La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

31 juillet 2016

TETE DE VEAU, ÉCRASÉE DE POMME DE TERRE & COURGETTE [#RECETTETRADITIONNELLE #FOOD]

Je vous présente une recette avec un produit que je n'ai jamais acheté pour être franche : la tête de veau. Ayant eu l'occasion d'en déguster grâce à un colis de la Maison Bach, j'en ai profité pour venir vous présenter cette petite recette complète. 

Ils ont participé à la recette :
- Maison Bach pour la tête de veau 
- Champi Lozère pour la poudre de cèpes
- Maison Raymond pour la sauce Aïoli


Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1.2 kg de tête de veau (avec son bouillon) Maison Bach
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
Poudre de cèpes Champi Lozère
- Sauce Aïoli Maison Raymond


1° Epluchez courgette et pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Faites cuire dans un panier vapeur spécial micro-ondes quelques minutes seulement. 
2° Ecrasez pommes de terre et courgette ensemble. Réservez.
3° Dans une casserole, faites réchauffer la tête de veau à feu doux. 
4° Réchauffez l'écrasée de légumes. Servez bien chaud. Saupoudrez de poudre de cèpes sur l'écrasée. Servez avec une pointe de sauce Aïoli.

Tête de veau, écrasé de pommes de terre et courgettes_1

Tête de veau, écrasé de pommes de terre et courgettes_2

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28 juillet 2016

BIEN MANGER EN CAMPING-CAR C'EST POSSIBLE AVEC LYOPHILISE & CO [#CAMPING #MADEINFRANCE]

Et si je vous emmenai en camping-car ? Bon on se contentera de s'imaginer à bord, au moment du repas en dégustant un des produits de la société Lyophilise & Co... 

Depuis 2010, cette entreprise lorientaise fournit les professionnels et amateurs de sports outdoor (randonnée, trail, voile, marathon…) ou encore les institutions et les entreprises intervenant dans des situations de crise ou d’accès difficiles.

Quand on est en camping-car, il n'est pas toujours évident de cuisiner même si maintenant les véhicules sont vraiment de beaux bijoux bien équipés. Mais quand on est en vacances, l'envie de cuisiner n'est pas toujours au rendez-vous.

Alors pour se faire plaisir et se régaler avec des plats de qualité, Lyophilise & Co commercialise une gamme de sachets malins à conserver à température ambiante. Les plats préparés sont stérilisés à chaud comme les bocaux, à l’ancienne. Les propriétés des aliments sont conservées et notamment le goût.

Les plats traiteur de Lyophilise & Co sont cuisinés par des artisans. Installés en France, ils sélectionnent le meilleur des ingrédients, le tout sans conservateur, sans additif. Parmi les recettes proposées par Lyophilise & Co il y a : blanquette de veau, cassoulet de canard, joues de boeuf au piment d’Espelette, curry vert de filet de volaille à la noix de coco, magret de canard à la Thaï, sauté de porc sauce aigre-doux. De quoi varier les plaisirs tout au long de son voyage. 

C'est ainsi que j'ai pu tester un échantillon de leur boeuf bourguignon. Je l'ai réchauffé au micro-ondes et je me suis régalée. C'est vraiment bien cuisiné et tout est bon, la sauce est particulièrement bien assaisonnée. 

Pour faire vos réserves pour vos prochains périples, tout se passe en ligne sur la boutique en ligne Lyophilise & Co.

Amis campeurs, randonneurs, camping-caristes, vous allez trouver votre bonheur chez Lyophilise & Co :) Et pourquoi ne pas garder quelques produits pour la maison ? Après tout, quand c'est bon cela se mange partout !

boeuf bourguignon_lyophilise & co

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26 juillet 2016

COUDENE : BOX'APERO [#BRANDADE #NIMES #GARD]

Post orienté apéro avec la marque Coudène qui propose un chouette petit coffret gourmand qui associe le produit phare de l'entreprise nimoise (la brandade nimoise) et des minis toasts. Dans la Box' Apéro, vous trouverez également un livret de recettes ainsi qu'un tartineur.

