La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 septembre 2015

LES NOUVELLES PRALINES DE LA MAISON GALLER [#CHOCOLAT #BELGIQUE #GALLER]

Une dégustation savoureuse et gourmande aujourd'hui sur le blog avec les 4 nouvelles pralines de la Maison de chocolat belge Galler.
Jean Galler a ainsi créé 4 recettes pour éveiller les papilles des amateurs de bon chocolat.

- Cannelle : dans cette ganache au lait, la tendresse et l’onctuosité du caramel sont soulignées par les notes boisées de cannelle.
- Citron vert - lavande : le parfum rafraîchissant, intense et vivifiant du fruit et de la fleur évoque la saison chaude, ses odeurs exquises et enivrantes.
- Vanille : une véritable exaltation des sens avec cette ganache où l'on perçoit les graines de vanille en bouche.
- Madagascar : de l’émulsion des meilleurs grands crus de cacao naît un chocolat remarquable, fort en caractère, riche en arôme.

Laquelle vous tente le plus ?

pralines galler_1 pralines galler_2

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27 septembre 2015

TEST : UNE BOISSON CHEZ ZUMO BARS [#FRUITS #SMOOTHIE]

Un weekend ensoleillé pour une très grande partie de la France, je vous propose donc de profiter des rayons du soleil avec une boisson vitaminée. Enjoy ! 

On part en balade aujourd'hui pour faire le plein de vitamines chez Zumo Bars. Cette enseigne propose des recettes de smoothies et de jus de fruits pressés minute. Conçus à base d'ingrédients 100% naturels, les jus et smoothies sont sans sucre ajouté, sans colorant ni conservateur et dépourvus de tout arôme artificiel.

zumo bars_1

Zumo est une chaîne de bar à jus créé en 2001 qui s’est implanté tout d’abord en Irlande. En 2008, c'est au tour de la France de succomber avec l'ouverture à Lyon. Il y a aujourd'hui 16 Zumo Bars en France. A vous de les trouver :)

Une carte haute en couleurs et en saveurs vous est proposée. Les préparations fruitées portent des noms amusants : vous prendrez bien un Rouge Baiser ou bien un Scoubidou.

zumo bars_2

Pour ma part, je me suis rendue en duo au Zumo Bars de Paris Saint Lazare, situé dans le passage du Havre. Une pause hydratante au milieu des boutiques. On regrette par contre, que le Zumo Bars ne soit qu'un simple comptoir sans espace de dégustation. Heureusement, un petit coin de verdure n'est pas très loin.

Nous avons donc commandé un Coup de Fouet (Framboise, Banane, Orange, Yaourt) & un Provocation (Citron vert, Fraise, Papaye, Orange, Yaourt sans matière grasse).
Deux boissons qui ont fait notre bonheur. Rafraichissantes, nourrissantes et vitaminées, ces boissons ont tout pour plaire. L'espace d'un instant vos papilles s'éveillent pour vous offrir tous les bienfaits des fruits.

On regrettera le prix assez élevé de ces boissons (4.30€, 4.90€, 5.50€ en fonction de la taille de la boisson), comme dans tous ces genres de bars à smoothies.

Smoothie, jus, milki'z (boissons chaudes) ou soupe, il y a bien une recette qui vous plaira chez Zumo Bars !

zumo bars_3

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24 septembre 2015

ROULE DE DINDE AU FROMAGE ET TOMATE CERISE [#APERO #VITEFAIT]

Une recette express qui fait son effet, à réaliser pour l'apéritif ou bien en guise d'entrée. Trois ingrédients et en 3 minutes c'est prêt. C'est parti, 3, 2, 1 ! Une bonne façon de vider les clayettes de votre réfrigérateur avec quelques restes. 

