La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

20 novembre 2016

LA CLÉMENTINE DE CORSE : PETIT BIJOU DE L’ÎLE DE BEAUTÉ [#IGP #CORSICA #CORSE #MADEINFRANCE]

Bonavinuta in Corsica ! Oui on part en Corse aujourd'hui ou plus précisément, la Corse vient à notre rencontre avec sa perle, la Clémentine :)

Parce que l'automne-hiver est une période où le soleil nous fait clairement défaut surtout en région parisienne, je vous convie à une dégustation de clémentines de Corse qui va, elle, nous apporter quelques rayons de soleil de la douce île méditerranéenne...  

La clémentine de Corse est toute belle avec ses feuilles bien vertes. Elle est aussi très bonne pour la santé avec son fort potentiel de vitamines C. Elle est également riche en vitamine A et en antioxydants. Sa chair est sucrée et juteuse, à consommer sans modération. Et puis, elle est sans pépins !

Côté qualité, la clémentine de Corse possède le label IGP (Indication Géographique Protégée) qui assure ainsi une protection de son origine. En Corse, elle est cultivée sur la côte Est de l'île de beauté. 

La clémentine de Corse en quelques infos clés, c'est :

  • 135 producteurs
  • 1330 hectares dédiés à sa culture
  • 550 000 clémentiniers
  • 20 000 à 25 000 tonnes produites/an
  • 90% de la production sous IGP

Parce qu'elle n'est pas seulement qu'un fruit qu'on consomme en fin de repas, la clémentine de Corse se prête à toutes les fantaisies. Regardez plutôt ces belles idées de recettes ! Alors, n'hésitez pas, mariez-la à toutes vos envies !

- Ceviche de cabillaud à la clémentine
- Purée de patates douces, clémentine, crispy de jambon cru
- Velouté de butternut, clémentine, tome de brebis
- Poulet, clémentine et gingembre
- Pain d'épices, fromage frais, clémentines
- Sandwiches, crème de carottes, clémentine et chèvre frais
- Springrolls veggie aux clémentines
- Financiers à la brousse, noisettes et clémentine

Clémentine de Corse

Posté par papillonmyosotis à 22:00 - Mes tests produits - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur LA CLÉMENTINE DE CORSE : PETIT BIJOU DE L’ÎLE DE BEAUTÉ [#IGP #CORSICA #CORSE #MADEINFRANCE]

    J'adore ce fruit

    Posté par Chris, 20 novembre 2016 à 22:04 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles sont bonnes !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 21 novembre 2016 à 06:49 | | Répondre
  • Hum comme cela fit envie toutes ces présentations, merci pour toutes ces idées d'association
    Bises

    Posté par delphine, 21 novembre 2016 à 07:28 | | Répondre
  • une délicieuse recette un vrais régale bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 21 novembre 2016 à 09:20 | | Répondre
  • Humm très gourmand
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, 21 novembre 2016 à 09:59 | | Répondre
  • Un fruit très apprécié chez moi
    Bonne semaine
    Rosa

    Posté par rosaculinaire, 21 novembre 2016 à 10:04 | | Répondre
  • Un chouette billet, une très bonne clémentine, parfumée, sucrée, j'aime bien en profiter lorsque sait la saison.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 21 novembre 2016 à 12:59 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles sont délicieuses ces clémentines ! Bises et bonne journée

    Posté par lilou 25, 21 novembre 2016 à 13:29 | | Répondre
  • Miammm, j'ai l'eau à la bouche en voyant ce beau buffet !

    Posté par Lou, 21 novembre 2016 à 13:45 | | Répondre
  • J'adore ce fruit par contre, je ne l'ai jamais cuisiné mais ça fait envie!

    Posté par Natieak, 21 novembre 2016 à 14:05 | | Répondre
  • oh que tu me donnes là envie de manger...

    Posté par l'angevine, 21 novembre 2016 à 15:18 | | Répondre
  • Ce sont les meilleures!!! bisous, merci pour ce gourmand partage, bonne soirée!

    Posté par elodiesucree, 21 novembre 2016 à 16:25 | | Répondre
  • Ce que je préfère à l'arrivée de l'hiver c'est bien les clémentines !!!

    Posté par Geek Balsamique, 21 novembre 2016 à 16:55 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles sont délicieuses ces clémentines,
    bises

    Posté par nadege18, 21 novembre 2016 à 16:57 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 22 novembre 2016 à 05:39 | | Répondre
  • Toutes ces recettes... que c'est bon! Mais laquelle choisir??
    En attendant, j'en mange nature!
    Bizz

    Posté par miamponpon, 22 novembre 2016 à 17:39 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 23 novembre 2016 à 05:12 | | Répondre
  • Elles sont trop trop bonnes. Bisous et bonne soirée

    Posté par fraizy24, 23 novembre 2016 à 21:09 | | Répondre
  • C'est effectivement un de mes fruits préférés de la saison, mais je ne pense jamais à le cuisiner. Tu nous donnes plein d'idées

    Posté par IsabelleQGDG, 26 novembre 2016 à 08:42 | | Répondre
  • un régal les clémentines!! et toutes ces recettes... on e sait où donner de la tête!!
    bises

    Posté par Angie, 01 décembre 2016 à 12:04 | | Répondre
Nouveau commentaire