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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
28 mars 2014

PARTENARIAT GUYLIAN

On part chez nos amis belges pour une escapade gourmande. Oui car il va y avoir du chocolat dans ce billet...

Connaissez-vous la marque Guylian ? Je suis sûre que vous avez déjà vu ou bien plus encore, goûté à une de leurs créations. Je veux parler de leurs fameux fruits de mer en chocolat.

Guylian-Logo-Hotfoil

Je vais vous révéler un p'tit secret. Savez-vous que le nom de cette marque "Guylian" vient de la combinaison du prénom du fondateur, Guy Foubert et du prénom de son épouse Liliane. Ce mariage donnera ainsi le nom à cette célèbre compagnie et nous sommes en 1958.

Chez Guylian, ce qui est mis en avant, notamment dans les fruits de mer en chocolat, c'est le fourrage de praliné noisettes. Une recette unique, tenue secrète encore aujourd'hui qui a fait la fortune de la chocolaterie.
Autre information, tous les chocolats Guylian sont fabriqués avec du pur beurre de cacao.

Comme je suis une grande gourmande, j'ai eu le droit de tester ces produits :
- Fruits de mer en chocolat au praliné original
- Truffes belges au cacao
- Barres de fruits de mer

Si vous allez faire un tour en Belgique, vous n'aurez maintenant plus de remords pour craquer pour les chocolats Guylian.

Pas de panique si votre prochaine escapade n'est pas la Belgique. Guylian a pensé à tous les gourmands au-delà de ses frontières et exporte ses produits dans le monde entier.

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24 mars 2014

LES POÊLÉES OLD EL PASO

On s'évade en cuisine avec la marque Old El Paso qui a concocté 2 recettes de poêlées mexicaines : kit pour poêlée Yucatan ; kit pour poêlée Oaxaca.

Chaque kit permet de préparer un délicieux repas pour 4 personnes. On déballe la boite et on y trouve un sachet de riz long, un sachet de sauce et un sachet d'épices. On associe ces 3 éléments à du blanc de poulet, des poivrons, des oignons, voire même du maïs (pour la version Yucatan).
C'est facile à réaliser et plutôt très bon, jugez plutôt avec cette poêlée version Yucatan une fois réalisée.

Ces 2 recettes pleines de saveurs et de soleil vont ainsi enchanter toute la famille pour un dîner savoureux à partager. En quelques minutes seulement, vous obtenez une poêlée mijotée aux accents d'évasion. Une manière originale de voir apparaitre le soleil dans votre assiette, et ce à tout moment de l'année !
A noter que ce sont deux recettes douces, pas trop épicés, qui peuvent ainsi convenir au plus grand nombre.

On est souvent pressé mais on a envie de quelque chose de consistant et original alors, Old El Paso a la solution pour vous avec leurs 2 kits pour poêlées. A vous de tester maintenant. 

Prix public conseillé : 5.95€.

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Poêlée Yucatan

21 mars 2014

LE CAMEMBERT COEUR DE LION VU PAR FLORA MIKULA & YONI SAADA

Le fromage et plus précisément le Camembert est à l'honneur aujourd'hui. La marque Coeur de Lion s'est associée à deux chefs de renom, Flora Mikula et Yoni Saada pour créer de fabuleuses recettes au Camembert. De l'entrée au dessert, vous allez voir que notre plus célèbre fromage Normand a bien sa place dans notre cuisine. Et pas uniquement avant le dessert, sur un morceau de pain...

Flora & Yoni

Des recettes de chef étonnantes, innovantes, modernes. Franchement pour certaines d'entre elles, elles sont carrément bluffantes.  
Une dégustation parisienne a pu être organisée en présence de Flora Mikula et Yoni Saada qui ont présenté leurs créations autour d'une très belle dégustation. Une petite dizaine de bouchées à déguster afin de faire voyager ses papilles dans les univers des chefs. 
Personnellement, je ne suis pas trop Camembert. C'est bien simple, il n'y en a pas souvent dans mon réfrigérateur. Alors, ce fût pour moi l'occasion de réaliser combien ce fromage s'intègre volontiers à des préparations variées. 

