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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 septembre 2016

A LA DÉCOUVERTE DE L'AOP VALENÇAY [#FROMAGE #CHEESE #CENTREVALDELOIRE #AOPVALENCAY]

On se balade en région Centre Val de Loire aujourd'hui, à la rencontre d'un des cinq fromages de chèvre AOP de la région. J'ai nommé l'AOP Valencay. Oui car en région Centre Val de Loire, mondialement connue pour ses sublimes châteaux, il faut noter aussi la présence de 5 fromages de chèvre AOP (Appellation d'Origine Protégée) : Pouligny-Saint-Pierre, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher, Valençay et Chavignol. 

Appréciant le fromage de chèvre et cette belle région Centre, je vais donc vous parler avec amour de la célèbre pyramide tronquée que l'on appelle le Valençay ! 
Il faut dire que le fromage de chèvre en général est l'un des joyaux de notre patrimoine culinaire. Alors, allons voir les jolies biquettes :) 

Vous me direz peut-être, mais qu'est ce que signifie au juste l'acronyme AOP ? L'AOP c'est donc l'Appellation d'Origine Protégée. Derrière ce terme, c'est la garantie de trouver un produit alimentaire fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et issu d'un cahier des charges strict. Pour vous donner une idée, pour être reconnu AOP, un produit laitier doit par exemple provenir d'une aire de production délimitée. Centrée sur le département de l'Indre, l'aire d'appelation du Valençay englobe aussi quelques communes des départements de l'Indre-et-Loire, du Cher et du Loir-et-Cher. 

Le Valençay en quelques chiffres, c'est :

  • 42 producteurs de lait
  • 5 fromageries
  • 2 collecteurs
  • 4 affineurs
  • 32 producteurs fermiers 
  • Plus de 1.5 millions de Valençay commercialisés en 2015

Le Valençay est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre cru et entier. Il est donc impensable de ne pas commencer notre aventure sans aller rencontrer les chèvres et leurs exploitants. Partons pour la Ferme du Champ de l’Étang (Le Champ de l’Étang / 36180 Frédille) où nous attendent les 250 chèvres de Céline et Sylvain Rabaté, producteurs fermiers. 

AOP Valençay_1

L’AOP Valençay fait état d’un curieux paradoxe. La filière de l'AOP Valençay a vu ses chiffres de production augmenter mais à côté de cela, les affineurs s'inquiètent d'une nouvelle réglèmentation qui n'autorise plus l'usage de la mention valorisante "fromage fermier" dans le cas de fromages fabriqués à la ferme et affinés hors de l'exploitation. 

Allons ainsi rendre une petite visite à l’atelier d’affinage des Valençay à la Fromagerie Hardy. 

Vous connaissez les étapes de fabrication du Valençay ? La première des étapes concerne bien évidement le lait qui après une période de maturation fait l'objet d'une coagulation lactique grâce à l'ajout d'une faible quantité de présure pour obtenir un caillé lactique. Puis viennent les étapes de moulage et de d'égouttage. Le fromage est ensuite démoulé puis salé et cendré légèrement sur toutes les faces. L'affinage comporte une période de ressuyage c'est à dire qu'il est séché. Il est ensuite affiné dans un haloir. Sa commercialisation est à compter du onzième jour s'il présente, sur toute sa surface, une croûte formée, fleurie de moisissures superficielles. 

AOP Valençay_4

Mais au fait une question me vient à l'esprit. Connaissez-vous l'origine de la forme du Valençay ?  
La forme du fromage que nous connaissons aujourd'hui comme représentant une pyramide tronquée n'a pas toujours été celle-ci. En effet, au départ le Valençay avait bien une forme de pyramide élancée mais c'est le Prince de Talleyrand (qui fut propriétaire du château de Valençay) qui, à l'époque offrait à Napoléon Bonaparte des fromages Valençay. Seulement, pour ne pas rappeler à Napoléon sa défaite lors de l'expédition militaire de la Campagne d'Egypte, Talleyrand choisit de changer la forme des moules du Valençay. Terminée la pyramide élancée, et c'est ainsi que la forme du Valençay, telle qu'on la connait aujourd'hui naquit. 

