La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 octobre 2016

BROCHETTES APÉRITIVES (TOMATE, MOZZARELLA, BASILIC, PÂTÉ EN CROÛTE) [#APÉRO #SNACKING]

Des brochettes d'une simplicité enfantine : c'est bien simple, cette recette n'était pas destinée à apparaitre sur le blog, mais au final, je l'ai trouvée intéressante et surtout très bonne, donc je vous la livre sans attendre :)
En plus, elle a permis d'utiliser quelques ingrédients à finir de mon frigo, voilà, vous savez tout ! 

Pour 4 brochettes

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates cerises
- 4 feuilles de basilic frais
- 4 boules de Mozzarrella Di Buffala
- 4 morceaux de pâté en croûte

1° Passez les tomates et le basilic sous l'eau claire. Découpez une tranche de pâté en croûte en 4.
2° Assemblez vos brochettes dans ce sens par exemple : tomate, mozzarella, basilic et pâté en croûte. 

Voilà c'est déjà terminé, ce fut épuisant :) Vous pouvez déguster ! 

Brochettes apéritives (tomate, mozzarella, basilic pâté en croute)_1

Brochettes apéritives (tomate, mozzarella, basilic pâté en croute)_2

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26 octobre 2016

ON TESTE LE SITE WEB : LA TABLE DES ÉLEVEURS ! [#VIANDE #MADEINFRANCE #TERROIR #CIRCUITCOURT]

Aujourd'hui on parle de viande en découvrant le site web marchand, La Table des Eleveurs : vous y trouverez viande, charcuterie et produits traiteurs 100% issus d'élevages français sélectionnés.  

Un site qui propose un très vaste choix pour vous permettre de faire de bonnes courses pour remplir votre réfrigérateur et congélateur (porc, boeuf, volaille, agneau, etc il y en a pour tous les goûts). Côté livraison, la chaine du froid est évidemment garantie : avec un colis frigorifique ou via un transporteur spécialisé dans les produits frais. 

La Table des Eleveurs travaille avec un partenaire qui est en contact direct avec les éleveurs français, principalement normands, pour sélectionner les meilleures bêtes. 

Retrouvez sur La Table des Eleveurs une sélection de viandes de qualité bouchère, vendues sans intermédiaire, à des prix accessibles à tous ! 

J'ai été très satisfaite de cette commande et ai ainsi pu déguster une belle sélection de leurs produits, je vous laisse la découvrir :
- Escalopes de poulet
- Viande bolognaise
- Rôti de boeuf dans le filet 
- Côtes de porc x 2
- Petites saucisses de boeuf x 5 
- Boeuf carottes 
- Paupiettes de veau x 2 
- Steaks hachés de boeuf x2
- Emietté de boeuf confit 

Autrement appellée La Box Découverte

Bon, je vous laisse, j'ai de la viande à aller faire cuire ;-)

La Table des Eleveurs

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24 octobre 2016

QUELQUES PRODUITS ASIATIQUES DE LA MARQUE AYAM [#ASIE #ASIANFOOD #AYAM #AYAMBRAND]

Vous connaissez peut être déjà la marque Ayam qui commercialise des produits asiatiques et qui est maintenant bien présente sur les linéaires des supermarchés.

J'ai eu la chance de recevoir une nouvelle fois quelques-uns de leurs bons produits à cuisiner :
- Nouilles de blé : des pâtes très utilisées dans la cuisine de l'Asie du Sud-Est. 
- Sauce piment ail et gingembre : elle rehausse la saveur de tous les plats asiatiques.
- Lait de coco : pour donner un bon goût de coco à toutes vos recettes salées comme sucrées.
- Sauce Teriyaki : pour savourer de délicieuses grillades japonaises.
- Eau de coco - coconut water : une boisson rafraîchissante, désaltérante et hautement réhydratante. 
- Soupe Pho : une préparation qui permet de réaliser cette délicieuse recette vietnamienne. 

Toujours soucieuse de la qualité de ses produits, la marque affiche des préparations sans glutamate de sodium, sans colorant, sans bisphénol A, sans arôme artificiel et sans conservateur.

C'est avec plaisir que je vous proposerai quelques idées de recettes asiatiques avec ces produits. A suivre...

Ayam

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22 octobre 2016

RILLETTES A LA TRUITE [#RILLETTES #POISSON #FISH #ESCAL)

Rien de meilleur qu'une bonne tartine de rillettes de poisson. Cette fois-ci, elles sont à la truite grâce à la marque Escal. En route pour une entrée apéritive fraiche et agréable.

