La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 décembre 2013

JADIS & GOURMANDE

Bienvenue dans un monde de douceurs chocolatées, bienvenue dans l'univers du chocolatier Jadis & Gourmande. Basée à Paris depuis 1976, la Maison Jadis & Gourmande propose des créations innovantes pour tous les amateurs de chocolat. C'est un endroit parfait pour trouver un cadeau plus qu'original. A vous les présents personnalisés en fonction d'une personne ou d'un évènement particulier.

Un message à faire passer, un évènement à fêter, une communication originale à établir, il y a forcément un p'tit quelque chose pour vous chez Jadis & Gourmande.

La marque compte 5 magasins parisiens. Jadis & Gourmande commercialise certaines de ces créations sur sa boutique online.

Pour les fêtes de fin d'année, Jadis & Gourmande propose diverses créations toutes plus alléchantes les unes que les autres : Sapin amas étoilé, Sapin parsemé d'étoiles, Boules de Noël en chocolat, etc.

J'ai eu la chance de tester la Boîte à délices. C'est une véritable boîte à bonheur je dirai. Sous son emballage, on ne soupçonne pas la véritable identité de cette création 100% chocolat. En effet, le packaging dévoile une boîte toute en chocolat contenant des friandises au chocolat noir, blanc ou lait sur le thème de Noël (bonhomme de neige, sapin, boules).

Offrez la Boîte à délices et vous ferez des heureux j'en suis sûre.

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24 décembre 2013

VERRINE TRIO FOIE GRAS PAIN D'EPICES ANANAS

Noel2013

Voici une délicieuse idée avec de très belles associations entre le foie gras, le pain d'épices et l'ananas qui apporte de la fraicheur.
Pour un apéro gourmand et raffiné...et rien de mieux pour ces périodes festives !

Mes partenaires pour cette recette sont :
- Feyel pour son foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya
- Albert Ménès pour son chutney doux de figue
- Lune de Miel pour son pain d'épices gastronomique
- La Franco Argentine pour son citron en poudre au poivre
- Feeling Cooking pour ses verrines fauteuil et ses cuillères

Pour 6 à 8 petites verrines

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
- 80 à 100 grammes de foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya Feyel
- 1 fruit de la passion
- 1/3 d'ananas
- Quelques C. à C. de chutney doux de figue Albert Ménès
- 2 tranches de pain d'épices Lune de Miel
- Citron en poudre au poivre La Franco Argentine

1° Dans un bol, mélangez le foie gras au chutney de figue. Réservez au frais.
2° Emiettez le pain d'épices dans un bol. Réservez.
3° Découpez l'ananas en 2 puis en 4 morceaux. Extrayez des morceaux à mettre dans le bol de votre mixeur. Mixez, vous obtiendrez une sorte de smoothie. Ajoutez quelques morceaux d'ananas non mixés. Lavez le fruit de la passion et récupérez la pulpe, versez-la dans la préparation d'ananas. Saupoudrez de citron en poudre au poivre.
4° Versez un peu de préparation fruit de la passion et ananas dans vos verrines. Continuez avec la préparation au foie gras et terminez par le pain d'épices émietté. Réservez au frais et dégustez !

Verrines fauteuil et cuillères Feeling Cooking.

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21 décembre 2013

FOIE GRAS FEYEL POUR NOEL

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de la marque Feyel pour son magret fumé (de canard ou d'oie). Aujourd'hui c'est la gamme de foie gras dont il est question. Marque Alsacienne depuis 1811, la Maison Feyel a fait du foie gras sa spécialité. Feyel obtient même le brevet de fournisseur officiel de l'Empereur Napoléon III.
Depuis 200 ans c'est donc un savoir-faire artisanal qu'elle a su faire perdurer. La marque Feyel propose ainsi une gamme étendue de foie gras (entier, bloc de foie gras avec morceaux, bloc de foie gras...).

Pour Noël 2013, la Maison Feyel vous propose de nouvelles recettes de foie gras au torchon : foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya ou bien foie gras de canard au jus de truffe. (5/6 parts - 220 grammes - prix indicatif 19.95€).

