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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
14 novembre 2015

METTEZ LE ROQUEFORT EN SCENE AU RESTAURANT : LE QUICANGROGNE (DAMPMART - 77) [#FROMAGE #ROQUEFORT #SEINEETMARNE]

Je vous propose de découvrir l'univers du fromage et plus précisément du Roquefort dans le cadre de l'opération Fromages & Chefs - Mettez le Roquefort en Scène !

Plusieurs chefs et meilleurs ouvriers de France se sont ainsi réunis dans le cadre d'un chaleureux défi culinaire autour du Roquefort.
À travers ses Collections issues de terroirs, Fromages & Chefs, fabricant et affineur, réinvente le fromage grâce aux conseils et à l’appui de deux MOF : Michel Roth, l’expert culinaire (MOF Cuisine 1991 et Bocuse d'or) et Frédéric Kaiser, l’expert de la salle (MOF Maître d'hôtel, du service et des Arts de la Table 2011).

Ce défi culinaire a ainsi rassemblé les deux initiateurs du projet, Michel Roth et Frédéric Kaiser et leurs invités : Olivier Streiff (chef finaliste Top Chef 2014), Jeffrey Cagnes (chef pâtissier Maison Stohrer Paris), Thierry Millet (MOF Maître d’hôtel 2011, professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier Raymond Mondon, à Metz) et Emmanuel Fournis (consultant et professeur en restaurant).

Aux fourneaux, trois équipes composées d’un chef, d’un maître d’hôtel et de cinq journalistes ou blogueurs se sont prises au jeu et ont concocté simultanément, dans une ambiance très conviviale, des recettes inédites mettant en scène le Roquefort.

J'ai eu la chance d'y participer et je peux vous dire que je me suis éclatée à cuisiner dans les cuisines d'un grand restaurant. Le défi avait en effet lieu au sein du tout nouvel établissement Le Quincangrogne que vient d'ouvrir à Dampmart en octobre 2015, le chef Franck Charpentier.

Une petite visite du restaurant et bientôt hôtel, Le Quincangrogne à Dampmart en Seine et Marne (77), au bord de la Marne...

Hôtel Restaurant
Le Quincangrogne
7 rue de l'Abreuvoir
77400 DAMPMART

le quincangrogne_ roquefort_1

le quincangrogne_ roquefort_2

Passons à présent en cuisine...

Michel Roth & Frédéric Kaiser et leurs commis d'un jour :
o Foie gras poêlé à la moutarde violette, copeaux de roquefort et magret fumé (1)
o Magret de canard flambé au porto sauce aigre douce et croustillant pané de roquefort (2)

Olivier Streiff & Thierry Millet et leurs commis d'un jour :
o Velouté de chanterelles cannelle & tuile de roquefort (3)
o Tartare de St Jacques, saumon fumé, huile de sésame et passion aux crevettes flambées à l’anis et sauce roquefort (4)
o Huître pochée citronnelle, tombée de blanc de poireaux, citron gingembre et espuma au roquefort (5)

Jeffrey Cagnes & Emmanuel Fournis et leurs commis d'un jour :
o Tarte Tatin pomme-poire et roquefort flambée au rhum accompagnée de sa caresse de roquefort (6)

le quincangrogne_ roquefort_3

le quincangrogne_ roquefort_4

le quincangrogne_ roquefort_5

Après le travail en cuisine, ce fût l'heure de la dégustation, je vous propose donc un voyage au pays du Roquefort, de l'entrée au dessert.

J'espère que ce reportage vous a plu et qu'il vous a donné l'envie d'utiliser plus souvent le Roquefort dans vos préparations culinaires.

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Commentaires
C
sauce au Roquefort avec une bonne entrecôte j'adore ou avec des endives.bises
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M
Trop beau ! En plus j'adore ce fromage !<br /> <br /> Bisous.
Répondre
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
N
Comme c'est joliment présenté! J'ai comme une envie de Roquefort!!
Répondre
C
Ho !! superbe !
Répondre
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