La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

26 mai 2017

PAVE DE SAUMON CARAMELISE ET CHOU CHINOIS CROQUANT [#FISH #POISSON #SAUMON]

Une recette à consonance asiatique avec un saumon façon brochette japonaise et un accompagnement de salade de chou chinois assaisonné à la sauce soja. C'est un régal pour les amateurs de saveurs asiatiques. Une sauce doucement caramélisée pour le saumon, pour le plus grand des plaisirs.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- Quelques feuilles de chou chinois
- 1 C. à S. de miel d'acacia 
- 2 x 7.5 cl de sauce soja
- 1 C. à S. de vinaigre de riz
- 2 x 2.5 cl d'huile d'olive Puget
- 1 C. à C. d'huile de sésame Ayam
- Poivre

1° Lavez, essorez et émincez le chou chinois. Dans un saladier, mélangez huile d'olive, vinaigre de riz, huile de sésame, sauce soja et poivre. Mélangez avec le chou et réservez au frais.
2° Dans une poêle bien chaude, faites cuire les pavés de saumon. Mélangez dans un bol le miel, l'huile d'olive, la sauce soja. Poivrez.
Versez ce mélange dans la poêle en fin de cuisson. Laissez caraméliser quelques instants et servez votre saumon accompagné de salade de chou.

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24 mai 2017

BISCUITERIE LES P'TITS AMOUREUX [#POITOU #MADEINFRANCE #GOURMANDISE]

Les P'tits Amoureux, quel joli nom pour cette biscuiterie et pâtisserie artisanale implantée du côté des Deux-Sèvres.

Cette société privilégie l'utilisation de matières premières locales (dans un rayon de 50km autour de l'usine). Les P'tits amoureux travaillent ainsi avec le beurre AOP Charentes-Poitou, la farine des minoteries de la région, du bon lait entier provenant de 3 fermes en Vendée et dans les Deux-Sèvres. Pour saler les différentes recettes, ils font par exemple appel au sel marin de l'Ile de Ré, toute proche. 

les p'tits amoureux

J'ai eu la chance de tester deux de leurs recettes. 

- Galipotes : il y a tout un mystère autour de ces biscuits au beurre AOP Charentes-Poitou... D'abord ce sont des biscuits en forme de petits fantômes... Enigmatique tout ça. La légende raconte qu'elles apparaissent aux promeneurs les soirs de veillées ; une étrange créature à la blancheur fantomatique surprenait ainsi les enfants candides. 
Les Galipotes se déclinent en différentes versions (pépites chocolat, pépites caramel...). Pour moi ce sera la version traditionnelle, nature. 
- Broyés du Poitou : Ces galettes sont fabriquées de manière artisanale au beurre AOP Charentes-Poitou. Le broyé est le gâteau emblématique de la région poitevine. A l'origine, on cassait cette galette épaisse et compacte d'un coup de poing pour pouvoir la partager, d'où son nom de "broyé". 
Les Broyés du Poitou Les P'tits Amoureux sont proposés en 3 sachets de 4 galettes pour être transportés et grignottés partout. Comme pour les Galipotes, Les P'tits Amoureux les déclinent en version pépites de chocolat ou pépites de caramel ; pour moi ce sera les nature !

Les P'tits Amoureux comptent trois boutiques : Ardin, Niort, La Rochelle. Vous retrouvez également leur catalogue produits sur la boutique en ligne, pour se faire plaisir où que vous soyez. 

les p'tits amoureux_biscuiterie

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22 mai 2017

MAKIS SAUMON FUME & FROMAGE FRAIS [#JAPON #JAPANESEFOOD ]

Des makis sans riz c'est ce que je vous invite à découvrir avec cette recette facile et rapide. Des petites bouchées très appréciées en apéro ou en entrée. Pas de poisson cru puisqu'ils sont au saumon fumé agrémentés de fromage frais et de tartare d'algues.

Mes partenaires sont :
- Greenweez.com pour ses algues bio
- Chasse-Marée pour son tartare d'algues 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles d'algues bio Greenweez.com 
- 2 belles tranches de saumon fumé
- Un plateau de fromage frais (type Apérivrais)
- Quelques petites C. à C. de tartare d'algues Chasse-Marée

1° Coupez 6 bandes dans chaque feuille d'algue, les humidifier légèrement.
2° Coupez 6 lanières dans chaque tranche de saumon fumé et les poser sur les bandes d'algues. 
3° Déposez un Apérivrais sur chaque montage et roulez délicatement. Terminez en déposant un peu de tartare d'algues sur chacun des makis. Servez frais. 

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18 mai 2017

NOUVEAUTÉ PHARE D'ECKMUHL : ANCHOIS ENTIERS A L'HUILE D'OLIVE BIO [#POISSON #CONSERVE #MADEINFRANCE]

Une nouvelle conserve de poisson Phare d’Eckmühl fait son entrée sur le blog. Il s'agit des Anchois entiers à l’huile d’olive vierge extra Bio

Préparés comme une sardine, les anchois entiers Phare d’Eckmühl sont vidés et étêtés. Frits entiers dans l’huile de tournesol bio, ils sont ensuite rangés à la main dans les boîtes avant d’être recouverts d’huile d’olive bio vierge extra.