Je vais vous parler plus en détails de la version foie gras d'oie entier au sel rose de l'Himalaya que j'ai eu l'occasion de goûter.

Une très belle présentation pour ce foie gras au torchon tout de noir vêtu ! Il est cuit à 60°C à coeur. Sa texture est très onctueuse. Il peut être conservé 30 jours à une température de 0°C à +4°C. Cette version est assaisonnée au sel rose de l'Himalaya - sel enrichi en minéraux et oligoéléments qui révèle le caractère naturel du foie gras d'oie.

Je vous proposerai prochainement quelques idées gourmandes pour mettre en valeur ce délicieux foie gras d'oie entier.

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19 décembre 2013

QUELQUES INFORMATIONS COMPLETEMENT BEURREES

Le beurre est LE sujet de cet article.

Comme j'ai pu l'apprendre dernièrement lors d'une conférence, l’histoire du beurre au fil des siècles n’est pas de tout repos. Mais d’abord qu’est-ce que le beurre ? En deux mots, c’est un aliment de base fabriqué à partir de la matière grasse du lait.

Les différents contextes politiques, religieux, culturels ou encore diététiques ont fait du beurre un aliment tantôt sacralisé tantôt rejeté.
Le beurre parfois considéré comme la « graisse du pauvre » pouvait laisser la place à l’huile ou au lard. L’huile servait notamment à oindre les rois avec son statut protecteur. La religion et le christianisme tout particulièrement ont joué un rôle très important dans l’évolution de l’utilisation du beurre. Précisons qu’au Moyen-âge, la notion alimentaire de « jour maigre » (jour de restriction : pas de viande, ni laitage, ni œufs…) « jour gras » (autorisation d’ingérer des corps gras comme la viande ou les laitages) donne tout son sens au beurre. Au 15ème siècle, nouvelle étape pour le beurre qui se voit autorisé lors des jours dits maigres.

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Progressivement, la notion de beurre apparait dans les premiers livres de cuisine aux 15ème et 16ème siècles. Il émerge ainsi dans le monde culinaire et on voit apparaitre les grandes sauces au beurre. L’âge d’or du beurre se situe aux 19ème et 20ème siècles.

Mais le 20ème siècle n’est pas une période aussi sereine pour notre ami le beurre. On assiste progressivement à la mise en avant de l’huile d’olive. Exit, les repas riches en calories, exit le beurre. La minceur, ennemie du beurre, fait son apparition. Et puis le beurre devient aussi synonyme de peur : cholestérol, beurre noir. Bref, le beurre a mauvaise réputation…

Depuis les années 2000, nous revenons à un avis moins tranché à propos du beurre. Remis au goût du jour par les grands chefs, il est de nouveau valorisé à sa juste valeur.
Comme tout aliment, il doit être consommé avec modération. Il constitue la base de notre alimentation et est une source intéressante de vitamines A et D.

C’est aussi le secret de la réussite de nombreuses préparations et il est toujours agréable de déguster une tartine de pain frais légèrement beurré. Nature, demi-sel ou bien encore aux algues… le beurre se présente aujourd’hui de différentes façons pour permettre toujours plus de fantaisie et de plaisir.

Alors que vous soyez plus huile d’olive que beurre, le principal est de vous faire plaisir en préservant votre santé et en évitant les excès.

Dites entre nous, vous êtes plutôt cuisine au beurre ou cuisine à l'huile d'olive ?

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17 décembre 2013

DERNIERES NOUVEAUTES LINDT

Avec la période des fêtes de fin d'année, on aime offrir et se faire offrir des chocolats, c'est pourquoi je vous donne quelques petites pistes pour gâter tous ceux que vous aimez avec la marque Lindt.

On connait bien sûr la belle boîte bleue Lindt Champs Elysées remplie de bonbons au chocolat ou bien encore les Pyrénéens : "offrez-les frappés". Lindt vous propose cette année quelques nouveautés que je vais vous présenter.