Coudène c'est une entreprise familiale créée en 1936 par René Coudène, implantée dans le Gard, proposant différents produits et recettes à base de morue, de poissons, ainsi que des accompagnements, soupes, tartes salées, anchoïades… typiquement méridionaux. 

Je trouve ce petit coffret très sympa d'autant que j'adore les produits Coudène et le verre de brandade nimoise est un pur régal. C'est un produit à consommer aussi bien chaud que froid. Il est délicieux avec des pommes de terre... 

D'ailleurs je vous proposerai très prochainement une recette avec la brandade. 

Disponible en GMS ou sur le site web Coudène. (prix : 5.99€)

Box apéro coudène

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24 juillet 2016

SALADE DE POMMES DE TERRE & CERVELAS [#SALADE #SUMMER #BELGIUM #BELGIQUE]

En été, quand les températures montent, préparer les repas devient parfois un peu la corvée. Personnellement, je privilégie les plats froids car faire chauffer le four n'est pas la meilleure des solutions. Alors, on revient bien souvent à la conception d'une bonne salade. Mais là aussi il faut savoir varier les ingrédients et les assocations pour un peu sortir de l'ordinaire. Je vous propose donc une salade de pommes de terre avec son cervelas : un plat somme toute traditionnel mais avec lequel on se régale toujours. 

Mon partenaire est Natura pour sa vinaigrette de Bruxelles.

Pour 3/4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes (pour moi avec une papillote vapeur spéciale micro-ondes)

Ingrédients :
- 5 pommes de terre
- 1 cervelas
- Cerfeuil à volonté
- 1 oignon
- Quelques feuilles de salade type feuille de chêne
- Quelques C. à S. de vinaigrette de Bruxelles Natura 

1° Rincez et essorez les feuilles de salade. Réservez. 
2° Epluchez et faites cuire les pommes de terre. Réservez.
3° Pelez l'oignon. Emincez-le et faire le cuire.
4° Coupez les pommes de terre en morceaux. Versez-les dans un saladier. Coupez le cervelas en morceaux et ajoutez-les aux pommes de terre. Poursuivez avec l'ajout des oignons émincés, de la feuille de chêne et du cerfeuil.
5° Faites l'assaisonnement en ajoutant la vinaigrette. Mélangez bien le tout et réservez au frais jusqu'au moment de manger. 

salade de pommes de terre et cervelas

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21 juillet 2016

LES SIROPS EYGUEBELLE [#FRUITS #PROVENCE #DROME]

On parle sirop aujourd'hui avec la distillerie Eyguebelle basée dans la Drôme Provençale. 

Vous avez envie d'en savoir plus sur cette maison ? 

Commençons tout d'abord par une pointe d'étymologie.  Oui car que signifie Eyguebelle ? Le nom de cette distillerie vient du mot "Eygue" qui est le nom provençal pour désigner l'eau et "Belle" qui signifie la beauté et la pureté. On compile les deux pour former "Eyguebelle" : la Belle Eau ! 

Mais que fabrique Eyguebelle ? C'est une distillerie qui élabore avec passion des sirops et liqueurs de grande qualité grâce à différents principes. Eyguebelle s'approvisionne en effet dans des coopératives fruitières provençales et sélectionne ainsi les meilleurs fruits. 
Le deuxième point fort se situe au niveau de l'utilisation du sucre qui vient composer les créations Eyguebelle. Là, il s'agit exclusivement d'un sucre de canne. Enfin, les arômes naturels et les essences utilisés pour la fabrication des sirops sont exclusivement issus de fruits ou de plantes. Exit, les arômes artificiels, place au na-tu-rel !

La marque Eyguebelle se consacre ainsi à la fabrication et à la commercialisation de 3 différents types de produits : sirops, liqueurs et apéritifs. 

- Les sirops Eyguebelle : ils sont si nombreux qu'on ne sait lequel choisir. Pour vous donner une petite idée, voici quelques-uns des parfums proposés : fraise de Carpentras, cerise, figue, pivoine, sapin, mandarine, kiwi... des plus traditionnels aux plus exotiques et inédits. 