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 
- 1 truite Escal 
- 4 C. à S. de fromage frais
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques C. à C. d’œufs de saumon

1° Faites cuire la truite au four pendant 15 minutes.
2° Prélevez la chair du poisson et réservez.
3° Dans un saladier, mélangez la truite au fromage frais. Ajoutez le basilic ciselé. 
4° Disposez la rillette dans des verrines de votre choix. Déposez quelques œufs de saumon sur chaque verrine et dégustez bien frais. 

rillettes à la truite_1

rillettes à la truite_2

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19 octobre 2016

TEST DES TARTELETTES CHOCOLAT INTENSE DE BONNE MAMAN [#CHOCOLAT #CHOCOLATE #BONNEMAMAN #GÂTEAU]

On fait dans la gourmandise la plus intense aujourd'hui, comme l'indique le nom du produit que je viens vous présenter, avec les Tartelettes Chocolat Intense de Bonne Maman

Un véritable petit plaisir qui fera fondre les amateurs de chocolat noir. La marque Bonne Maman, référence sur le marché des petites douceurs du goûter propose ainsi une recette qui allie un délicieux biscuit à la pâte cacaotée à un onctueux fourrage truffé. Le tout, pour que cela soit juste parfait, est recouvert d'une fine couche de chocolat noir croquant. 
Un mariage fondant/craquant qui ne laisse vraiment pas indifférent...  

Boite de 9 sachets individuels
Prix de vente conseillé : 1.79€

tartelettes chocolat intense Bonne Maman

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17 octobre 2016

UNE BONNE TARTE AUX POMMES POUR VOUS PARLER DE ST HUBERT DHA [#MARGARINE #ACIDEGRAS #HEALTHY]

Je vous ai confectionné une tarte aux pommes pour vous mieux vous parler de la margarine St Hubert® DHA.

Vous vous demandez sûrement ce qu'est le DHA... Issu de la famille des omégas 3, le DHA est un acide gras essentiel du cerveau et de la rétine, nécessaire à l’organisme au quotidien. Il a ainsi des bénéfices reconnus sur le capital cérébral et sur la vision. Une margarine qui améliore notre cerveau en somme :) c'est ce que nous propose la marque St Hubert avec ce produit inédit.

La recette de la margarine St Hubert® DHA est optimisée d’un point de vue quantitatif (produit allégé en matières grasses) et qualitatif (teneur réduite en acides gras saturés, richesse en acides gras polyinsaturés) est également riche en vitamine E antioxydante et pauvre en sel. Mais elle est aussi sans conservateur et sans OGM ou produit dérivé !

Je ne suis pas vraiment fan de tous ces produits "miracle" qui améliore les performances de notre organisme (diminution du cholestérol en mangeant de la margarine ou des yaourts je n'y crois pas trop...) mais si cette margarine St Hubert® DHA nous permet de maintenir notre capital cérébral et visuel, je dis pourquoi pas. ^^

J'ai ainsi reçu un beau panier produits me permettant de réaliser une belle tarte aux pommes.
Je vous livre donc la recette de la tarte fine aux pommes, à retrouver également sur le site www.sthubert.fr.

6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour la pâte à tarte :

  • 100 g de St Hubert® DHA
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 6 pommes
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre cassonade
  • 50 g de St Hubert® DHA

La pâte à tarte :

  1. Dans un grand bol, mélangez  la farine, le St Hubert® DHA coupé en dés, la levure et le sel.
  2. Puis ajoutez le sucre glace, mélangez et finir en ajoutant l’œuf. Mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  3. Placez au réfrigérateur au moins une heure.

Dressage de la tarte :

  1. Préchauffez le four à 170 C°.
  2. Epluchez les pommes, les couper en deux puis les trancher en fines lamelles de 2 ou 3 mm.
  3. Divisez la pâte en 6 boules. Abaissez les boules de pâte en disques de 15 cm de diamètre.
  4. Placez les disques sur une feuille de papier sulfurisé puis les saupoudrer de poudre d’amande, disposez les tranches de pomme en rosace sur les disques.
  5. Faites fondre le St Hubert® DHA et en badigeonner les pommes, saupoudrez de sucre.
  6. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.

St Hubert DHA

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13 octobre 2016

LE PREMIER MATCHA CAFE DE FRANCE : UMAMI MATCHA CAFE [#MATCHA #JAPAN #JAPON]

Je vous emmène boire un thé Matcha au sein du café, Umami Matcha Café : un lieu dédié à ce célèbre thé japonais mais pas uniquement puisque vous y trouverez également un corner épicerie ainsi qu'une carte pour manger à toute heure.

Mais connaissez-vous le thé Matcha ?

Prisé par les moines bouddhistes depuis le VIIIème siècle, le thé matcha est le plus précieux qui soit. Obtenu grâce à un broyage très fin des feuilles de tencha, le matcha – qui signifie en japonais « fine poudre de thé » - est une cérémonie à part entière au Japon. Il y est considéré comme une boisson raffinée et se consomme après dilution dans une eau à 70°c, fouetté par un chasen (fouet en bambou) pour obtenir ce mélange épais, au goût subtilement amer.
Pour l'avoir goûté, je vous avoue que je n'ai pas trouvé cela très bon : c'est particulier dirons-nous et très amer, par contre qu'est ce que c'est joli avec sa délicate note de lait qui permet toutes les fantaisies graphiques grâce au talent du barista.