J'espère vous avoir appris plein de petites choses sur ce fromage mais vous avez bien envie de voir encore quelques Valençay en images... C'est parti pour une dégustation de fromage, de vins de Valençay et de bières artisanales au coeur du sublime château de Valençay.
Il faut savoir que Valençay offre deux Appellations d'Origine ayant le même nom : le fromage de Valençay et les vins de Valençay (blancs, rouges et rosés). De quoi se régaler encore plus ! 

J'ai également eu l'occasion de goûter aux bières artisanales de la région (l'Atelier de la Bière, bières Bellon) qui se marient à merveille avec un morceau de Valençay. 

AOP Valençay_2

AOP Valençay_3

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27 septembre 2016

PALMIERS AU PESTO ET A LA TOMATE [#APÉRO #ITALY #ITALIE]

C'est en voyant la recette des palmitos à la tapenade et tomate de Christelle Voyage-Culinaire que j'ai eu envie de réaliser des petits palmiers.
J'ai aussi choisi une version méridionale en utilisant du pesto. Un régal, j'en veux et en re-veux ! Déjà que l'apéro c'est sympa avec ces petites grignotes, je ne vous dis pas, on se ressert jusqu'au dernier...
C'est simple à réaliser et cela fait son petit effet.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques C. à C. de pesto
- Un peu de graines de pavot
- 1 tomate

1° Déroulez la pâte feuilletée et étalez uniformément le pesto.
2° Lavez, essuyez et coupez la tomate en tout petits morceaux.
3° Parsemez les morceaux sur la pâte enduite de pesto.
4° Roulez chaque extrémité vers le centre de façon à obtenir un boudin. Coupez ainsi en tronçons de quelques centimètres. Saupoudrez de graines de pavot.
5° Déposez dans un plat avec du papier de cuisson. Faites cuire 15 minutes (180°C) et dégustez chaud, tiède ou froid.

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25 septembre 2016

LES PRODUITS BLOCH [#TESTPRODUITS #ALSACE #LORRAINE #CUISINE]

Depuis plus de 2 siècles, la marque Bloch est incontournable en Alsace et en Lorraine. Créée en 1811, l’entreprise a su innover au fil des ans et a développé une gamme d’aides culinaires très pratiques : fécule, tapioca, flocons d’avoine, chapelure... A vous les bonnes recettes 100% maison avec toute une série d'aides culinaires.

Pour lier vos sauces, pour réussir vos pâtisseries, pour farcir et paner, pour agrémenter ou épaissir vos soupes...Rendez-vous sur Bloch !

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J'ai donc reçu quelques uns de leurs produits à employer en cuisine :
- Chapelure
- Fécule de pommes de terre
- Orge perlé
- Flocons d'avoine Rapidoats
- Riz long grain Ri-Hop

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23 septembre 2016

SALADE DE FRUITS (FRAISE, MIRABELLE) [#FRUITS #FRAISES #HEALTHY]

Un dessert fruité d'une extrême simplicité puisqu'il s'agit d'une salade de fruits frais : fraises et mirabelles. Un régal que cette association de fruits d'été. C'est parti pour savourer cet instant gourmand en toute décontraction. 

Pour 2 coupes de fruits 

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- Quelques fraises
- Quelques mirabelles 
- Coulis de fruits (fruits de la passion)

1° Lavez les fruits ; essuyez-les.
2° Dénoyautez les mirabelles et versez-les dans un saladier. Coupez les fraises en deux ou quatre selon leur grosseur. Déposez-les avec les mirabelles.
3° Arrosez de coulis de fruits de la passion et mélangez. Servez frais. 

salade de fruits_fraise mirabelle_1

salade de fruits_fraise mirabelle_2

20 septembre 2016

TRUITE AU FOUR [#POISSON #ESCAL]

Je n'ai pas l'habitude de consommer de la truite, je préfère bien souvent me tourner vers le saumon. Avec les poissons surgelés de la marque Escal, cela a été l'occasion de préparer une délicieuse recette avec ce poisson. 

