Gruss_Les Rappels-Quintessence2016 ©Time To Film
©Time To Film

Alexis Gruss_Pas de deux-Haute Ecole_QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais_La Terre- QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais-sangles aériennes-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Famille Gruss-Le Carrousel -Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Jonglage à cheval-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Voltige-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Cie Les Farfadais-Hommage Posthume à icare-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Posté par papillonmyosotis à 10:15 - Sorties / Evénements - Commentaires [27] - Permalien [#]

06 décembre 2017

POÊLÉE DE PATATE DOUCE & CREVETTES AU MIEL [HOMEMADE #FISH #ESCAL]

Aujourd'hui c'est poêlée de crevettes et patate douce. J'en ai profité pour utiliser un nouveau sachet de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites de la marque de surgelés Escal. Pour l'assaisonnement, j'ai choisi un miel de cuisine Une Autre Façon (Découverte Créole) et enfin j'y ai ajouté une note équatorienne grâce à l’Aji Rocoto de Piedra du chef équatorien Henry Richardson (mélange d'épices). 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 belle patate douce
- 1 oignon
- Un sachet de 350 grammes de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites Escal
- 2 C. à S. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Aji Rocoto de Piedra
- Huile 
- Quelques brins de persil

1° Epluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le. Si vous souhaitez gagner du temps vous pouvez précuire à la vapeur la patate douce quelques minutes (pour moi dans une cocotte vapeur spécial micro-ondes).
2° Rincez à l'eau claire les crevettes surgelées et égouttez-les. Réservez. 
3° Dans une poêle wok, faites chauffer l'huile et faites cuire la patate douce jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Ajoutez l'oignon émincé. 
4° Procédez à l'assaisonnemment : ajoutez le miel et les épices équatoriennes. Mélangez le tout. 
5° En fin de cuisson, versez les crevettes. Elles seront juste à réchauffer car elles sont déjà cuites. Elles prendront ainsi toutes les saveurs de l'assaisonnement. Mélangez l'ensemble du plat et servez bien chaud. 

poêlée de patates douces et crevettes

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [33] - Permalien [#]

04 décembre 2017

LES COMPOTÉES DANIVAL [#FRUIT #BIO #ORGANIC #MADEINFRANCE]

Voici des petites nouveautés saines et gourmandes à la fois de la marque de produits biologiques, Danival. Il s'agit de compotées de fruits déclinées en trois saveurs pour faire le plein de vitamines : rhubarbe, abricot et fraise.

Ce sont des compotées de fruits en morceaux et au sucre de canne issu de filières bio équitables dont le goût et la texture rapellent les fruits au naturel. 
Ces petites coupettes se dégustent agréablement à toute heure de la journée : petit déjeuner, dessert, goûter, encas...
Les fruits sont cuits lentement et à feu doux. Ces recettes offrent de vrais morceaux de fruits par rapport à des compotes classiques beaucoup plus lisses. 

Le fruit est donc au coeur des préparations Danival ; pour preuve, ces 3 recettes contiennent respectivement : 79% de rhubarbe, 69% d'abricot et 65% de fraise.  
Résultat, vous obtenez des compotées avec morceaux au goût intense, un vrai bonheur pour les papilles qui se régalent de ces 3 fruits d'été toute l'année. 

Prix de vente conseillé : 2.90€
Disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques 

Danival ce sont également des plats cuisinés, soupes, sauces, compotes, desserts végétaux...

compotées danival

Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Mes tests produits - Commentaires [15] - Permalien [#]

01 décembre 2017

CÉRÉALES QUINOA CRACK [#MADEINFRANCE #QUINOA #GLUTENFREE #ANJOU]

Voici un produit atypique ! Direction l'Anjou afin de découvrir la première céréale 100% quinoa avec Quinoa Crack

J'ai goûté pour la première fois à du quinoa, il y a quelques années seulement et cela a été pour moi une révélation. Une céréale qui se prête sans problème à des recettes salées comme sucrées. Mais seulement il y a un petit souci, le quinoa provient majoritairement de contrées lointaines comme le Pérou. Un bien long voyage pour une si petite graine ! 

Mais ça c'était avant que je ne découvre Quinoa d'Anjou, la première et unique filière française de quinoa. Plus de 250 agriculteurs produisent au sein de la coopérative agricole des Pays de la Loire plus de 2000 tonnes de quinoa par an. 
Cette filière produit ainsi les graines que l'on utilise comme substitut au riz ou aux pâtes mais également le Quinoa Crack : premières cérales de petit déjeuner sans sucre, sans sel et sans gluten : bref que du naturel car 100% quinoa !

Ces céréales de quinoa sont craquantes à souhait. C'est certain que nature et à déguster tel quel, cela n'a pas trop de saveur mais elles sont formidables dans une petite préparation de petit déjeuner : à mélanger dans un bol de fromage blanc, fruits coupés et miel...
Elles se prêtent également bien volontiers à des recettes comme la confection de pâtes à tartiner maison, smoothies, salades, etc. 

Les Quinoa Crack vous apportent un concentré de protéines, manganèse, fer, magnésium, fibres.

Disponible dans les magasins U ou sur des sites marchands spécialisés et sur www.quinoadanjou.fr
Boite de 375 grammes, prix de vente conseillé : 6€

Quinoa Crack

Posté par papillonmyosotis à 14:30 - Mes tests produits - Commentaires [17] - Permalien [#]