A noter que ces petits anchois sont made in France puisque pêchés le long des côtes françaises entre juillet et octobre par des bâteaux ayant des techniques de pêches qui n’ont pas d’impact sur les fonds marins et la flore sous-marine. Une bien bonne nouvelle pour notre écosystème ! 

Les anchois sont une source d’acides gras, d’oméga 3, de minéraux et d'oligo-éléments. Ils sont à la fois fermes et fondants en bouche et sont bien évidemment plus plus doux que ceux au sel (parfait pour les personnes veillant à leur consommation de sel).
A déguster nature ou bien à agrémenter dans une jolie recette estivale : pizza, tartines apéro, salade... Il n'y a plus qu'à choisir. 

Prix de vente conseillé : 4 € en magasins bio et diététiques.

Anchois Phare d'Eckmuhl

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17 mai 2017

TARTELETTES A LA RATATOUILLE [#JEANMARTIN #PROVENCE]

En recevant pour test les produits Jean Martin, j'avais envie d'utiliser mon pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries dans une recette et j'ai choisi ces tartelettes et on s'est régalé ! 

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de Fine Ratatouille 5 baies & cranberries Jean Martin 
-
1 pâte brisée

- Une poignée de pignons de pin 
- Du fromage râpé
- Un brin de persil

1° Découpez 4 ronds de pâte selon la taille de vos moules à tartelettes.
2° Tapissez de papier sulfurisé et déposez des billes pour cuisson à blanc. Faites cuire dans un four chaud (180°) pendant 15 minutes. 3° Pendant la cuisson de la pâte à blanc, faites dorer les pignons de pin 5 minutes à la poêle.  
4° Retirez les billes de cuisson à blanc et le papier sulfurisé de chaque tartelette.
5° Versez la ratatouille dans chacun des moules. Parsemez de fromage râpé et de pignons de pin.
6° Faites cuire le tout au four pendant 15 minutes. Au moment de servir, ajoutez du persil ciselé. 

Tartelettes à la ratatouille

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15 mai 2017

RICE CRACKERS VEGGIES DE N.A! NATURE ADDICTS [#SANSGLUTEN #APERO #GLUTENFREE #VEGGIE]

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de la marque N.A! Nature Addicts. La preuve, l'an dernier je vous présentais les Rice Crackers, un déliceux snacking salé cuit au four à base de riz. 

En 2017, la marque a récidivé avec deux nouvelles recettes très Veggies. En effet, le chou kale et la carotte s'invitent à l'apéro ! 

Rice Crackers chou kale : le légume star depuis un petit moment. Riche en vitamines et en fibres, ce chou va apporter de l'inédit dans l'assiettte à l'heure de l'apéritif. En plus, sa couleur est plutôt sympa ; vos invités seront comblés, j'en suis sûre.

Rice Crackers carotte : un beau brin de couleur pour ce snaking original. Ce petit sachet de tuiles va ainsi séduire petits et grands à l'heure de la détente ! 

Les Rice Crackers sont cuits au four, finement salés, sans conservateurs et sans gluten.

Les Rice Crackers sont également 70% moins gras que la moyenne des chips, alors il n'y a pas de mal à se faire du bien. Une fois que l'on a goûté on a du mal à revenir aux biscuits plus traditionnels. 

Prix de vente conseillé : 1.99€ les 70 g. (en vente dans les Monoprix et dans le reste des enseignes GMS à partir de Juillet 2017).

Nature Addicts Rice Crackers Veggie

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11 mai 2017

LES PÂTÉS DU CHARCUTIER PIERRE SAJOUS [#TERROIR #CHARCUTERIE #BIGORRE]

En route pour les Hautes-Pyrénées à la rencontre des produits charcutiers de l'artisan Pierre Sajous.

L’artisan charcutier salaisonnier Pierre Sajous, spécialiste du Porc Noir de Bigorre AOC et du haricot Tarbais, vous propose des salaisons, rillettes, pâtés, jambons, plats cuisinés préparés de manière artisanale avec les produits de sa région grâce aux producteurs et éleveurs qu'il côtoie. 

Rendez-vous pour cela dans la charmante boutique de Beaucens (65) qui fait également office d'atelier ou bien sur l'e-shop

J'ai eu la chance de recevoir 4 pâtés alors je vais vous faire une petite dégustation.

Pâté aux cèpes : un délicieux pâté de campagne agrémenté de cèpes. Pour les fins gourmets ! Verrine 180 g : 3.85€
Pâté au foie de canard : un pâté fondant qu'il fait bon tartiner sur un morceau de pain croustillant. Verrine 180 g : 4.45€
Terrine de Porc Noir de Bigorre : un pâté de Porc Noir de Bigorre agrémenté d’un confit d’ail, d’oignon et d’échalote. Verrine 180 g : 6.75€
Pâté de campagne : le plus traditionnel des pâtés ; à base de porc, ail, échalotes et épices. Verrine 180 g : 3.20€

Pâtés vendus sous différents grammages (boite ou verrine). 

