La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 juin 2010

RAMEQUIN FRUITE ET CROUSTILLANT (FRAISES, NECTARINE & PISTACHES)

Les fruits d'été, il faut en profiter alors avec ce petit ramequin, on se régale de façon simple...
Des fruits savoureux, un jus sucré et mystérieux à la fois. Des pistaches....hum un régal tout simplement... Enfin, des morceaux de sablé croustillants et parfumés
Billiotte... voilà, un beau mélange qui se mange sans faim !

Pour 2 personnes - 2 ramequins

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
- 10 fraises
- 1 nectarine
- Le jus d'1/2 citron
- 4 C. à C. de sucre de canne
- 1
sablé citron de la Biscuiterie Billiotte
- 1 poignée de pistaches crues émondées

1° Dans un petit récipient, mélangez le sucre canne au jus de citron.
2° Lavez et coupez vos fruits en petits morceaux. Répartissez-les dans chacun des ramequins.
3° Arrosez les fruits du jus de citron + sucre. Disposez les pistaches sur les fruits.
4° Emiettez grossièrement votre
sablé citron Billiotte et saupoudrez chacun des ramequins.
5° Faites cuire dans un four chaud sur 200° pendant 10 minutes.

Laissez tiédir quelques minutes et dégustez votre dessert !


Image5

Image6

Posté par papillonmyosotis à 07:05 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]

24 juin 2010

CHEESECAKE AU CHEVRE

Pour tester mes petits rectangles à mousse acquis grâce à mon partenariat avec Kookit, j'ai décidé de préparer un cheesecake salé, au chèvre ! Très pratiques pour obtenir une jolie forme qui se tient bien, les rectangles à mousse sont ainsi parfaits !
C'est parti !

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :
- 60 grammes de biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte
- 250 grammes de ricotta
- 8 à 10 tranches de buchette de chèvre
- Basilic
- 30 grammes de margarine

1° Ecrasez grossièrement les biscuits salés sésame de la Biscuiterie Billiotte dans une tasse à l'aide d'une grosse cuillère à glace.
2° Mélangez le beurre aux biscuits ainsi réduits.
3° Dans un petit saladier, mélangez la ricotta, le fromage de chèvre et le basilic.
4° Déposez et tassez un peu de mélange biscuits sésame Billiotte et margarine dans le fond des rectangles à mousse Kookit.
5° Ajoutez la garniture au chèvre et pressez bien. - J'ai renouvelé l'opération dans un petit plat afin d'utiliser l'ensemble de l'appareil.
6° Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant environ 25 minutes.

Dégustez tiède ou froid !
 

Image3

Image4

Image5

Posté par papillonmyosotis à 08:08 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

18 juin 2010

BISCUITERIE BILLIOTTE

La Biscuiterie Billiotte est originaire du Doubs (25). Créée en 1897 par Paul Emile Billiotte, cette société familiale a été reprise en 1997 par Franck Billiotte. Elle offre un large panel de biscuits que vous pouvez acheter en magasins ou bien sur le site Internet de la société.

Billiotte

J'ai eu le plaisir et la chance de recevoir un colis plus que gourmand et varié...rempli d'un assortiment de leurs produits.

Je vous propose de découvrir sans tarder son contenu :
-
Un sachet de madeleines nature (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car elles sont en sachet individuel)
-
Un sachet de madeleines chocolat (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car elles sont en sachet individuel)
-
Un sachet de cakes pépites de chocolat (très pratique pour les goûters et pauses gourmandes des petits comme des plus grands, car ils sont en sachet individuel)
-
Un sachet de rochers coco
- Un sachet de macarons
- Un sachet de sablés citron
- Un sachet de biscuits salés au sésame
- Une boîte de cookies
- Une boîte de petits beurre

Si vous aussi vous êtes charmés par ces biscuits, il ne vous reste plus qu'une chose à faire... RDV dans l'une des boutiques Billiotte ou sur leur
site Internet.

Je vous dis à bientôt avec ces biscuits...car j'ai bien l'intention de faire une ou deux petites recettes avec...


Image2

Image3

Image4

Image5

Posté par papillonmyosotis à 08:10 - Partenariats - Commentaires [6] - Permalien [#]

13 juin 2010

COROLLES CROUSTILLANTES COURGETTES SAUCISSES CHEVRE

J'adore quand ça croustille sous les dents... avec la feuille de brick c'est toujours le cas. Qu'est ce qu'on peut en faire des choses avec de simples feuilles de brick !!

Cette recette constitue un savoureux mélange entre les courgettes, les saucisses et le fromage de chèvre, le tout étant relevé avec de l'ail, du paprika et de la noix de muscade.

Sans plus tarder, voici ma recette de corolles croustillantes courgettes saucisses chèvre...

Mon partenaire pour cette recette familiale est
L'Etal des Epices avec son paprika.