- Lindor Maxi Boule Lait : retrouvez le coeur fondant du Lindor dans une version Noël avec cette méga boule à déposer au pied du sapin. Avec la Lindor Maxi Boule, c'est plus de 40 bonbons que vous pourrez partager avec vos proches. Un grand format qui rassemble 550 grammes de chocolat !!

- Lindt Connaisseurs - Fins Palets : un assortiment de fins chocolats à la forme délicate et raffinée. Les Maîtres Chocolatiers ont rassemblé différents ingrédients : chocolat noir 70%, ganache sublimée d'une touche de vanille, éclats de feuillantine, de noix...
Une très belle boîte de 420 grammes (42 bouchées) - existe également en version ballotin de 180 grammes.

- Ours Lindt : Lindt n'oublie pas les enfants avec cet amusant ours au chocolat au lait dans un délicieux moulage de 100g. Cet adorable petit ours est habillé d'une délicate feuille d’or, avec son joli cœur autour du cou. Il va faire fondre petits et grands...

Vite, rendez-vous dans votre hyper ou supermarché préféré !

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14 décembre 2013

VIRGIN MOJITO OU COCKTAIL MOJITO SANS ALCOOL

En choisissant un Virgin Mojito un soir en guise d'apéritif au restaurant, j'ai eu envie de reproduire ce délicieux cocktail à la maison. Il suffit de quelques ingrédients pour s'offrir une boisson rafraichissante et tonique : menthe, citron vert et eau pétillante : ça pique mais c'est si bon. 

C'est un délicieux cocktail pour ceux et celles qui ne boivent pas d'alcool ou ont tout simplement envie d'une boisson originale. En effet, on remplace le rhum par tout simplement plus d'eau gazeuse. J'en ai également profité pour tester un nouveau sirop Teisseire, Fruit Shoot, grenadine et orange

Pour 2 verres de 25 cl environ.

Préparation : 10 minutes


Ingrédients :
- 1 citron vert
- 50 cl d'eau gazeuse
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- Quelques C. à C. de sucre de canne
- 2 C. à S. de sirop Teisseire, Fruit Shoot, grenadine et orange

1° Pressez la moitié du citron. Réservez l'autre moitié et coupez-le en 4. 
2° Lavez et séchez les feuilles de menthe.
3° Versez dans un verre : jus de citron, 2 morceaux de citron, sucre de canne, feuilles de menthe fraiche et sirop. Ajoutez l'eau pétillante et mélangez à l'aide d'une cuillère. Ajoutez quelques glaçons au besoin et servez bien frais !
Faites-en de même avec l'autre verre.

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10 décembre 2013

J'AI TESTE LE SIROP FRUIT SHOOT TEISSEIRE

Vous prendrez bien un p'tit verre de sirop à l'eau ? Moi j'ai choisi de vous présenter le Fruit Shoot de la marque Teisseire.

Le sirop Fruit Shoot se présente sous la forme d'une bouteille en plastique (exit la bouteille "métallique" que l'on connait tous). Format qui s'avère beaucoup plus pratique pour les enfants notamment. Et puis c'est tellement plus sympa de voir la belle couleur de votre sirop à travers la bouteille transparente. Vous jugerez plus vite du niveau restant ;-)

La gamme Fruit Shoot c'est des parfums toujours plus fruités pour ravir les gourmands. Adaptée aux goûts de toute la famille, la gamme de sirops propose des classiques indémodables qui ont déjà porté leurs fruits : orange, fruits rouges et tropical.

Plus originaux mais tout aussi sympas, les parfums pomme-banane et grenadine-orange sont arrivés ! A déguster à toute heure, le parfum grenadine-orange allie évasion et fraîcheur, pour partager un bon moment en famille.

J'ai ainsi testé pour vous la version grenadine-orange. Du sirop et de l'eau et c'est le bonheur ! En un mot, Fruit Shoot regroupe tout le savoir-faire de la célèbre marque en ajoutant des saveurs originales et un design innovant.

Restez connecté, je vous proposerai bientôt une super boisson avec ce sirop Fruit Shoot...