Préparation : moins de 5 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 3 tranches de blanc de dinde
- Quelques C. à C. de fromage à tartiner
- 6 tomates cerises

1° Tartinez les 3 tranches de blanc de dinde avec le fromage.
2° Enroulez-les. Coupez chaque rouleau en 2 (en biais).
3° Terminez en piquant une tomate cerise avec un pique en bois. 

roulé blanc de dinde au fromage et tomate cerise

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22 septembre 2015

PARTENARIAT L'ESCALE BLEUE : VANILLE BLEUE DE L'ILE DE LA REUNION [#VANILLE #LAREUNION #VANILLEBLEUE #GOTOREUNION #TEAM974]

S'il y a bien une senteur que j'aime plus que tout depuis toujours, c'est bien celle de la vanille. En cuisine ou en cosmétique, c'est un régal. Côté cuisine, il est parfois difficile de dégoter une gousse de vanille digne de ce nom. Je crois que cette fois j'ai trouvé. Direction l'Ile de la Réunion pour découvrir la Vanille Bleue sur le site l'Escale Bleue.

logo escale bleue

Quand on parle de vanille, on pense souvent à l'expression vanille Bourbon. Or la Vanille Bleue n'est pas une vanille Bourbon (terme faisant allusion à de la vanille provenant principalement de Madagascar de nos jours, de type classique, c’est-à-dire échaudée et déshydratée).

La Vanille Bleue est une vanille développée et peaufinée pendant 20 ans, et qui a été récemment commercialisée. C’est une vanille qui conserve toute son identité et ses attributs biologiques. Elle n’est ni échaudée ni déshydratée, ce qui lui permet d’échapper à ce qu’on appelle la « mortification » de la gousse et ainsi de conserver ses éléments organiques naturels.

En effet, visuellement elle n'a rien de comparable avec la vanille que vous trouverez dans le commerce. Elle possède une gousse dodue et joufflue. Elle dégage bien sûr un divin parfum. Et puis la Vanille Bleue possède un secret : elle est entièrement comestible, y compris son enveloppe (celle-ci n’étant pas fibreuse à souhait). Elle s'intègre ainsi parfaitement bien en cuisine.

Vanille bleue - escale bleueJ'ai récemment assisté à un cours de cuisine lors duquel le chef nous a confié utiliser ses gousses de vanille "usagées" pour parfumer le sucre en poudre. C'est tout simple mais je n'y avais jusque-là pas pensé. Vous pensez bien que la Vanille Bleue se prête bien évidemment à ce petit jeu gourmand.

Sa conservation est aisée et durable : plus de 10 ans dans des bocaux en verre hermétiquement fermés à l’abri du froid et de la chaleur, comme toute bonne vanille. Il est donc déconseillé de la mettre au réfrigérateur ou sous vide, ou encore de la stocker en contact avec d’autres vanilles. Comme un bon vin, la Vanille Bleue peut se vanter de se bonifier avec le temps.
Vous vous posez peut-être la question de sa culture. Eh bien, la Vanille Bleue est cultivée en sous-bois, en milieu naturel. Les gousses font l’objet d’une récolte tardive et sélective afin de les laisser développer de manière optimale leur potentiel d’arôme. De la gousse verte au produit final, l'Escale Bleue utilise une préparation innovante, à la fois longue et minutieuse, qui durera entre 1 et 2 ans. Plus de 1500 heures de travail seront nécessaires à la réalisation d’1 kilo de Vanille Bleue, soit un travail 3 fois plus long et intense que pour celui d’une vanille classique.

A noter que la Vanille Bleue est un produit sans irradiation, sans additif ni conservateur.

La modernité ayant ses limites, je ne pourrai malheureusement partager avec vous la douce et délicieuse odeur de la Vanille Bleue, mais je peux vous assurer que ces 3 magnifiques gousses font le bonheur de mon odorat... et de mes papilles !

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20 septembre 2015

BOISSON ULTI POMME [#JUS #FRUITS #HEALTHY]

ulti pomme

Vous vous rappelez, je vous avais présenté le jus frais oranges pressées Ulti il y a quelques temps. Je récidive avec cette fois la version pommes pressées
Une petite bouteille de jus de fruits, pressés comme à la maison, quel régal ! Avec Ulti, vous n'avez droit qu'aux fruits 100% pressés.

Ulti utilise la technologie de haute pression à froid (HPF), conservant ainsi toutes les vitamines et le goût des fruits restent intacts. C'est ainsi un jus naturel, sans pasteurisation ni conservateur. Un vrai bonheur pour le petit dej'.

Depuis plus de 25 ans, Ulti prend à coeur d’utiliser pour ses jus les meilleurs fruits. Ainsi, pour son jus de pomme, Ulti utilise des pommes françaises 10 mois de l’année dans son usine de la banlieue parisienne.

C'est un très bon jus de fruits. On y retrouve le goût naturel des pommes. Un véritable p'tit bonheur santé et vitamines. 

