La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

06 février 2017

BRANDADE, PURÉE FAÇON CHEESECAKE [#NIMES #CHEESECAKE #POTATOES #CHEESE]

Voilà un "cheesecake" plutôt original. Enfin un cheesecake où l'on cherche le fromage car il est remplacé par de la brandade. Une jolie manière de mettre en valeur cette préparation de poisson qui va si bien avec la pomme de terre. On remplace donc les biscuits ou autres crackers du traditionnel cheesecake salé par un écrasé de pommes de terre. Une recette surmontée d'une craquante pâte à crumble au parmesan. C'est beau et c'est bon ! 

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Paprika fumé de la Vera.
French's pour sa moutarde US Smooth and Spicy
- Farin'Up pour sa Farine fluide pour pâtisserie et cuisine

Pour 3/4 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minutes (prévoir 20 à 30 minutes de plus pour une cuisson des pommes de terre à l'eau).

Ingrédients :  
- 1 pot de brandade à la nîmoise (pour 2 personnes)
- 2 ou 3 pommes de terre
- Basilic (surgelé)
- Citronnelle (surgelé)
- 50 grammes de farine fluide pour pâtisserie et cuisine Farin'Up
- 50 grammes de margarine
- Un peu de moutarde US Smooth and Spicy French's
- Un peu de Paprika fumé de la Vera Oleespain.com
- 30 grammes de parmesan

1° Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire à l'eau. (Personnellement, j'ai une papillote formidable qui me permet de cuire en 5 minutes des pommes de terre au micro-ondes). 
2° Ecrasez les pommes de terre et ajoutez le basilic et la citronnelle. Réservez. 
3° Préparez à présent la pâte à crumble en mélangeant à la main dans un saladier : farine, margarine, moutarde, parmesan et paprika fumé. Vous devez obtenir une pâte granuleuse. 
4° Assemblez votre cheesecake à l'aide de cercle ou rectangle à pâtisserie : commencez par tasser la purée de pommes de terre, ajoutez ensuite de la brandade et terminez en émiettant le crumble de parmesan sur le dessus. Faites cuire au four (180°C) pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes et décerclez vos préparations. 

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Posté par papillonmyosotis à 12:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur BRANDADE, PURÉE FAÇON CHEESECAKE [#NIMES #CHEESECAKE #POTATOES #CHEESE]

    Originale cette recette!

    Posté par Natieak, 06 février 2017 à 12:43 | | Répondre
  • belle présentation comme chez le traiteur

    Posté par l'angevine, 06 février 2017 à 14:51 | | Répondre
  • J'aime bien cette jolie version.

    Posté par amour de cuisine, 06 février 2017 à 14:56 | | Répondre
  • hum un délicieux plat qui me plait beaucoup bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 06 février 2017 à 15:01 | | Répondre
  • quelle jolie version!! j'adore la présentation!
    bonne semaine

    Posté par thithoad, 06 février 2017 à 15:39 | | Répondre
  • bonne présentation qui donne envie dit gouter

    Posté par brunomimi2008, 06 février 2017 à 17:58 | | Répondre
  • Quelle présentation magnifique, ça me plait !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 07 février 2017 à 04:38 | | Répondre
  • On adore la brandade à la maison , ta recette est sublime!!! Ça donne vraiment envie, merci pour cette belle recette, gros bisous, très bonne journée 😊

    Posté par elodiesucree, 07 février 2017 à 08:28 | | Répondre
  • Une bien jolie réalisation qui rehausse une recette classique mais délicieuse.
    Merci pour ce partage.
    Bonne journée

    Posté par aggietlili/Marie, 07 février 2017 à 09:50 | | Répondre
  • J'ai toujours de la brandade Nîmoise dans mon placard, on adore ça... habitant à Nîmes c'est normal ^^ ! Ta version cheesecake/crumble salé me plait beaucoup.

    Posté par Geek Balsamique, 07 février 2017 à 11:11 | | Répondre
  • wouaou, une véritable pâtisserie.
    on pourrait même dire un trompe l'oeil!!!
    Biz

    Posté par miamponpon, 07 février 2017 à 12:24 | | Répondre
  • c'est très appétissant et original!!! bisous

    Posté par sotis, 07 février 2017 à 14:40 | | Répondre
  • Hum c'est super original, j'adore ton idée
    Bravo

    Posté par delphine, 07 février 2017 à 14:45 | | Répondre
  • quelle excellente idée!! j'en prends bonne note!

    Posté par Angie, 07 février 2017 à 15:03 | | Répondre
  • belle version j'aime beaucoup la présentation, bises

    Posté par Carmencita, 07 février 2017 à 16:11 | | Répondre
  • En voilà une bien belle idée c'est très très originale je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

    Posté par Poupoule, 07 février 2017 à 16:15 | | Répondre
  • Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

    Posté par kekeli, 08 février 2017 à 05:18 | | Répondre
  • Une superbe idée pour moi qui aime beaucoup la brandade!

    Posté par Michèle, 08 février 2017 à 08:58 | | Répondre
  • Une belle idée de recette originale et gourmande! j'adore la brandade et avec la citronnelle, ça doit sentir délicieusement bon!

    Posté par mademoiselle may, 08 février 2017 à 09:47 | | Répondre
  • J'adore cette présentation, c'est vraiment super sympa!

    Posté par Not parisienne, 08 février 2017 à 19:13 | | Répondre
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