La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

28 novembre 2016

L'AFFINITY ROSÉ DE LA MAISON ACKERMAN [#SANSALCOOL #LIGHT #NOEL #MADEINFRANCE #VALDELOIRE]

Quand l'envie de boire un élégant breuvage sans alcool nous prend, nous pouvons désormais compter sur la célèbre Maison Ackerman, (maison de vins à fines bulles du Val de Loire) qui a composé l'Affinity, un rosé désalcoolisé et sans calories à fines bulles
Un vin rosé contenu dans sa belle bouteille champenoise telle une grande cuvée. 

Elaboré à partir de raisins du Val de Loire récoltés à pleine maturité, sa fraîcheur aromatique et ses notes gourmandes de fruits rouges flattent vite les papilles à la dégustation. 

Issue d’une vinification parfaitement maîtrisée à partir de cépages Groleau et Cabernet, l'Affinity rosé est le fruit de l’expérience d’une maison aux 200 ans d’histoire (création en 1811). 

L'Affinity Rosé est ainsi la réponse à tous ceux et à toutes celles qui font attention à leur consommation d'alcool et à leur ligne. Déguster l'Affinity Rosé c'est donc profiter d'un moment convivial et festif en toute tranquillité. 

A noter sur vos wish lists pour les fêtes de fin d'année... Je vous le recommande ! Un vrai p'tit bonheur qui bulle terriblement à l'apéritif pour changer du traditionnel Champagne dont il n'a rien à envier. 

L'Affinity existe également en version Blanc Brut. 

En vente sur www.affinitybyackerman.fr et en épiceries fines au prix conseillé de 7.90€.

affinity rosé ackerman

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26 novembre 2016

PAUPIETTES DE VEAU AUX FÈVES [#VIANDE #CIRCUITCOURT #MADEINFRANCE]

Un peu de viande au menu de la recette du jour... J'avais envie de goûter aux fèves, un légume que je ne connais que de nom. J'ai donc cuisiné mes paupiettes de veau en provenance du site Web La Table des Eleveurs. Et vous savez quoi ? On s'est régalés. 

Pour 2 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 2 paupiettes de veau La Table des Eleveurs
- 450 grammes de fèves pelées surgelées
- 1 oignon 
- 3 gousses d'ail
- Herbes aromatiques (basilic, persil...)
- Matière grasse (beurre, margarine, huile)
- Sel/poivre

1° Faites saisir les paupiettes dans une poêle style wok avec matière grasse. Salez, poivrez. Puis, faites cuire à coeur. Une fois la cuisson terminée, réservez la viande dans une assiette.
2° Pelez oignon et ail, émincez-les. Faites-les revenir dans votre poêle avec matière grasse. Ajoutez les fèves et les herbes aromatiques. Salez, poivrez. Mélangez bien. 
3° Refaites chauffer le tout : viande et légumes. Servez bien chaud. 

paupiettes de veau aux fèves_1

paupiettes de veau aux fèves_2

paupiettes de veau aux fèves_3

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23 novembre 2016

LES CRÈMES DESSERTS VÉGÉTALES DE DANIVAL [#BIO #VEGAN #SANSLACTOSE #VÉGÉTAL #SANSGLUTEN]

Je viens vous parler de petites crèmes desserts végétales de la marque Danival. Spécialiste des produits Bio, Danival propose trois nouvelles recettes de crèmes desserts végétales : Noisette & caramel ; Noisette & cacao ; Coco & mangue. J'ai déjà eu l'occasion de vous faire découvrir les soupes Danival ; cette fois, nous terminerons notre repas par une touche de douceur. 

Sans lactose et sans gluten, elles sont aussi exemptes de soja, et régaleront aussi bien les mordus de noisettes que les
adeptes de fruits exotiques. Parfaitement adaptés aux intolérants, elles constituent une alternative idéale pour tous ceux qui souhaitent limiter leur consommation en produits laitiers tout en se faisant plaisir. Sans cholestérol, riches en calcium, minéraux, en acides gras essentiels et en fibres. Ces produits sont aussi sans gluten. 
Les crèmes desserts végétales satisfont ainsi toutes les pauses gourmandes !

Noisette & cacao / Noisette & caramel : la noisette est à l'honneur dans ces deux recettes. Elle est associée au cacao
ou au caramel à la Fleur de Sel : un vrai petit bonheur gourmand. 

Coco & mangue : cette crème associe la douceur du lait de coco à la fraîcheur de la mangue. A la fois suave et délicate, ce petit pot est une alternative végétale saine et gourmande. Le lait de coco apporte fer, potassium et phosphore à l'organisme.