Pommes pressés :
1L de 3.80€ à 4.30€
25cl de 2.5€ à 3€

Jus disponible chez La Grande Epicerie du Bon Marché ; Lafayette Maison & Gourmet ; Publicis Drugstore ; Carrefour ; Carrefour Market ; Auchan ; Compagnie Air France ; Intermarché Express. 

Posté par papillonmyosotis à 23:00 - Mes tests produits - Commentaires [4] - Permalien [#]

15 septembre 2015

TEST DES MINIS GRILLES DE PORC DE BORDEAU CHESNEL [#APERO #SNACKING #BORDEAUCHESNEL]

Petite nouveauté dans votre hypermarché chez Bordeau Chesnel. Oui Bordeau Chesnel, cette marque bien connue de tous pour ses rillettes. Vous savez le célèbre slogan publicitaire : "nous n'avons pas les mêmes valeurs".
Il s'agit des Minis Grillés de Porc. Un petit sachet qui rappelle les pilons de poulet, à manger froid ou chaud. Et bien là, c'est la même chose version porc et sans os !

Cette nouvelle gamme de bouchées délicatement assaisonnées et grillés offre au consommateur un goût unique de viande grillée. Il existe 3 recettes : nature, aux herbes de Provence ou barbecue.
Un sachet qui s'emporte partout et qui se déguste froid ou chaud (quelques instants au micro-ondes).

Sachet de 175 grammes (14 bouchées environ)
Prix : 3.45€

Mon avis :
Déjà consommatrice des sachets de pilons de poulet, j'étais curieuse de découvrir cette alternative au porc. J'ai apprécié le bon goût de la viande (j'ai testé le set nature). En décryptant le sachet, j'ai par contre remarqué cette mention "produit décongelé - ne pas recongeler". Ah bon ? Monsieur et Madame Bordeau Chesnel (pour la petite histoire, le nom de la marque vient de l'union en 1922 d'Anna Marie-Louise Chesnel et de Jules Bordeau) n'ont pas été capables de nous proposer de la viande fraiche.
Côté prix, je le trouve un soupçon excessif, espérons qu'il baisse...
Par contre, c'est un très bon produit qui change du jambon blanc, blanc de dinde ou autre morceaux de poulet. Vous pouvez très bien l'intégrer dans une recette.
Faites comme moi, un bâtonnet en bois, un morceau de tomate, de mozzarella et une bouchée de Minis Grillés de Porc et le tour est joué.

Minis grillés porc_bordeau chesnel_1

Minis grillés porc_bordeau chesnel_2

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11 septembre 2015

SALADE DE FRUITS (ABRICOT, REINE-CLAUDE, POMME, FRUIT DE LA PASSION) ET SA TUILE [#FRUITS #SUMMER]

Rien de meilleur que quelques fruits pour terminer le déjeuner ou le dîner. Oui mais on choisit une belle coupe gourmande avec en prime une petite tuile maison. Hop, c'est parti, dévalisons les placards.

Mon partenaire : Clovis pour son vinaigre à la pulpe de mangue

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes

Ingrédients :
Salade de fruits :
- 2 abricots
- 2 prunes Reine-Claude
- 1 pomme
- 2 fruits de la passion
- Quelques feuilles de basilic

Tuiles (pour 8 environ)
- Quelques C. à S. de farine
- Quelques C. à S. de sucre
- Quelques C. à S. d'amandes en poudre
- Un peu de beurre fondu
- 3 belles feuilles de basilic
- 2 C. à S. de jus d'orange
- 2 C. à C. de vinaigre à la pulpe de mangue Clovis

1° Préparez les fruits. Pelez la pomme, lavez les autres fruits. Taillez-les fruits en petits dés. Prélevez la pulpe des fruits de la passion. Versez le tout dans un saladier en ajoutant des brins de basilic et mélangez. Réservez au frais jusqu'au service.
2° Pour les tuiles, mélangez tous les ingrédients. Déposez ensuite des tas de pâte suffisamment espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson. Faites cuire 8 minutes dans un four à 180°C/200°C. Laissez refroidir et dégustez avec la coupe de fruits. 

Salade de fruits (abricot, reine-claude, pomme fruit de la passion) et sa tuile

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09 septembre 2015

QUELQUES PRODUITS MARIUS BERNARD [#PROVENCE #PACA #PASTA #MARIUSBERNARD #STCHAMAS]

Aujourd'hui on teste quelques-uns des produits de la marque Marius Bernard.