Découvrons à présent les recettes de chacun de nos chefs. 

L'univers de Flora :
- Guacamole mentholé au Coeur de Lion et tuiles craquantes : une crème d'avocat à la menthe accompagnée d'une tuile à la croûte de Camembert. Cette dernière est une pure merveille, uniquement réalisée à partir de la coûte du fromage, cela donne une tuile parfaite en goût qui se laisse tremper dans le guacamole. 
- Croustillant Coeur de Lion et émulsion de coriandre : un samossa délicieux composé de raisins de Corinthe, de pistaches et d'amandes, sans oublier du Camembert et une touche de fleur d'oranger. Une recette pleine de saveurs du soleil. 
- Ravioles de Coeur de Lion et son bouillon au pistou : c'est à tomber ! Une raviole qui là aussi rassemble des ingrédients de la cuisine méditerranéenne (olives vertes tomates séchées, pignon). Le goût du Camembert reste discret et j'ai adoré le délicieux bouillon qui l'accompagne.
- Croquettes Coeur de Lion, ciboulette & pignons sur son coulis de poivron rouge : une bouchée originale qui se marie à merveille avec le coulis de poivron qui vient apporter de la couleur au plat. 
- Tartelette crème de citron vert et Coeur de Lion : le coup de coeur de la dégustation. La crème de cette tartelette est uniquement préparée à base de Camembert. Une texture reprenant celle du cheesecake. Le goût du camembert se fait discret et c'est un dessert vraiment bluffant. Je ne suis pas sûre que si vous faites goûter cette tartelette à l’aveugle, vos goûteurs trouvent la composition exacte de la crème, tellement le Camembert se fond dans la crème au citron. 

L'univers de Yoni :
- Mousse de Coeur de Lion, pommes de terre ratte et figue rôtie : une mousse de fromage onctueuse et légère qui vient parfaitement accompagner la pomme de terre mais aussi la figue qui apporte sa note de sucre. Un plat sucré-salé très réussi.
- Coeur de Lion pané aux noisettes, condiment moutarde et girolles : une recette pour les amateurs de fromage avec le morceau de Camembert directement pané et fondant à coeur. J'ai bien aimé le condiment moutarde et champignons.
- Purée de patate douce au Coeur de Lion et cabillaud : une purée qui est finement agrémentée de Camembert. C'est une association plutôt réussie qui va à merveille avec le poisson. 
- Coeur de Lion caramélisé, confiture de framboises au thym et poudre d'olives noires : je n'ai pas goûté à cette préparation (trop de Camembert pour moi). Par contre l'association sucrée-salée me plait beaucoup. 
- Coeur de Lion en glace, pomme rôtie et raisin muscat : une glace au Camembert, il fallait oser, Yoni l'a fait ! Le goût du Camembert est bien marqué avec cette glace. Le mariage avec les fruits frais et cuits fonctionne bien et le crumble ajoute une note de croustillant. 

Une très belle dégustation qui donne de bien belles idées gourmandes pour exploiter notre fameux Camembert en cuisine.

Guacamole / Croustillant / Croquette

Mousse de Coeur de Lion / Coeur de Lion pané

Purée de patate douce / Raviole / Coeur de Lion caramélisé

Tartelette Camembert et citron / Coeur de lion en glace

18 mars 2014

COOKIES MENTHE CHOCOLAT (ALIAS LES COOKIES SHREK)

Voici des cookies tout verts et pour cause ils sont comme le célèbre personnage Shrek : vert et marron :-)
A la menthe et au chocolat noir, c'est un régal et c'est original. La menthe donne une saveur surprenante et agréable à la fois.
Je vous conseille de tester car c'est très simple comme toute recette de cookies et la couleur avec ses petits boutons de chocolat est très sympa.

