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27 juillet 2017

LA FOURME D'AMBERT [#AUVERGNE #MADEINFRANCE #FROMAGE]

On parle fromage aujourd'hui et plus précisément fromage d'Auvergne avec la Fourme d'Ambert

Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d'herbe, la Fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée. 

La Fourme d'Ambert en quelques données clés, c'est :

  • 19 cm de haut, 13 cm de diamètre et 2.2 kg
  • 19 litres de lait pour une Fourme
  • 28 jours d'affinage au minimum
  • 27% de matière grasse pour 100 grammes de produit fini
  • 5390 tonnes produites par an
  • 1088 producteurs de lait
  • 7 fromageries et 4 producteurs fermiers

L'AOP Fourme d'Ambert est donc produite en montagne, entre 600 et 1600 mètres d'altitude, dans une zone correspondant à la zone de montagne du Puy-de-Dôme ainsi que sur 8 communes de la Loire et 5 cantons du Cantal autour de Saint-Flour. 
Mais savez-vous où se situe la ville d'Ambert ? Elle est nichée entre Saint-Etienne et Clermont-Ferrand. 

Il faut donc un minimum de 28 jours pour voir naitre un fromage que l'on pourra appeler Fourme d'Ambert. Voici quelques-unes des grandes étapes de fabrication de ce fromage. 

  • préparation du lait (ajout du champignon Penicilium Roqueforti et de la présure)
  • caillage : le lait va alors coaguler grâce à l'action de la présure
  • travail en cuve : c'est à ce moment là que la forme de la Fourme va apparaitre
  • égouttage : les fromages sont très régulièrement retournés 
  • salage : réalisé au sel sec ou en saumure
  • piquage : création de cheminées d'aération à l'aide de longues aiguilles pour favoriser le développement du bleu
  • affinage : les fromages partent dans les caves d'affinage où ils seront retournés et frottés. Sous 28 jours minimum, nait la Fourme !

Contrairement à son confrère au lait de brebis, le Roquefort, la Fourme d'Ambert est un fromage qui se tient bien à la découpe et se prête ainsi à toutes les fantaisies en cuisine. C'est pourquoi je vous propose de parcourir en images quelques bonnes idées recettes pour sublimer ce fromage que l'on oublie parfois. 

- Trio mangue, fourme et betterave
- Tartare de pomme, fourme au piment d'Espelette
- Mini club sandwich au pain d'épices, blanc de dinde et crème de fourme
- Boulette de raisin à la fourme
- Aligot de fourme au crabe
- Verrine de pomme de terre, petit pois et menthe et chantilly de fourme
- Tartelette au chocolat et pâte sablée à la fourme
- Crumble de poire à la fourme

La Fourme d'Ambert part cet été à la rencontre des festivaliers et autres événements festifs estivaux. Elle était présente début Juillet au Festival Europavox de Clermont-Ferrand. De nombreuses dégustations gratuites et animations culinaires ont été proposées.

Samedi 5 et dimanche 6 août 2017, la ville d’Ambert organise Les Fourmofolies, 2 jours de festivités placés sous le signe de la convivialité, de la gastronomie et de la découverte d’Ambert, berceau de la Fourme qui portera haut les couleurs de son AOP à cette occasion. 

Enfin, du 25 au 27 aout 2017, pour la 1ère fois, l’AOP auvergnate sera partenaire du célèbre Festival Rock en Seine avec de nombreuses dégustations gratuites, conseils de consommation et ateliers culinaires proposés à tous les festivaliers. 

Saurez-vous déguster un morceau de Fourme d'Ambert sur la route de vos vacances cet été ?

Fourme d'ambert

Posté par papillonmyosotis à 13:15 - Cuisine Off - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur LA FOURME D'AMBERT [#AUVERGNE #MADEINFRANCE #FROMAGE]

    C'est bien gourmand tout ça !!

    Posté par Natieak, 27 juillet 2017 à 13:22 | | Répondre
  • Tout me parait excellent!!!!
    Les petites tours avec la betterave rouge m'inspirent; j'ai bien utilisé les fanes, reste le légume!
    Biz

    Posté par miamponpon, 27 juillet 2017 à 14:04 | | Répondre
  • hummmm ça on en truve ici mais pas toute l'année ...comme le reste les fromages ont leur saison

    Posté par el lobo, 27 juillet 2017 à 15:56 | | Répondre
  • Très bel article! Bravo! Nous ne pourrions nous passer de fromage et de fourme d'Ambert en particulier. Bises Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 27 juillet 2017 à 17:58 | | Répondre
  • De très jolies bouchées apéritives !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 28 juillet 2017 à 07:07 | | Répondre
  • Oh comme c'est appétissant, j'adore la fourme d'Ambert et elle est très bien mise en valeur ici, avec toutes ces belles bouchées
    Bises et belle journée

    Posté par delphine, 28 juillet 2017 à 10:10 | | Répondre
  • bisous

    ici ciel gris et 15° , pas vraiment l'été depuis une semaine avec cette météo je vais cuisiné ...des sablés avec du parmesan dedans ....
    tu me donnes envie de fromage

    Posté par el lobo, 28 juillet 2017 à 11:30 | | Répondre
  • Coucou! comment vas-tu? J'aime beaucoup les petites bouchées avec du fromage pour l'apéro.
    Je ne connais pas ce fromage, je consomme beaucoup les fromages de chez moi (La Réunion), quand j'étais à Paris, je mangeais beaucoup Le st-nectaire .
    Bisous et bonne fin de semaine

    Posté par Nina, 28 juillet 2017 à 12:24 | | Répondre
  • Waouh ! J'aurais bien goûté à toutes ces petites bouchées, c'est ultra appétissant

    Posté par Marlyzen, 28 juillet 2017 à 13:23 | | Répondre
  • J'adore ce fromage

    Posté par Chris, 28 juillet 2017 à 22:45 | | Répondre
  • Jz veux bien goûter une bouchée de chaque sorte !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Posté par kekeli, 29 juillet 2017 à 06:23 | | Répondre
  • hummm
    Tout cela met en appétit.
    Un vrai régal.

    Oh, je suis confuse... je ne t'ai pas envoyé l'article sur mon concours.
    J'y remédie de ce pas....
    J'espère que tu seras parmi les participantes.

    Par la même occasion, j’en profite pour t’annoncer que j’organise un concours à l’attention des blogueuses. 
    Ce serait vraiment un plaisir pour moi que tu y participes. 
    Je compte sur toi. 
    Je te joins le lien qui en parle. 
    http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/ 
    J’espère que tu répondras présente. 
    Merci

    Ouvert à tout le monde, alors venez nombreuses !!!

    Posté par sherazade, 29 juillet 2017 à 17:41 | | Répondre
  • C'est un fromage que j'apprécie beaucoup mais je n'en mange pas souvent à vrai dire! merci pour toutes ces bonnes idées de recettes bisous

    Posté par Mathilde, 30 juillet 2017 à 00:33 | | Répondre
  • J'y goûterais volontiers à ces petites délicatesses
    Bon dimanche.

    Posté par vanni, 30 juillet 2017 à 12:49 | | Répondre
  • Nous avons goûté la version citron...très bon!! Bises

    Posté par Nathalie, 30 juillet 2017 à 23:28 | | Répondre
  • Adoro questi stuzzichini!!!

    Posté par speedy70, 31 juillet 2017 à 14:25 | | Répondre
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