Que vous soyez intolérants au gluten ou au lactose, consommateurs de produits bio ou bien encore curieux de nature, les crèmes desserts végétales Danival sont tout à fait faites pour vous !

Les produits Danival sont disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques au prix d'environ 3.15€ le pack de 2 crèmes. 

crèmes desserts végétales_danival_1

crèmes desserts végétales_danival_2

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20 novembre 2016

LA CLÉMENTINE DE CORSE : PETIT BIJOU DE L’ÎLE DE BEAUTÉ [#IGP #CORSICA #CORSE #MADEINFRANCE]

Bonavinuta in Corsica ! Oui on part en Corse aujourd'hui ou plus précisément, la Corse vient à notre rencontre avec sa perle, la Clémentine :)

Parce que l'automne-hiver est une période où le soleil nous fait clairement défaut surtout en région parisienne, je vous convie à une dégustation de clémentines de Corse qui va, elle, nous apporter quelques rayons de soleil de la douce île méditerranéenne...  

La clémentine de Corse est toute belle avec ses feuilles bien vertes. Elle est aussi très bonne pour la santé avec son fort potentiel de vitamines C. Elle est également riche en vitamine A et en antioxydants. Sa chair est sucrée et juteuse, à consommer sans modération. Et puis, elle est sans pépins !

Côté qualité, la clémentine de Corse possède le label IGP (Indication Géographique Protégée) qui assure ainsi une protection de son origine. En Corse, elle est cultivée sur la côte Est de l'île de beauté. 

La clémentine de Corse en quelques infos clés, c'est :

  • 135 producteurs
  • 1330 hectares dédiés à sa culture
  • 550 000 clémentiniers
  • 20 000 à 25 000 tonnes produites/an
  • 90% de la production sous IGP

Parce qu'elle n'est pas seulement qu'un fruit qu'on consomme en fin de repas, la clémentine de Corse se prête à toutes les fantaisies. Regardez plutôt ces belles idées de recettes ! Alors, n'hésitez pas, mariez-la à toutes vos envies !

- Ceviche de cabillaud à la clémentine
- Purée de patates douces, clémentine, crispy de jambon cru
- Velouté de butternut, clémentine, tome de brebis
- Poulet, clémentine et gingembre
- Pain d'épices, fromage frais, clémentines
- Sandwiches, crème de carottes, clémentine et chèvre frais
- Springrolls veggie aux clémentines
- Financiers à la brousse, noisettes et clémentine

Clémentine de Corse

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17 novembre 2016

POÊLÉE DE POMMES DE TERRE & CAROTTES AU SAUCISSON A L'AIL [#LÉGUMES #CHARCUTERIE]

Voici une poêlée savoureuse et complète ! Pommes de terre et carottes mais aussi oignon, tomate cerise et olive sont accompagnés de saucisson à l'ail. Le tout est relevé d'algues et de velours de fleur d'hibiscus qui donne une touche sucrée très agréable.

Mes partenaires dans cette recette sont :
- Maison Bach pour son saucisson à l'ail
- Tropic Apéro pour ses olives au piment d'Espelette
- Joe & Avrel's pour son velours de fleur d'hibiscus
- Bord à Bord pour son mélange 3 saveurs

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- Un morceau de saucisson à l'ail de la Maison Bach
- Quelques olives au piment d'Espelette de Tropic Apéro
- Quelques tomates cerises
- Quelques pincées de mélange 3 saveurs de Bord à Bord
- Quelques C. à C. de velours de fleur d'hibiscus de Joe & Avrel's
- Sel/poivre
- 1 C. à S. d'huile

1° Epluchez carottes et pommes de terre. Coupez-les en morceaux.
2° Pelez l'oignon et émincez-le. Faites cuire les légumes dans une papillotte spéciale micro-ondes, pendant quelques minutes seulement. Réservez.
3° Coupez le saucisson à l'ail en rondelles.
4° Faites réchauffer les légumes dans une poêle chaude et huilée. Salez, poivrez. Ajoutez les algues (mélange 3 saveurs). Mélangez le tout.
5° Terminez en faisant réchauffer au dernier moment les tranches saucisson à l'ail avec les légumes.
6° Servez les légumes dans une assiette. Ajoutez les rondelles de saucisson à l'ail, les tomates cerises et les olives. Accompagnez de velours de fleur d'hibiscus.

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_1

poêlée pdt carotte saucison à l'ail_2

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14 novembre 2016

JE DÉCOUVRE LES PRODUITS BRUT DE COQUES POUR VOUS [#GRAINES #FRUITS #APERO]

Le moment de l'apéritif est pour moi le meilleur moment de la journée. Après le travail, au cours du weekend ou bien pendant les vacances, toute l'année est synonyme d'apéro. Alors quand j'ai l'occasion, grâce au blog, de découvrir une marque que je ne connais pas sur ce créneau du snacking, j'accoure sans hésiter ! C'est ici le cas avec la marque Brut de Coques.  