- Les apéritifs Eyguebelle : la "Marquise de Provence" est une alliance originale de vin associé aux fruits et fleurs de vergers.
Les apéritifs de Provence se déclinent quant à eux en différents parfums : melonade, violetine, nectarine... un apéritif qui se marie à merveille en cuisine dans un plat aux accents fruités. Eyguebelle compte également un Pastis de tradition provençal primé au Concours Général Agricole de Paris. 

- Les liqueurs Eyguebelle : des liqueurs de plantes (génépi...), aux liqueurs de fruits (abricot, banane, litchi...) en passant par les eaux de vie (mirabelle, framboise, poire...) et les crèmes de fruits (abricot, cassis, pêche...), vous n'avez que l'embarras du choix. 

Des créations très réussies. J'adore leurs sirops qui animent les pauses rafraichissantes de l'été.

Voici 3 sirops que j'ai pu tester :
- Sirop pamplemousse goyave
- Sirop menthe citron vert désaltérant
- Sirop pêche d'Avignon

Tous ces sirops sont au sucre de canne, un vrai régal avec de l'eau plate ou pétillante.

A bientôt, car c'est l'heure de l'apéro :)

sirops Eyguebelle

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19 juillet 2016

SMOOTHIE AUX FRUITS ROUGES [#SUMMER #HEALTHY #VITAMINES #SANTE]

On termine le repas avec un bol ou plutôt un verre de vitamines. Oui mais pas n'importe quels fruits, de délicieux fruits rouges que j'ai moi même cueillis, un véritable bonheur. Plutôt sympa la couleur non ?

Mon partenaire est Clovis pour son vinaigre à la pulpe de mangue.

Pour 2 beaux verres

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 pomelos
- Quelques fraises
- Une poignée de framboises
- Une poignée de myrtilles
- 1 C. à S. de vinaigre à la pulpe de mangue Clovis
- Quelques feuilles de basilic

1° Prélevez les suprêmes de pomelos. Rincez vos fruits rouges. Mixez le tout.
2° Ajoutez le basilic et le vinaigre de mangue. Mixez une dernière fois. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 Smoothie aux fruits rouges

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17 juillet 2016

MARKS AND SPENCER OUVRE SA PREMIÈRE BOUTIQUE FOOD A ROISSY [#PARISAIRPORT #CDG #TRAVEL #FOOD #FOODTRAVEL]

L'enseigne Marks & Spencer revenue en force en France depuis 2011 amorce un nouveau virage en ouvrant sa toute première boutique dans un aéroport français. Vous trouverez tous vos produits food préférés au sein du Terminal 2E (hall des arrivées) de l'aéroport Roissy Charles de Gaulle. 

Une ouverture qui sera suivie d'autres dans les mois/années à venir au sein des aéroports franciliens. 

L'offre marchande est alléchante au sein de ce magasin de 140 m² : sandwiches frais et salades, fruits, spécialités britanniques (cheddar, scones et autres crumpets), spécialités internationales (cuisine indienne, chinoise ou italienne), rayon alcools (sélection de vins, spiritueux), biscuits salés et sucrés... 
Sans oublier - ce que je préfère chez Marks & Spencer Food - le rayon Bakery avec un large choix de viennoiseries et autres petites gourmandises.

Nul doute que les voyageurs débarquant à Roissy seront heureux de trouver des produits alimentaires qualitatifs en provenance du monde entier. Sans parler, des nombreux salariés de la plateforme aéroportuaire parisienne qui peuvent désormais bénéficier d'une offre alimentaire de choix. 

Alors si vous arrivez à Roissy un de ces jours, allez faire une pause alléchante chez M&S :)

Vous connaissez Marks & Spencer, vous avez des produits favoris ?

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14 juillet 2016

APERIFRUITS VOLUPTÉ POUR VOTRE PROCHAIN APÉRO ! [#APÉRO #APERITIVO #VICO #FRUITS]

apérifruits vico-volupté

J'adore quand vient le moment de l'apéro à la maison. Avec le blog, j'ai l'occasion de tester et de vous présenter différents produits tous plus innovants les uns les autres. Aujourd'hui, on va parler fruits secs avec la nouvelle variété dans la gamme Apérifruits de Vico : Le Volupté. 

Derrière ce nom se cache des fruits orginaux puisque ce sachet de 100 grammes est à base de cerises, cacahuètes, physalis, mangue, amandes. Un mélange très agréable à grignoter. 