Côté carte, Umami Matcha Café propose de savoureux plats qui eux m'ont énormément plu. Des saveurs mêlant toute la finesse de la cuisine japonaise aux notes plus occidentales : un vrai régal.
Voici quelques recettes salées et sucrées que j'ai pu tester :

  • Tofu maison, bâtonnets d'endive, poivrons del piquillos et miso de riz.
  • Tataki de boeuf, ponzu.
  • Riz japonais, poulet label rouge des Landes, poireaux, carottes, choux rouge, sauce acidulée au tamarin.
  • Financier au yuzu
  • Soufflé cheesecake japonais au Matcha
  • Cookie chocolat blanc Matcha

C'est un endroit fort sympathique qui permet de s'évader du quotidien en plein coeur de Paris (à deux pas de la Place de la République). Si vous êtes amoureux de la cuisine asiatique, vous pourrez en plus trouver votre jus de yuzu ou votre thé Matcha préféré à l'épicerie :)

Umami Matcha Café
22 rue Béranger – 75003 Paris

Umami Matcha Café_1

Umami Matcha Café_2

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10 octobre 2016

BISCUITS AUX NOISETTES [#BISCUITS #TEATIME #GOUTER]

Des petits biscuits boulettes pour le goûter à base de noisettes. Des bouchées à partager et à manger tièdes ou froids qui sentent bon la noisette... C'est également une délicieuse douceur pour accompagner un thé ou un café.
C'est une recette facile à réaliser qui ne vous prendra pas longtemps.

Mon partenaire est :

- Le Prestige Crétois pour son infusion de caroube

Pour 20 biscuits

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 200 grammes de noisettes en poudre 
- 3 C. à S. de sucre aromatisé au chocolat 
- 30 grammes environ de margarine
- Caroube du Prestige Crétois
- 1 oeuf

1° Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre.
2° Ajoutez la margarine et les noisettes en poudre. Mélangez énergiquement pour homogénéiser la pâte. Ajoutez la caroube.
3° Formez des petites boulettes à la main et déposer dans votre plat.
4° Faites cuire 10 minutes dans un four chaud (150-180°C). Dégustez tiède ou froid.

Biscuits aux noisettes

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07 octobre 2016

NOUVEAUTÉ LA FOURNÉE DORÉE : LE PAIN BLANC ITALIEN [#TESTPRODUIT #BREAD]

pain blanc italien

Je viens de découvrir le nouveau Pain Blanc Italien de la marque, La Fournée Dorée alors je souhaitais vous en parler car je l'ai trouvé très agréable à déguster. 

C'est un pain de mie ultra moelleux qui fait le bonheur des brunchs familiaux. Fabriqué à base de farine blanche, il peut se consommer à toute heure de la journée. Pourvu d'une croute ultra fine, ce pain est recouvert de farine comme on le fait dans la tradition italienne. 

Vraiment une chouette réussite. Des tranches de pain qui vont plaire assurément aux enfants grâce à son moelleux incomparable !

Prix de vente conseillé : 1.99€

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05 octobre 2016

CHEESECAKE AU SAUMON (PAVE) [#FROMAGE #POISSON #SAUMON #CHEESECAKE]

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de cheesecake, qu'il soit sucré ou salé. J'ai choisi de le réaliser au pavé de saumon. On peut très bien le remplacer par du saumon fumé mais j'avais l'intention d'utiliser des morceaux de saumon à cuire pour cette fois-ci. 
Une recette complète entre poisson et fromage. Une feuille de salade accompagne le cheesecake et le tour est joué.
Par ailleurs, c'est une recette allégée que je propose avec du fromage blanc 0% ainsi que du fromage à tartiner 0% également.
Pas de quoi culpabiliser :)

Mon partenaire : la Franco-Argentine pour ses crackers salés Don Satur 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Attente : 5 à 10 heures

Ingrédients :
- 120 grammes de crackers salés Don Satur de la Franco-Argentine 
- 40 grammes de margarine
- 1 oeuf
- 2 pavés de saumon 
- Ciboulette
- Le jus d'un demi citron
- 1 pot de fromage blanc à 0%
- 120 grammes de fromage St Moret allégé
- Poivre 

1° Écrasez les crackers dans un bol, mélangez-les avec la margarine. Réservez.
2° Faites cuire vos pavés de saumon 15 minutes au four ou à la poêle. Laissez refroidir et émiettez-les. Réservez.
3° Mélangez les 2 types de fromage à votre oeuf battu. Poivrez. Ciselez la ciboulette. Ajoutez le saumon émietté et le jus de citron. Mélangez le tout.
4° Utilisez des cercles en métal pour une belle présentation : commencez par tapisser le fond des cercles avec le mélange de crackers. Tassez bien. Poursuivez en ajoutant la préparation de fromage/saumon. 
5° Faites cuire dans un four préchauffé (150-170°) pendant 40 minutes. 
6° Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais. Au moment du service, vous pouvez déposer un peu de saumon émietté et quelques brins de ciboulette.

Bon appétit !

cheesecake au pavé de saumon

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