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes

Prévoir un temps de décongélation pour la truite 

Ingrédients
- 2 truites Escal 
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence 
- 2 C. à S. de sauce Teriyaki à l’ail confit Kikkoman

1° Décongelez au préalable les truites et préparez-les (voir informations sur l'emballage).
2° Déposez-les dans un plat. Salez, poivrez. Arrosez d'un peu de sauce Teriyaki à l’ail confit. Parsemez d'herbes de Provence.
3° Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

truite au four

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14 septembre 2016

TARTINES DE PAIN AZYME, SAUMON FUME, COMPOTEE DE FENOUIL & FROMAGE FRAIS [#SUMMER #POISSON #TARTINES]

J'ai récemment découvert le pain azyme à travers la marque Paul Heumann. J'ai ainsi voulu vous proposer des tartines légères pour venir accompagner vos soirées de fin d'été.

Mon partenaire est Paul Heumann pour
son pain azyme Epeautre.

Pour 6 tartines

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 3 pains azyme Epeautre Paul Heumann
- 100 grammes de saumon fumé
- 1/2 fenouil
- Quelques pétales de tomates séchées
- Quelques C. à C. de fromage frais
- Quelques tranches de cornichons
- Une brindille de ciboulette
- Margarine ou beurre

1° Rincez le fenouil et coupez-le en petits morceaux. 
2° Faites cuire 15 minutes environ avec un peu de matière grasse. Ajoutez en fin de cuisson quelques morceaux de tomates séchées. Laissez refroidir et écrasez à la fourchette.
3° Séparez les tartines de pain azyme en 2 et tartinez-les de fromage frais. Recouvrir d'une couche de compotée de fenouil. Déposez le saumon fumé. Terminez par une touche de fromage frais, de cornichon et de ciboulette ciselée. Réservez quelques minutes au frais et dégustez aussitôt.

tartines pain azyme, saumon fumé_1

tartines pain azyme, saumon fumé_2

12 septembre 2016

C'EST L'HEURE DE GOÛTER AUX GOÛTINES BIO DE PARADEIGMA [#BIO #HEALTHY #GLUTENFREE #ORGANIC]

Envie d'un goûter bio au sarrasin ? Je viens de faire la découverte de la marque Paradeigma qui commercialise les Goûtines bio et sans gluten.

La marque Paradeigma existe depuis 2006 et offre le meilleur du sans gluten version bio. Des produits qui restent bien gourmands à l'image des Goûtines : des biscuits fourrés confectionnés avec de la farine de sarrasin sélectionnée pour sa richesse nutritionnelle et son goût unique.
Elles existent en deux versions : Goûtines cacao et noisettes ; Goûtines Noix de coco.

C'est de cette dernière version dont je vais pouvoir vous parler.
Les Goûtines se présentent dans un packaging comprenant en tout 10 biscuits (5 étuis de 2 biscuits). Quand on déballe le sachet fraicheur, on sent immédiatement la bonne odeur de la coco. J'ai apprécié la dégustation de ces petits biscuits croustillants au sarrasin et coco d'autant que ce parfum n'est pas très répandu.

Ces encas sont fabriqués à base d'une huile de palme biologique, non hydrogénée et extraite naturellement. Elle ne rancit pas et maintient un goût stable aux Goûtines. Paradeigma utilise un mode de production écologique et respectueux de l’environnement. Cette huile possède un certificat RSPO de non déforestation. Ces Goûtines sont garanties sans OGM, sans conservateurs et sans arômes artificiels.

Boite de 125 grammes / prix de vente conseillé : 3.70€.

Les produits Paradeigma sont disponibles dans les magasins biologiques.