C'est Charmela qui m'a donné cette idée, merci ;-)

Mes partenaires sont :
- Beghin Say pour son Ligne au sucre Stévia en poudre
- Paris Chocolat pour ses pistoles de chocolat noir

Pour 10 cookies

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients :
- Un tout petit bouquet de menthe fraiche
- 50 grammes de Sucre Ligne Stévia Beghin Say
- 60 grammes de pistoles de chocolat noir Paris Chocolat
- 100 grammes de margarine
- 140 grammes de farine
- 1 oeuf

1° Mixez les feuilles de menthe et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf ainsi que la margarine.
2° Ajoutez ensuite la farine et terminer par le chocolat.
3° Etalez la pâte dans un plat allant au four et recouvert de papier sulfurisé. Enfournez environ 15 minutes à 180°C (A renouveler si nécessaire). Laissez refroidir et dégustez.

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15 mars 2014

PARTENAIRE PARIS CHOCOLAT

Un petit peu de gourmandise pour cette journée avec le site marchand Paris Chocolat.
Comme son nom l’indique, on y trouve du chocolat
Conçues au sein de l’une des plus anciennes chocolateries de l’Aude, les créations Paris Chocolat respectent l’authenticité des matières premières.  Telles des collections de haute couture, les produits Paris Chocolat sont de très belles collections de chocolat.

Paris Chocolat
Vous trouverez ainsi chez Paris Chocolat, du chocolat sous toutes ses formes : ballotins, tablettes, etc.

J’ai eu la chance de découvrir les produits Paris Chocolat avec ces quelques articles : cacao en poudre, pistoles de chocolat noir et lait ainsi qu’un sachet de chocolats pralinés.

A très vite pour de belles recettes chocolatées avec Paris Chocolat.

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13 mars 2014

DECOUVREZ LE VIENNOIS BRIOCHE DE LA FOURNEE DOREE + RECETTE DE HOT-DOG

Après vous avoir fait découvrir le Carré Brioché, j'ai une nouveauté de la marque La Fournée Dorée à vous montrer.
Je veux parler du Viennois Brioché : un tendre pain viennois qui se mange en version sucrée comme en version salée, c'est juste à vous de décider. 

Le Viennois Brioché de La Fournée Dorée a donc sa place à toute heure de la journée.

Au petit déjeuner ou au goûter avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. Le midi ou le soir, il se transforme en délicieux hot dog, sandwich ou panini. Un peu de jambon, un soupçon de crudités, une dose de fromage, voilà un trio que le Viennois Brioché apprécie tout particulièrement. 

En plus, le Viennois Brioché est du genre malin, car il est déjà fendu dans le sens de la longueur : vous n'avez plus qu'à y glisser vos ingrédients et à déguster. 

Le Viennois Brioché est vendu dans un sachet de 4 pains.
Prix de vente conseillé : 1.89€

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Je vais à présent vous présenter mon hot-dog réalisé avec ce Viennois Brioché de La Fournée Dorée.

Mon partenaire est French's pour sa moutarde US Smooth and Spicy

Pour 2 personnes

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 2 pains Viennois Brioché La Fournée Dorée
- 2 saucisses de Francfort
- Ketchup
- Moutarde US Smooth and Spicy French's 

1° Faites cuire les saucisses à l'eau. 
2° Faites chauffer quelques minutes les pains au four. 
3° Glissez la saucisse dans chaque pain Viennois Brioché et ajoutez le ketchup et la moutarde. 

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11 mars 2014

CHOUX D'ENFER BY MICHALAK

Par une journée pluvieuse et venteuse, j'ai eu la chance de trouver un endroit - un peu - à l'abri en allant découvrir en avant-première le kiosque Choux d'Enfer By Michalak dans le 15ème arrondissement de Paris.

Depuis le 27 janvier 2014, si vous passez non loin de la Tour Eiffel et du Quai Branly, vous pourrez déguster quelques petites douceurs dans le cadre de la création d’un kiosque de Sweet Food : Choux d'Enfer By Michalak.

A l'origine de ce nouveau lieu gourmand parisien, Alain Ducasse et Christophe Michalak.