Pour 2 corolles.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 + 15 minutes

Ingrédients :

- 4 feuilles de brick
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 saucisses genre Knacki
- Quelques tranches de buchette de chèvre
- 10 cl de crème liquide
- 1 noisette de margarine
- Ail moulu (dosage selon vos goûts)
-
Paprika Etal des Epices (dosage selon vos goûts)
- Noix de muscade (dosage selon vos goûts)
- Huile d'olive

1° Lavez, épluchez vos courgettes et coupez-les en 2 et dans la longueur. Coupez ainsi en petits dés. Epluchez et émincez votre oignon. Coupez en petites rondelles les 2 saucisses. Coupez votre fromage de chèvre en petits morceaux.
2° Dans une casserole, faites fondre un peu de margarine et laissez cuire oignon et courgettes pendant 10 bonnes minutes. En fin de cuisson, ajoutez la crème liquide, l'ail moulu, le paprika et la noix de muscade et remuez le tout.
3° Huilez vos feuilles de brick. Dans un ramequin à bord haut, doublez vos feuilles de brick et disposez-les de façon à obtenir un "puit", dans lequel vous y déposerez l'appareil.
4° Ajoutez les courgettes cuisinées, puis la saucisse débitée en petits morceaux et le fromage de chèvre.
5° Si votre corolle est trop haute et ne passe dans votre four sans toucher le haut de la paroi, découpez les contours gênants de feuilles de brick et saupoudrez-les de paprika. Replacez-les dans les ramequins.
6° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 15 minutes à 200°C.

Image1

Image3

Image2   
 

Posté par papillonmyosotis à 07:05 - Cuisine In - Plats - Commentaires [16] - Permalien [#]

10 juin 2010

QUICHE BROCOLIS & SAUMON A LA RICOTTA

Voici une riche quiche ohohoho avec des légumes et du poisson : c'est un plat simple et bon pour un repas complet. Familiale, cette quiche se partage entre amis ou en famille avec les enfants.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 2 beaux pavés de saumon
- 1 boîte de brocolis en conserve
- 1 oeuf
- 1 peu de lait
- Ciboulette (dosage selon votre goût)
- 50 grammes de Parmesan ou emmenthal râpé
- Pignons de pin (facultatif)

1° Dans un saladier, mélangez l'oeuf, la ricotta, le lait et le Parmesan ou emmenthal et la ciboulette ciselée (+ pignons de pin - facultatif). Mélangez bien. 
2° Egouttez vos brocolis. Passez sous un filet d'eau vos pavés de saumon. Coupez le poisson en morceaux.
3° Disposez votre pâte brisée dans un moule. Versez les brocolis et le saumon en morceaux dans l'appareil et mélangez le tout.
4° Versez le tout sur votre pâte. Enfournez dans un four chaud et faites cuire pendant 30 à 40 minutes, sur 180-200°.

Image1

Image3

Image2

Image4

Posté par papillonmyosotis à 07:30 - Cuisine In - Plats - Commentaires [6] - Permalien [#]

06 juin 2010

LES JUS CUISINES MONIN & PETITE RECETTE FRUITEE

J'ai le plaisir de vous faire découvrir la Maison Monin - que vous connaissez certainement si vous êtes un fin gourmet - non pas pour ses sirops mais pour sa nouvelle gamme de jus cuisinés.
La société Monin a créé un produit d'aide culinaire sans matière grasse. 4 versions sont disponibles :

- Jus Cuisiné Carotte, Pamplemousse Rose & Gingembre 25 cl
- Jus Cuisiné Cerise, Balsamique & Piment-Cannelle 25 cl
- Jus Cuisiné Epinard, Ail & Menthe 25 cl
- Jus Cuisiné Framboise, Rose & Litchi 25 cl

Image4

C'est ce dernier, que j'ai choisi ! Ce jus frais et original s'utilise aussi bien avec des plats chauds que froids.

Le modèle à la Framboise, Rose & Litchi que j'ai décidé de tester est orienté "fruits". J'ai alors fait une petite salade de fruits relevé d'un filet de ce fameux jus... Un régal ^^

Voici mon assiette de fruits frais : poire, melon, ananas.

Image5

Je vous recommande ainsi d'utiliser ce jus pour un assaisonnement assurément original et créatif de vos salades d'été.

Ces jus sont également appréciés pour un déglaçage ou une marinade réussis. 

Posté par papillonmyosotis à 08:40 - Mes tests produits - Commentaires [5] - Permalien [#]

02 juin 2010

CRUMBLE DE TOMATES CARAMELISEES

Un crumble sucré bien sûr, mais un crumble salé : why not. C'est original et délicieux. Je me suis laissée tenter par un caramel de tomates délicieusement relevé d'olives et d'échalotes.

En entrée ou en plat principal avec une petite salade ou un morceau de poulet froid, c'est une réussite assurée.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 tomates
- 10 olives noires à la grecque
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 C. à S. de sucre cassonade
- 1 C. à C. de vinaigre balsamique
- 20 grammes de margarine
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de parmesan râpé

1° Lavez, séchez et coupez en quartiers vos tomates. Epluchez et émincez les échalotes.
2° Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre. Laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à caramélisation. Vous pouvez alors retirer la peau des tomates qui avec la cuisson se détachent facilement.
3° En fin de cuisson, ajoutez les olives que vous aurez coupées en petits morceaux.
4° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine et au parmesan afin de créer une pâte sableuse.
5° Dans un plat en verre, déposez vos tomates et recouvrez de crumble.
6° Laissez cuire environ 10 minutes dans un four chaud (200°C).

Image6

Image9

Image8

Image10    

Posté par papillonmyosotis à 10:00 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]