A l'apéro ou en entrée avec une feuille de salade, ces pâtés sont une invitation à la gourmandise charcutière de nos régions. 

pâtés pierre sajous

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09 mai 2017

SALADE DE HARENG [#SALADECOMPOSEE #POISSON]

Comme une envie d'utiliser mon hareng Delpierre dans une salade composée... C'est chose faite avec cette composition fraicheur !

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 paquet de harengs doux Delpierre
- 1 avocat
- 2 tomates
- Quelques branches de céleri branche
- Sauce crudités

1° Lavez et essorez le céleri. Coupez les tiges en tronçons et prélevez les feuilles. Réservez.
2° Coupez les harengs en morceaux. Réservez.
3° Pelez l'avocat et coupez le en morceaux. Réservez.
4° Lavez et séchez les tomates et coupez-les en morceaux. Réservez.
5° Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et versez la sauce crudités. Mélangez le tout et servez bien frais.

salade de hareng

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05 mai 2017

LE GOÛTER VERSION ST MICHEL [#KIDS #GOURMANDISE #MADEINFRANCE]

Aujourd'hui c'est le goûter qui est à l'honneur avec St Michel : ce moment sacré pour les petits à la sortie de l'école mais aussi prisé des grands... 

Pour que la pause soit gourmande et réussie, la marque St Michel se réinvente et a créé une nouvelle gamme bien variée : Tronches de Cake Moelleux ChocolatTronches de Cake Moelleux Choco-laitDoonuts Nappés Chocolat, Doonuts Marbrés Chocolat, Crunchy Nappés ChocolatCrousty Buns Chocolat… c'est bien simple, il y en a pour tous les goûts !

Véritable volonté de la part de St Michel, la marque propose des goûters sans huile de palme. Ces 6 références au savoir-faire unique s’inscrivent ainsi dans la démarche qualité mise en place depuis toujours par le biscuitier sur l’ensemble de ses produits.

St Michel garantit des goûters sains : sans conservateur ni matière grasse hydrogénée, fabriqués en France… de quoi séduire les mamans, soucieuses du bien-être de leurs enfants.

Voyons de plus près les 6 références : 

Doonuts :
Doonuts Nappés ChocolatDoonuts Marbrés Chocolat : tout en rondeur avec du bon chocolat, ces nouvelles recettes sont délicieuses à souhait. Avec ces 6 sachets fraîcheur à emmener partout, le goûter reste moelleux et se partage entre copains !

Prix de vente : 1.69€

Tronches de cake
Tronches de cake moelleux choco-lait & Tronches de cake moelleux chocolat : avec leurs dessins amusants, ces biscuits agréablement moelleux amuseront les enfants avant de les faire fondre à la première bouchée par leur fourrage au bon chocolat.

Prix de vente : 1.69€

Crousty Buns Chocolat : recette inédite et chocolatée. Ce nouveau biscuit à la coque sablée croustillante vient dévoiler un coeur fondant au bon chocolat, auquel il sera difficile de résister !

Prix de vente : 1.49€

Crunchy Nappés Chocolat : nouvelle recette au chocolat et billettes de céréales soufflées, séduiront les gourmands par leur originalité et leur texture ultra-croustillante. Un gourmand nappage chocolat recouvre le biscuit riche en céréales soufflées pour un croustillant inimitable.

Prix de vente : 1.49€

Des recettes gourmandes qui s'emportent partout et se dégustent en toute occasion puisqu'elles sont proposées dans des sachets fraicheur individuels.

Goûter St Michel

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04 mai 2017

FRUIT SHOOT TEISSEIRE : LA NOUVEAUTÉ A LA GRENADINE [#BOISSON #KIDS #FRUITSHOOT]

Avis aux parents, ce post va vous plaire puisque je vous présente la petite nouveauté Fruit Shoot de ce printemps : un format mini à la grenadine.

Fruit Shoot de Teisseire voit sa gamme s'agrandir avec ce parfum qui plait assurément aux enfants. Une valeur sûre qui se décline donc en petite bouteille très pratique de 20cl avec bouchon sport refermable. 

Fruit Shoot de Teisseire s’engage aussi à réduire la teneur en sucre de ses boissons et devient la marque de boissons aux fruits pour enfants la moins sucrée du marché (marché des boissons aux fruits hors light). 

MultivitaminéTropicalOrangePomme bananeFruits Rouges ou encore Pêche Mangue… il n'y a que l'embarras du choix dans la gamme Fruit Shoot. Il faudra donc désormais compter sur la Grenadine !

Prix de vente conseillé : 1.99€ - 4 x 20cl 

Fruit Shoot grenadine

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