Ces deux personnalités se sont associées dans ce projet très chou. Mais que déguste-t-on au juste dans ce kiosque design du Quai Branly. Et bien des choux pardi ! Des chou(quettes), des choux sucrés mais aussi des choux salés.

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Ce stand de sweet food vous permet donc de ravir vos papilles avec des choux garnis au soufflé incroyable.
Les choux sont d'une grande fraicheur car ils finissent de cuire dans le kiosque, pour être parfaitement dorés et croustillants, sans jamais avoir le temps de rassir. Ils sont ensuite garnis de crème onctueuse au fur et à mesure des commandes, puis mis tout simplement en sachet. C'est aussi simple que cela.

J'ai donc pu goûter aux différentes recettes présentées par Monsieur Michalak himself ;-)

Pour la gamme salée, les recettes sont les suivantes :
- poivre noir
- curry et piment d’Espelette
- cumin et piment d’Espelette

Pour la gamme sucrée, les recettes sont les suivantes :
- chocolat : alliance de deux crus de chocolats…. Avis aux amateurs…
- caramel beurre salé
- vanille : à la vanille de Madagascar
- café
- agrumes : un parfum ensoleillé d’orange et de citron

Les prix :
- Comptez 7€ pour un assortiment de 9 choux salés.
- Comptez 5€ pour un assortiment de 10 chouquettes.
- Comptez 6€ pour un assortiment de 3 choux sucrés.
- Comptez 9€ pour un assortiment de 5 choux sucrés.
- Comptez 17€ pour un assortiment de 10 choux sucrés.

Mon avis :
Ces gammes de choux sont très réussies. Les choux sucrés sont particulièrement bons et bien garnis avec une crème onctueuse et très généreuse. Mes 2 préférés : vanille et agrumes ! Je trouve par contre que les prix sont un peu excessifs. Un plaisir à consommer avec modération pour votre ligne et votre porte-monnaie.

Choux d'Enfer : Intersection de la rue Jean Rey et du quai Branly - 75015 Paris.

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9 mars 2014

TEST PRODUIT : MOUTARDE FRENCH'S

On traverse l'Atlantique, direction les Etats-Unis, pour partir à la découverte de la moutarde de la marque French's. Une moutarde qui ne date pas d'aujourd'hui puisque que c'est à l'occasion de l'Exposition Universelle de 1904 à St Louis dans l'état du Missouri, que la marque voit le jour grâce aux frères French. Ce duo présente aux américains la désormais célèbre moutarde jaune. 
Elle accompagne aujourd'hui encore les spécialités typiquement américaines comme le hot-dog, le bagel ou le hamburger grâce à son inimitable goût salé/sucré. Elle se compose notamment de curcuma, de paprika et autres épices restées secrètes.

La moutarde se décline en différentes versions.
- French's Classic Yellow : la moutarde d'origine qui a fait le succès de la marque à travers les années et le monde. 
- French's Honey : avec une note de miel.
- French's Smooth & Spicy : un mélange subtil entre force et douceur.

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6 mars 2014

TARTELETTES FINES OIGNONS CHORIZO

code promo Oleespain réduction

J'aime tout particulièrement les feuilletés, pizzas et autres tartes et quiches salées. Cette recette s'inscrit donc dans cette thématique. Il s'agit d'une tarte fine très simple mais excellente à l'oignon et au chorizo. A servir en apéritif pour sa version mini, en entrée pour la version individuelle ou bien en plat en version à partager... Avec une salade, c'est parfait !

Mes partenaires sont :
- L'épicerie fine Oleespain.com pour son Chorizo ibérique « Fin » "de "Bellota" Encinares Del Sur tranché et son huile d'olive vierge extra La Chinata. Les tranches fines de chorizo sont particulièrement appréciées en apéritif.
- Couteaux Made In France pour son couteau Office pointu Econome®.