Goûtines Paradeigma

8 septembre 2016

TORTILLA AU CHORIZO [#ESPAGNE #OEUFS #TAPAS]

Des oeufs, des pommes de terre et du chorizo et voilà nous sommes partis en Espagne. J'ai choisi pour cette tortilla de la présenter en version individuelle grâce à l'utilisation de moules à muffins. En apéro, entrée ou plat principal, la tortilla se prête à toutes vos envies de menus. 

Pour 9 tortillas individuelles

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 2 pommes de terre
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 peu de lait
- 1 peu de fromage au choix
- 1 morceau de chorizo
- Herbes aromatiques fraiches ou surgelés (ciboulette, persil, etc)

1° Pelez pommes de terre et oignon. Coupez les pommes de terre en petits morceaux. Emincez l'oignon. 
2° Faites cuire les cubes de pommes de terre à l'eau ou comme moi dans une papillotte vapeur, directement au micro-ondes. Réservez. 
3° Coupez le chorizo en morceaux. Dans une poêle bien chaude, faites-le revenir quelques minutes. Versez vos morceaux de chorizo dans une assiette et réservez.
4° Dans la poêle utilisée pour le chorizo, versez l'oignon émincé et laissez compoter. 
5° Battez vos oeufs en omelette. Ajoutez les herbes aromatiques, un peu de fromage et du lait froid. Mélangez le tout.
6° Ajoutez ensuite pommes de terre, oignon et chorizo à froid. Mélangez le tout.
7° Répartissez dans différents moules à muffins de manière équitable. 
8° Faites cuire dans un four chaud (180°C) pendant 20 minutes. A déguster chaud comme froid !

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1 septembre 2016

FAITES VOS COURSES SUR LABELLEVIE.COM [#EPICERIE #LABELLEVIE #ECOMMERCE #LABELLEVIE.COM #FOODTECH]

Aujourd'hui, en ce jour de rentrée scolaire, on va faire son marché sur le site La Belle Vie pour se faire livrer en 1h20 (pour moi) ... Formidable non ?
J'ai donc testé pour vous ce nouveau concept de livraison express. Un vrai bonheur !

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Grosse flemme du soir pour préparer le dîner ? Il vous manque quelques ingrédients pour préparer votre recette favorite pour le diner avec vos convives ? Les enfants sont malades, impossible de sortir faire les courses ? Il y a des tas de raison pour utiliser les services LaBelleVie.com.

LaBelleVie.com livre en effet gratuitement à partir de 20€ d'achat en 1 heure à Paris ; 1h30 pour la petite couronne ; 3h pour l'Ile de France ; en 24 heures pour la France Métropolitaine. Donc tout le monde peut commander chez La Belle Vie !

Plus de 2000 produits sont disponibles. Un vaste choix qui vous permettra de composer allègrement votre prochain repas familial ou votre brunch entre amis. Sans oublier, des petits plats déjà préparés qui feront le bonheur des plus pressés surtout en cette période de rentrée pour les petits comme les grands. 
Tous les rayons alimentaires sont représentés sur LaBelleVie.Com : de la fromagerie à la boucherie en passant par la poissonnerie ou bien l'épicerie. Des produits originaux qui sortent de l'ordinaire (jus frais pomme roquette ; patates douces pour frites) aux basiques de la cuisine. 

J'ai eu la chance de pouvoir tester ce concept et d'effectuer ma propre commande. 

Voici ma sélection de produits :

Cette sélection de produits vaut 20€. 

Je suis très satisfaite de ma commande découverte. Les produits sont de qualité. Un léger bémol pour le bouquet de basilic qui s'est défraichi très rapidement, la faute je pense à un léger manque de fraicheur ^^ Mention spéciale pour le citron caviar que j'ai pu découvrir. Un agrume très prisé des chefs qui est vraiment une petite merveille de goût en bouche. 
Avec cette riche sélection, vous vous doutez bien qu'il y aura quelques petites recettes à venir sur le blog. Youpi non ?

Et pour vous permettre de vous faire votre prore opinion sur les produits et le service La Belle Vie, je vous offre la possibilité d'utiliser ce code promopapillonmyosotis pour vous faire bénéficier de 10€ de réduction sur une première commande.

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