La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

02 octobre 2017

SARDINES AU FOUR ACCOMPAGNÉES DE SA POÊLÉE DE COURGETTE ET OIGNON [#COOKING #HOMEMADE #CONSERVE]

On peut réaliser cette recette avec n'importe quelle conserve de la mer. Moi j'ai choisi les sardines en boîte mais vous pouvez bien évidemment varier les plaisirs en fonction de vos goûts : saumon, maquereau, thon, etc. 

Eh oui, les sardines en boite ça n'est pas fait uniquement pour manger froid. La chaleur du four leur va plutôt bien d'ailleurs. Elles sont accompagnées d'une poêlée de courgette et oignon pour venir compléter ce plat complet et équilibré.

Mes partenaires :
- Chasse Marée pour ses sardines à l'andouille de Guéméné
- La Tourangelle pour son huile pour wok thaï

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 boites de sardines à l'andouille de Guéméné Chasse Marée
- 1 C. à S. d'huile pour wok thaï La Tourangelle
- 1 courgette
- 1 oignon
- 40 grammes de Parmesan
- Herbes de Provence
- Sel/poivre
- 1 gousse d'ail

1° Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Epluchez la courgette et coupez-la en fines rondelles.
2° Dans une poêle bien chaude et huilée, faites revenir ail, oignon et courgette quelques minutes.  
3° Parsemez d'herbes de Provence. Salez et poivrez. 
4° Dans un plat à gratin, déposez délicatement les sardines égouttées. Recouvrez-les avec la poêlée de légumes. Saupoudrez de Parmesan et faites réchauffer 10 minutes au four (180°C). Servez bien chaud.

Image1

Image2

Posté par papillonmyosotis à 12:00 - Cuisine In - Plats - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur SARDINES AU FOUR ACCOMPAGNÉES DE SA POÊLÉE DE COURGETTE ET OIGNON [#COOKING #HOMEMADE #CONSERVE]

    les sardines pas facile, à trouver des recettes....celle ci est vraiment pas mal, une bonne idée

    Posté par marmiteetdelice, 02 octobre 2017 à 12:20 | | Répondre
  • Je ne pense jamais à cuisiner avec des sardines... C'est pourtant très bon ! Belle recette... Bisous

    Posté par lilou 25, 02 octobre 2017 à 12:43 | | Répondre
  • Oh, étonnant mélange.... Sardines et andouille!!! Surprenant mais tout est possible!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 02 octobre 2017 à 13:22 | | Répondre
  • Très bonne idée ces sardines au four, je n'aurais pas pensé à utiliser des conserves de poisson au four, merci !

    Posté par Cuisine de Zika, 02 octobre 2017 à 15:49 | | Répondre
  • Humm la compotée j'adore !!
    bises

    Posté par Nadège, 02 octobre 2017 à 17:51 | | Répondre
  • pour aujourd'hui je passe mon tour désolée, bisous

    Posté par la nonna, 02 octobre 2017 à 18:32 | | Répondre
  • J'adore les sardines, je suis toujours preneuse de recettes pour les préparer!

    Posté par Not parisienne, 02 octobre 2017 à 20:24 | | Répondre
  • Moi j'adore les sardines grillées, mais en boîtes avec ta super recette je trouve ça génial !!! C'est une excellente idée c'est un plat complet et qui donne bien envie d'essayer!! Merci pour ce partage, bisous bonne soirée 😘

    Posté par elodiesucree, 02 octobre 2017 à 20:56 | | Répondre
  • Tu fais un mélange qui attise ma curiosité!!!! je ne connaissais pas les sardines à l'andouille!!!

    Posté par chris, 02 octobre 2017 à 21:10 | | Répondre
  • Quelle chouette idée ça change

    Posté par Chris, 02 octobre 2017 à 21:10 | | Répondre
  • Superbe recette, j'aime !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 03 octobre 2017 à 06:08 | | Répondre
  • Coucou , tu vas bien?
    Ca a l'air très appétissant ce plat,

    Posté par Nina, 03 octobre 2017 à 06:57 | | Répondre
  • C'est une belle orchestration pour une assiette bien gourmande. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 03 octobre 2017 à 13:12 | | Répondre
  • çà c'est de la sardine gastronomique!
    tu me donnes faim je viens pourtant de manger!!

    Posté par el lobo, 03 octobre 2017 à 18:22 | | Répondre
  • Une belle association de saveurs qui met en appétit
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 octobre 2017 à 19:23 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas les sardines à l andouille, ton gratin est original, il doit être délicieux ! Bonne soirée bisous

    Posté par Julie, 03 octobre 2017 à 21:40 | | Répondre
  • une délicieuse idée de recettes ! bises

    Posté par salima, 03 octobre 2017 à 22:03 | | Répondre
  • Un très beau plat qui donne bien envie en cette saison! gros bisous

    Posté par Mathilde, 03 octobre 2017 à 22:16 | | Répondre
  • Merci pour cette superbe recette, mon plus jeune fils va adorer !!
    Bonne journée

    Posté par vanni, 04 octobre 2017 à 09:36 | | Répondre
  • superbe recette, j'adore bisous bonne journée

    Posté par Patricia Cuisine, 04 octobre 2017 à 09:56 | | Répondre
  • je passe te souhaiter une douce journée , il fait beau ici mais un peu frais ...

    ou c'est moi qui est devenue frileuse ...

    les feuilles de mon cerisier deviennent jaunes, cette fois l'automne nous embrasse ....

    bisous et a demain ...

    Posté par el lobo, 04 octobre 2017 à 12:05 | | Répondre
  • Que c'est terrible de passer sur ton blog à l'heure du midi . ^_^

    Posté par Natieak, 04 octobre 2017 à 12:43 | | Répondre
  • De la sardine à l’andouille ? Waouh mais c'est super original et doit être terriblement bon ! Une belle rencontre entre terre et mer, miam ! Merci pour la découverte.

    Posté par Marlyzen, 04 octobre 2017 à 18:30 | | Répondre
  • Moi qui adooooooooooooore la sardine, voici une jolie recette que je vais m'empresser de tester ! Bon weekend. bises

    Posté par Poire et Cactus, 07 octobre 2017 à 09:22 | | Répondre
Nouveau commentaire