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16 février 2017

GAUFRES DE POMMES DE TERRE, BRILLAT SAVARIN & FOURME D'AMBERT [#FROMAGE #CHEESE #CHEESEDAY]

On célèbre le fromage avec cette recette de gaufres salées aux pommes de terre, surmontées de préparations mettant en valeur le Brillat Savarin (un fromage très crémeux) et la Fourme D'Ambert (fromage d'Auvergne). J'ai choisi des associations sucrées salées pour venir en topping sur la gaufre. 

Cette recette célébrant le fromage de nos régions est aussi l'occasion de vous parler de la journée du CheeseDay qui a lieu le 20 Février 2017. C'est la seconde édition de cet évènement parisien qui fait la part belle au fromage : il réunit ainsi les meilleurs fromages de France et du monde...   

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 120 grammes de farine
- 1 oeuf
- Basilic séché
- 12 cl de lait
- 400 grammes de pommes de terre
- Un morceau de Brillat Savarin affiné Lait Plaisirs
- Un morceau de Fourme d'Ambert AOP Lait Plaisirs
- 20 grammes de beurre fondu
- 1 poire
- Quelques abricots secs
- 3 poignées de noisettes décortiquées Maison Roucadil
- 2 C. à S. d'huile d'olive vierge extra de Nîmes Cauvin
- 1 C. à S. de vinaigre de cidre au miel Le Manoir des Abeilles
- Quelques rondelles de courgettes
- Poivre

1° Préparez les courgettes : faites les cuire dans une poêle beurrée pendant 15 minutes avec un peu de basilic. Réservez.
2° Dans un saladier, mélangez la farine, l'oeuf et le restant de beurre fondu. Ajoutez le lait et le basilic. 
3° Epluchez les pommes de terre. A l'aide d'une râpe, râpez-les finement.
4° Ajoutez les pommes de terre râpées dans votre pâte et mélangez. 
5° Faites cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre pendant environ 5 minutes par fournée.
6° Laissez-les refroidir sur une grille.
7° Préparez le mélange à base de Brillat Savarin : dans un bol, mélangez le Brillat Savarin avec des noisettes en poudre (préalablement mixées) et du basilic séché. Réservez.
8° Pelez la poire et découpez-la en petits morceaux. Dans un bol, mélangez les morceaux de poire, les abricots coupés en morceaux, quelques noisettes grossièrement concassées. Ajoutez, l'huile d'olive, le vinaigre et poivrez. Mélangez le tout.
9° Préparez le topping de vos gaufres. Sur la première, vous pouvez y mettre le mélange de Brillat Savarin et quelques petits morceaux de courgettes. Pour la seconde, émiettez de la Fourme d'Ambert et déposez un peu de préparation à la poire. Dégustez ! 

gaufres pdt brillat savarin fourme_1

gaufres pdt brillat savarin fourme_2

Posté par papillonmyosotis à 17:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur GAUFRES DE POMMES DE TERRE, BRILLAT SAVARIN & FOURME D'AMBERT [#FROMAGE #CHEESE #CHEESEDAY]

    J'adore ces fromages

    Posté par Chris, 16 février 2017 à 18:17 | | Répondre
  • oh lala comme c'est gourmand...je veux bien une gauffre stp !

    Posté par aggietlili, 16 février 2017 à 19:30 | | Répondre
  • Comme elles sont gourmandes tes gaufres. Très bonne idée

    Posté par delphine, 16 février 2017 à 19:34 | | Répondre
  • Mais que c'est beau tout ça!!! et ça doit être rudement bon. merci de ton passage et belle soirée

    Posté par Nell, 16 février 2017 à 19:52 | | Répondre
  • bien appétissante tes superbe gaufres,de quoi ce régaler!! bisous

    Posté par josette, 16 février 2017 à 20:11 | | Répondre
  • elles sont bien appétissantes ces gaufres! bonne soirée

    Posté par thithoad, 16 février 2017 à 20:31 | | Répondre
  • Elles sont bien garnies tes gaufres !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 17 février 2017 à 04:53 | | Répondre
  • Une chouette façon de déguster des gaufres, autrement que sucrées.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 17 février 2017 à 09:26 | | Répondre
  • j'aime aussi les gaufres salés

    Posté par l'angevine, 17 février 2017 à 10:18 | | Répondre
  • Hé bien, il y a du choix!
    C'est bien gourmand toutes ces bonnes choses!
    Biz

    Posté par miamponpon, 17 février 2017 à 11:55 | | Répondre
  • FAntastiche, queste te le rubo!!!!

    Posté par speedy70, 17 février 2017 à 14:38 | | Répondre
  • Super recette, j'adore cette idée c'est joli et original, bravo ^^

    Posté par Not parisienne, 17 février 2017 à 22:08 | | Répondre
  • Du choix et de la saveur. Que demander de plus?
    A bientôt

    Posté par Nadji, 17 février 2017 à 23:08 | | Répondre
  • Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Posté par kekeli, 18 février 2017 à 06:43 | | Répondre
  • Un bonne idée. Nous adorons tous les fromages malgré que l'on fasse attention. Un repas "fromage" nous va très bien. Avec une salade verte, allez à table.
    Bon W.E. FLaure

    Posté par FLaure, 18 février 2017 à 09:57 | | Répondre
  • Roh c'est tres tres gourmand...

    Posté par CamilleB, 18 février 2017 à 11:33 | | Répondre
  • Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Posté par kekeli, 19 février 2017 à 04:37 | | Répondre
  • J'ai l'eau à la gaufre avec tes gaufres!!

    Posté par Natieak, 20 février 2017 à 11:08 | | Répondre
  • Nous sommes très fromages à la maison, et ta recette est vraiment sympa!!!!!

    Posté par christelle, 20 février 2017 à 21:28 | | Répondre
  • Elles sont bien belles ces gaufres et grandement appétissantes !
    Merci

    Posté par mauricette, 20 février 2017 à 21:34 | | Répondre
  • superbe idée merci

    Posté par brunomimi2008, 21 février 2017 à 14:48 | | Répondre
  • oh la la que c'est généreux et gourmand !! je me serais régalée bisous, bisous

    Posté par Pounchki, 21 février 2017 à 18:10 | | Répondre
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