Prix de vente conseillé : 2.75 € TTC
Contenance : 70 cl

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07 décembre 2013

TARTINES DE MOUSSE D'AVOCAT ET SAUMON

Ah la fameuse association avocat-saumon, je ne peux m'empêcher de l'adorer et de la mettre à l'honneur sous toutes les coutures. Aujourd'hui c'est une belle tartine surmontée d'une purée d'avocat avec son roulé de saumon fumé et ses graines de lin et pignons de pin que je viens vous présenter.

Mes partenaires sont :
- La Fournée Dorée pour son carré brioché
- Delpierre pour son saumon fumé de Norvège
- Farin'Up pour ses graines de lin brun

Pour 2/3 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
- Quelques tranches de carré brioché La Fournée Dorée
- Quelques tranches de saumon fumé de Norvège Delpierre
- Une poignée de graines de lin brun Farin'Up
- Une poignée de pignons de pin
- 1 bel avocat
- 1/2 citron
- 50 grammes de fromage frais
- Sel/poivre

1° Pressez le jus d'un 1/2 citron. Pelez l'avocat et écrasez la chair à la fourchette en ajoutant le jus de citron et le fromage frais. Salez, poivrez. Réservez.
2° Faites dorer les pignons de pin quelques minutes à la poêle.
3° Faites réchauffer les tranches de carré brioché au four.
4° Etalez la purée d'avocat. Roulez les lanières de saumon et déposez-en une sur chaque tartine. Parsemez de graines de lin brun et de pignons de pin. Dégustez aussitôt.

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04 décembre 2013

PARTENARIAT DELPIERRE... LE RETOUR

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de la marque Delpierre ici même sur ce blog. Je renouvelle l'expérience car la marque m'a permis de découvrir d'autres produits à valoriser dans ma cuisine, notamment le hareng ou le maquereau. Il faut également préciser que la marque Delpierre a fêté ses 100 ans cette année !

Depuis 1913, la marque française fait découvrir au plus grand nombre la diversité des produits de la mer en les sublimant.
La mission de Delpierre est ainsi de rendre accessible à tous le bon goût des produits de la mer, sans jamais le dénaturer.

C'est avec joie et bonheur que j'ai reçu une glacière remplie de nombreux produits de la marque.

Le challenge proposé par Delpierre est de mettre à l’honneur des poissons traditionnels comme le hareng et le maquereau (de pêche et de fabrication exclusivement française, en provenance des pêcheries de Fécamp). J'ai joué le jeu et ai concocté plusieurs recettes avec leurs produits... à découvrir prochainement.

Voici les produits reçus :

- Harengs fumés doux
- Harengs fumés sel réduit de 25%
- Harengs fumés à l'huile et aux aromates
- Maquereaux fumés au poivre
- Dos de cabillaud au four, amandes et pistaches
- Couronne de crevettes et sa sauce cocktail
- Saumon fumé de Norvège, 6 tranches

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02 décembre 2013

GALETTES DE COURGETTES

J'adore les courgettes alors ces galettes sont une façon de les mettre en valeur une nouvelle fois. Délicieuses galettes que vous pouvez accompagner de mozzarella fraichement tranchée et de sauce tomates.

Pour une dizaine de galettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 échalotes
- 2 oeufs
- 1 boule de mozzarella
- 3 C. à S. de farine
- 2 C. à S. de Comté râpé
- De la menthe et de la coriandre fraiches
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Poivre
- Paprika
- Sauce tomate

1° Lavez, séchez et mixez les courgettes. Pelez et émincez les échalotes.
2° Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes et les échalotes pendant 10 minutes.
3° Lavez, séchez et ciselez les herbes.
4° Dans un saladier, mélangez oeufs, farine, fromage et les herbes ; poivrez. Ajoutez les courgettes.
5° Façonnez des boulettes.
6° Faites cuire dans une poêle bien chaude et huilée pendant 3 à 5 minutes de chaque côté.
7° Servez avec de la mozzarella et de la sauce tomate.

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