Deux mots sur Brut de Coques. C'est une entreprise familiale du Sud-Ouest qui propose une gamme de produits naturels pour un grignotage des plus sains. Pistaches, noix de pécan, noisettes, cacahuètes, amandes, noix de cajoux, il n'y a que l'embarras du choix. Toutes les graines Brut de Coques sont sélectionnées aux quatre coins du monde et répondent à un cahier des charges précis. 

J'ai eu la chance de déguster deux produits Brut de Coques :

- Mélange grillé sans sel ajouté Bio : un agréable mélange de cacahuètes, noix de cajou, amandes, noisettes et raisins secs. C'est un produit issu de la nouvelle gamme biologique de la marque. Cette gamme comprend aussi des noix de cajou, des cacahuètes, des pistaches. 
Mélange grillé sans sel ajouté Bio de 100 grammes - 2.30€. 

- Amandes en coques grillées : une nouveauté de la marque que j'ai adorée ! Ce sont des amandes dans leur coque semi-ouverte. Elles se dégustent ainsi comme des pistaches : il vous suffit de retirer la coque. C'est bien la première fois que je vois et goûte ce genre de produit.
Sachet de 100 grammes - 3.30€. 

Brut de coques

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13 novembre 2016

TARTINES A LA POMME, FIGUE & VALENCAY [#APERO #TARTINES #FROMAGE #CENTREVALDELOIRE]

Je vous présente ces tartines toutes belles et toutes simples à la fois qui se composent de confit d'oignon, pomme, figue, fromage AOP Valençay et quelques fruits secs (de type graines de courges, noisettes, raisins...). Tous ces ingrédients sont posés sur des tartines de pain brioché pour apporter du moelleux et une note sucrée.

Pour 2 tartines

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 tranches de pain brioché
- 2 C. à S. de confit d'oignon
- 2 petites figues fraiches
- Une moitié de pomme
- Un petit morceau de Valençay AOP
- Une poignée de fruits secs

1° Tartinez le pain brioché de confit d'oignon.
2° Coupez en morceaux les figues, pomme et fromage.
3° Parsemez de figues, pomme et Valençay.
4° Terminez en ajoutant les fruits secs. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Tartines à la pomme, figue et Valençay_1

Tartines à la pomme, figue et Valençay_2

Tartines à la pomme, figue et Valençay_3

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09 novembre 2016

ROUGE PAPILLE : DU CHOCOLAT CULTUREL ! [#INSOLITE #CHOCOLAT #BRETAGNE #MADEINFRANCE #NOEL]

Je viens vous parler chocolat avec Rouge Papille, un site web qui propose des gourmandises à lire et à croquer, sous forme de cubes et cartes postales. Très insolite, parfait pour les cadeaux de fin d'année...

J'ai testé pour vous :
- Cube Chocolats & mots : noir Tanzanie 75% : Les festifs, Inventeurs. Vous y trouverez 8 pochettes individuelles ; dans chaque pochette, un carré de chocolat et un feuillet à déployer. Ce feuillet permettra de faire deviner à vos proches un illustre inventeur grâce à une série d'indices. Attention, il y a même un gage ^^ Vous avez également accès à une biographie de la personne recherchée. Une manière bien sympathique de faire rimer gourmandise et culture ! Attention votre chocolat est en jeu :)

- La Carte postale de Rouge Papille : Bretagne (collection Bons Baisers de France): une carte postale très gourmande puisqu'elle se compose de 5 tabletines de chocolat. Vous pourrez y écrire des petits mots doux à l'amateur de chocolat à qui vous allez offrir ce présent gourmand. Un cadeau fort sympathique à envoyer partout dans le monde. Elles peuvent être adressées par la poste, sous enveloppe ou telles quelles ; surprise garantie pour les heureux destinataires.

Rouge Papille regorge d'idées gourmandes avec par exemple les Cubes de chocolats à jouer (des quiz, des gages : bref des moments insolites gourmands à partager entre amis).  

Voilà donc un site qui permet de passer des moments de grande gourmandise mais pas uniquement puisque le partage, la convivialité et l'échange sont ainsi de la partie ! Et ça fait du bien !