Marius Bernard est une entreprise implantée depuis sa création dans la commune de Saint-Chamas en Provence (13). Au départ, il y a bien Monsieur Marius Bernard, un natif du pays, pâtissier de son état. Il fonde ainsi la conserverie en 1958. Fort de son expérience précédente, il commence par mettre en conserve des fruits au sirop et profitait des fruits qu’offrait sa Provence.

Aujourd'hui, la société Marius Bernard s'est tournée vers tout ce qui s'apparente à l'épicerie salée : produits pour l'apéritif (tapenades...), produits à base de poisson (soupes...), légumes cuisinés (ratatouille...), confits et condiments (pistou, aïoli...), sauces (pesto, sauce tomates...).

Un beau catalogue récemment remis au goût du jour avec la nouvelle gamme de sauces et condiments développée avec une attention particulière portée aux recettes et aux terroirs des matières premières. Les provenances des ingrédients ont été étudiées avec soin : origine France, labels AOP ou IGP...

Sans plus tarder, je vous invite à découvrir les produits que j'ai pu tester :
- Crème de basilic : à marier à vos sauces, salades ou soupes. 
- Harissa : pour sublimer vos préparations orientales comme le couscous.
- Sauce tomate ail et herbes de Provence : pour vos plats de pâtes mais aussi avec du poisson ou sur une pizza.
- Sauce Pesto Rosso pimenté : pour relever avec originalité tous vos plats.
- Sauce Nantua : pour accompagner vos plats de quenelles ou poisson.
- Sauce vierge aux agrumes : se marie très bien avec vos poissons grillés ou vos préparations de tartare ou carpaccio.

Marius Bernard

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08 septembre 2015

TEST : PRINCE GOÛTER MOELLEUX DE LU [#TESTPRODUITS #GOÛTER #BISCUITS #KIDS]

Il y a du nouveau au rayon des biscuits pour le goûter avec Prince Goûter Moelleux de Lu. Le célèbre biscuit se réinvente avec une recette unique : une version moelleuse ! Sa texture avec son fourrage fondant et ses pépites de chocolat se mêle à la perfection à la texture moelleuse de son biscuit.

Une recette qui est riche en blé, mais également sans colorant, ni conservateur, ni huile de palme qui signe la promesse d’un goûter de qualité qui allie à la fois plaisir et équilibre.

Prince Goûter Moelleux au chocolat est présenté sous la forme d'un packaging de 6 biscuits.

Personnellement, j'apprécie le biscuit originel Prince de Lu. Cette version moelleuse m'a donc interpellée. Elle est aussi agréable en bouche que sa cousine plus croustillante. On regrette son étui de seulement 6 biscuits, trop peu quand on est gourmand et que l'on connait le packaging de la version classique qui comprend bon nombre de gâteaux.

A retrouver au rayon biscuits de votre supermarché.

Prince moelleux

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06 septembre 2015

MOUSSE A LA FRAISE [#MOUSSE #DESSERT #FRAISE #FRUITS #VERRINE]

Quoi de meilleur que de terminer son repas par une note légère et fruitée à la fois. C'est absolument ce qui qualifie cette mousse à la fraise. Simple et rapide à réaliser, c'est une belle alternative à la mousse au chocolat des gourmands ;-)

Mon partenaire : Le Goût pour son vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre

Pour 4 personnes 

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 350 grammes de fraises
- Quelques C. à C. de sucre en poudre (selon votre goût)
- 1 belle C. à S. de sucre glace
- 1 C. à S. de vinaigre à la pulpe d'agrumes et gingembre Le Goût
- 2 oeufs

1° Prélevez les 2 blancs d'oeuf dans un récipient. Montez les blancs en neige au batteur en y incorporant le sucre glace. Réservez au frais.
2° Mixez les fraises équeutées. Ajoutez le sucre et le vinaigre d'agrumes et mélangez.
3° Versez délicatement les fraises mixées dans les blancs en neige et mélangez. Réservez un peu de coulis pour la décoration finale.
4° Répartissez la mousse dans des verrines. Ajoutez le reste de coulis à la fraise. Mettez au frais jusqu'au moment de la dégustation.  

mousse à la fraise_1

mousse à la fraise_2

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