Pour 4 personnes, 4 tartelettes individuelles.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- Une trentaine de tranches de Chorizo ibérique « Fin » " de "Bellota" Encinares Del Sur tranché Oleespain.com
- 1 C. à S. de crème fraiche
- 1 C. à S. d'huile d'olive vierge extra La Chinata Oleespain.com
- Poivre

1° Epluchez l'oignon et émincez-le finement à l'aide du couteau Office pointu Econome®. A l'aide d'un verre, découpez des ronds de pâte feuilletée.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir à feu moyen les oignons pendant 10 minutes environ. Ajoutez la crème fraiche et poivrez. Réservez.
3° Sur chacun des ronds de pâte feuilletée, disposez les tranches de chorizo. Ajoutez au centre les oignons.
4° Faites cuire 15 minutes dans un four chaud (180°C).

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4 mars 2014

CHEZ RAYNAL - CASSOULET SAVEUR BACON

J'ai goûté à un bon p'tit plat que l'on trouve au rayon des plats cuisinés appertisés de nos supermarchés. Il s'agit d'un cassoulet saveur bacon de Chez Raynal.

Le traditionnel cassoulet se pare d'une saveur au bacon avec ses 4 maxi saucisses pur porc ; sans oublier des haricots blancs fondants, longuement mijotés dans une savoureuse sauce à la tomate.

Pas le temps ni l'envie de cuisiner, choisissez cette bonne recette pour votre prochain repas riche en protéines.

Poids : 840 g
Prix public conseillé : 2,79 €

Perso, j'ai bien aimé cette nouvelle recette bien généreuse comme on les aime...

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1 mars 2014

ET PENDANT CE TEMPS LÀ AU SALON DE L'AGRICULTURE...

Comme tous les ans à peu près à cette époque, on se bouscule Porte de Versailles à Paris. Et pour cause du 22 février au 02 Mars 2014, c'est la 51ème édition du Salon de l'Agriculture !

J'aime bien visiter ce salon qui sur de nombreux halls permet de découvrir de bien belles et bonnes choses.
Cette année encore, vous pouvez partir à la rencontre des éleveurs et des producteurs. Elevage, produits du terroir, gastronomie, cultures et filières végétales, tourisme, métiers de l'agriculture...

Alors, cette année si vous allez au Salon vous aurez sans doute l'occasion de croiser bovins, ovins, caprins, porcins, équins, canins et félins (pour finir la rime !).
Au détour des allées, c'est aussi pour vous l'occasion de croiser des célébrités (hommes politiques, personnalités publiques).
Et puis, on ne peut pas parler du Salon de l'Agriculture sans évoquer les centaines de stands des produits des régions de France, d'Outre-mer et du monde. Un vrai régal pour les gourmands et les gourmets. Des produits pour tous les goûts, des dégustations dans toutes les allées. C'est vraiment un rassemblement unique pour la valorisation du terroir. On peut ainsi y faire un super marché en sélectionnant des produits de qualité.

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C'est également un lieu unique pour apprendre des tas de choses grâce aux divers ateliers et animations ludiques et éducatives tout au long de la journée sur les stands.

A voir : les studios d'Europe 1, de RTL ou encore de France Télévisions qui retransmettent en direct certaines de leurs émissions. C'est plutôt sympa de voir les coulisses des émissions radio et télé.

Coup de coeur ♥♥♥: la Tour Eiffel composée de fruits et légumes réalisée par l'Interfel (Interprofession des fruits et légumes frais). Cette "Tour FL" va faire une bonne action puisque les fruits et légumes qui la composent seront donnés aux Restos du Coeur.

Le bémol de ce Salon, c'est qu'il est victime de son succès. Beaucoup de monde en perspective et on s'y presse. C'est un peu dommage pour profiter au maximum de toutes ces découvertes. C'est un rendez-vous particulièrement attendu par les enfants. Ils pourront alors partir à la découverte de plus de 4000 animaux présents sur le Salon.

Bref, c'est le rendez-vous incontournable du monde rural pour les petits comme pour les grands, pour les Parisiens comme pour les Provinciaux ! Tous au Salon pour rencontrer Bella, la vache vedette de cette édition 2014 !

Et vous, êtes-vous déjà allé au Salon de l'Agriculture ? Quelles sont vos impressions sur cet évènement national ?

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