Et puis c'est du Made in France !

rouge papille_1

rouge papille_2

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07 novembre 2016

BOUCHÉES DE BRANDADE DE NIMES SUR POMMES DE TERRE ET TOASTS [#COUDENE #POISSON #NIMES]

Que j'aime la brandade à la Nimoise. Un vrai régal que ce petit pot de la marque Coudène. Elle peut se consommer à froid comme à chaud en fonction des envies et des saisons. Consommons-la chaude sur une pomme de terre ou bien un toast Coudène bien sûr grâce à la Box Apéro de la marque. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 1 pot de brandade de morue à la Nimoise Coudène 
- Quelques pommes de terre
- Quelques toasts Coudène 
- Poivre
- Quelques feuilles de basilic frais 

1° Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 à 30 minutes. 
2° Coupez vos pommes de terre en deux à l'issue de la cuisson. 
3° Déposez délicatement une cuillère de brandade sur vos moitiés de pommes de terre. Faites de même avec les toasts Coudène.
4° Poivrez vos deux types de préparations et ajoutez un morceau de basilic sur chacune des bouchées. Dégustez aussitôt !

Bouchées de Brandade de Nîmes sur pommes de terre et toasts_1

Bouchées de Brandade de Nîmes sur pommes de terre et toasts_2

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04 novembre 2016

VISITE DÉCOUVERTE DE LA FROMAGERIE BEL D'EVRON (53) - [#MAYENNE #BABYBEL #FROMAGE]

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, on prend la route, direction la Mayenne (53) en allant visiter l'usine du fromage Mini Babybel à Evron. On enfile sa tenue de protection intégrale et sa charlotte sur la tête et on file découvrir les coulisses de ce géant de l'agro-alimentaire.

Tout le monde connait le fromage Babybel, surtout connu grâce à sa coque de cire rouge qui s’ouvre à l’aide d’une languette. Je vous préviens tout de suite, l'étape de paraffinage est top secrète : pas de photo de cette étape magique qui fait tout le secret de ce fameux fromage. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'une première couche de paraffine incolore protège le fromage et qu'une seconde couche de cire colorée vient se superposer. C'est très amusant à voir à l'usine !

La marque Bel est connue pour la commercialisation de La Vache qui Rit mais c'est également un groupe qui fabrique le Kiri, le Boursin, le Leerdammer, le Port Salut etc. 
L'usine d'Evron située en Mayenne emploie 650 collaborateurs où quelques 5 millions de fromages sont fabriqués chaque jour. 
La marque s'inscrit, comme beaucoup d'industriels, dans un programme de problématiques écologiques et privilégie les ingrédients locaux. 
Par exemple, le lait qui sert à fabriquer les fromages Bel est 100% français et issu des nombreuses fermes partenaires de la fromagerie Bel (950 éleveurs partenaires). Dans un souci écologique et de développement de l'écononomie locale, le lait provient d'un rayon maximum de 200 km autour des usines Bel. 

Avant de commencer notre voyage au pays de l'agro-alimentaire, je tenais à vous présenter en images, les différents ingrédients qui composent 3 fromages Bel : Kiri, Babybel et La Vache qui Rit. On peut dire que cela ne tente pas trop au premier abord tous ces petits pots de serum, de crème ou lait... mais quand on connait le résultat final, on est satisfait. ^^

fromagerie bel_1

Mais revenons à notre petit Babybel et explorons les différentes phases de fabrication... 

Tout commence bien évidemment avec l'arrivée des camions citernes, remplis de lait des fermes des alentours. Le lait est tout d'abord pasteurisé, puis vient l'étape d'ajout du ferment et de la coagulation. Le lait est ensuite brassé dans de grandes cuves. Le lait caillé est pressé dans des moules individuels. Le fromage est plongé dans une eau salée, appelée saumure, qui permet de conserver le fromage (c'est ce que j'apelle la "rivière des Babybels", vous le verrez en images plus bas).
On va ensuite laisser maturer le fromage en le laissant se reposer sur des claies (sorte d'affinage rapide). 
Puis c'est le grand moment pour le petit Babybel : il va revêtir son bel habit de cire ! C'est ce que l'on apelle le paraffinage : une première couche de paraffine incolore protège le fromage et une seconde couche de cire colorée (selon la variété) est appliquée tout autour. Chaque heure, 25 000 Mini-Babybel sont ainsi fabriqués à Evron ! 

Le Mini Babybel est ensuite emballé dans son cellophane, puis dans son célèbre filet. Voilà la phase de conditionnement qui s'achève avec la mise en cartons puis la mise sur palettes. Les Babybels sont prêts à conquérir le monde !

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J'espère que ce petit voyage dans le milieu de l'agro-alimentaire vous aura plu. Pour moi en tout cas, cela a été une journée très intéressante. Mais au fait, quel est votre fromage Bel favori ? Plutôt Kiri, Babybel, Vache qui Rit, Boursin, Port Salut ... ? Et vos enfants ?

Posté par papillonmyosotis à 17:30 - Sorties / Evénements - Commentaires [15] - Permalien [#]