Voici en détail les différents fruits contenus dans le Volupté de Vico :
- Des cerises gourmandes et charnues au bon goût parfumé
- Des morceaux de mangue fondants qui apportent une touche d’exotisme
- Des physalis au goût acidulé et à la texture moelleuse pour encore plus de gourmandise
Le tout est agrémenté d’amandes et cacahuètes croquantes à souhait pour un maximum de plaisir.

En plus, son packaging fait très estival avec sa belle couleur jaune.

Sachet de 100g
Prix de vente conseillé : 2.29
 

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12 juillet 2016

CIDRE AROMATISE VAL DE RANCE FRAMBOISE [#BRETAGNE #CIDRE #APÉRO #RAFRAÎCHISSANT]

cidre val de rance framboise

On se désaltère avec un grand verre de cidre Val de Rance aujourd'hui sur le blog. J'ai déjà eu l'occcasion de vous parler de cette marque de cidre breton l'an dernier avec notamment des cidres aromatisés au pamplemousse ou à la pêche.

Cet été, je teste pour vous un nouveau venu : à la framboise. Ce cidre très appréciable lors que les températures montent est issu du mariage du cidre blanc et du jus de framboise. Un vrai délice car les arômes de framboise sont subtilement relevés par les notes acidulées du cidre blanc. Un cidre qui se marie à merveille avec des bouchées apéritives ou bien en dessert. 

Ce cidre peu alcoolisé (2.5% vol.) aux notes fruitées fait le bonheur d'un moment convivial en famille. Franchement, j'apprécie déjà le cidre avec une p'tite crêpe par exemple lors d'un séjour en Bretagne mais n'en bois que rarement une fois revenue en ville. Eh bien avec le cidre aromatisé Val de Rance, on a vraiment envie de prolonger les vacances et s'offrir un moment qui pétille !

Et puis, il faut dire que posé sur la table ou versé dans un joli verre, ce cidre framboise, avec sa magnifique couleur rose a tout pour plaire.

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09 juillet 2016

LE CAHIER RUN AND CHEESE [#RUNNING #SPORT #FROMAGE #CHEESE #LIFESTYLE]

Comment mêler entrainement sportif & gourmandise ? J'ai la solution pour toutes les personnes qui souhaiteraient faire un p'tit running tout en s'accordant des pauses culinaires fromagères... Ouvrez donc le Cahier Run & Cheese

Disponible gratuitement en téléchargement sur www.cheeseupyourlife.com/fr depuis le 1er Juillet 2016 et ce jusqu'au 31 Décembre 2016, ce Cahier Run & Cheese vous propose un programme de 4 semaines pour se remettre en forme et apprendre à réaliser des recettes légères autour du fromage. Un objectif : être capable au bout de votre mois d'activité de courir 30 minutes. 
Un cahier très féminin où vous trouverez aussi quelques astuces beauté et détente. Alors, à l'approche des vacances, quoi de mieux que ce petit livret à glisser dans votre smartphone ou tablette ?

Cahier Run and cheese

 

Vous aurez ainsi l'occasion de découvrir de sympathiques idées recettes pour vos repas d'été. Et, avec plus de 400 variétés de fromage dans notre patrimoine gastronomique, on a de quoi faire. 
Déguster du fromage c'est aussi l'occasion de lui associer des fruits. Personnellement, j'aime bien un morceau de fromage avec une pomme ou du raisin, cela va très bien ensemble. Il existe de nombreuses associations inédites avec le fromage : Fourme d'Ambert avec des fraises ; Saint Nectaire et radis ; Brillat Savarin et cerise et j'en passe. A vous aussi de tester ce qui vous plait :)

Et pour vous mettre en appétit, voici quelques intitulés de recettes que vous pourrez retrouver dans le Cahier Run & Cheese : green gaspacho, touche d'Abondance ; billes fraicheur au fromage frais ; muffins de l'athlète aux courgettes, pépites de Comté ; sushis légers au Beaufort...

Et pour vous faire saliver, quelques photos valent mieux qu'un long discours.

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Posté par papillonmyosotis à 14:14 - Sorties / Evénements - Commentaires [12] - Permalien [#]