750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
30 septembre 2009

CREME DE MELON & PECHE BLANCHE

Après les abricots, les reines claudes, offrons-nous aujourd’hui un dessert qui nécessite d’autres fruits d’été : melon et pêche.

Une crème légère et fraiche : un régal à la fin d’un repas rehaussée d’une petite feuille de menthe…

Je me suis inspirée de la recette de Babouchka Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand. Merci Babouchka.

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures

Ingrédients :
- ½ melon
- 1 pêche blanche
- 4 C. à S. de sucre glace
- Quelques feuilles de menthe
- Le jus d’un citron
- 25 cl de crème semi-épaisse
- La moitié d’un yaourt nature

1° Lavez, épépinez et coupez en morceaux votre moitié de melon
2° Epluchez votre pêche blanche et coupez-la en morceaux.
3° Disposez vos fruits ainsi coupés dans le bol de votre mixer et mixez afin d’obtenir une purée liquide. Ajoutez 2 C. à S. de sucre glace et le jus de citron. Mixez à nouveau afin de mélanger le tout.
4° Versez votre purée de fruits dans un saladier et ajoutez le yaourt nature. Remuez.
5° Dans un grand saladier, battez votre crème et 2 C. à S. de sucre glace afin de faire prendre la chantilly.
6° Versez la crème ainsi montée dans la purée de fruits. Mélangez.
7° Disposez dans des coupes et réfrigérez pendant 2 heures au minimum. Au moment de servir, décorez d’une feuille de menthe.

Je n’ai pas vraiment réussi à faire monter ma chantilly, mais le résultat final était à la hauteur de mes papilles. Je crois qu’elles ont bien apprécié !!
D’autre part, vous pouvez réaliser cette recette le matin pour la déguster le soir même ou bien le lendemain… temps de réfrigération oblige !

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23 septembre 2009

EPICEZ VOTRE VIE ! EPICEZ VOS ENVIES ! - PARTENARIAT ETAL DES EPICES

Epicez votre vie, épicez vos envies ! Cela pourrait être le nouveau slogan du site de vente en ligne L'Etal des Epices.
L'Etal des Epices comme son nom l'indique propose un vaste assortiment d'herbes d'épices et autres condiments sans oublier du thé.

EtaldesEpices

Pour ma part, j'ai pu choisir parmi leur large gamme (150 références), 3 produits que je souhaitais exploiter dans ma cuisine :

-
Coriandre feuilles
- Paprika
- 2 gousses de vanille bourbon

Et vous, vous feriez quoi avec ces 3 produits ????

De nombreuses recettes assaisonnées sont déjà prêtes à être publiées...

Vous trouverez ainsi toujours la bonne épice pour relever vos plats... alors, allez faire un tour sur L'Etal des Epices. Et surtout, n'oubliez pas "Epicez votre vie, épicez vos envies !".

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20 septembre 2009

TARTE RICOTTA FRAMBOISES FRAISES

Voici une belle recette colorée et parfumée aux fruits rouges pour profiter encore des beaux jours…dans votre assiette.
Une part de cette tarte vous rafraichit grâce à l’onctuosité de la ricotta et le croquant des fraises….
Un mariage assurément réussi pour tous les amoureux de tartes aux fruits.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation :  20 minutes
Cuisson : 40 minutes : 20 + 20 minutes
Réfrigération : plusieurs heures (idéalement à déguster le lendemain de la réalisation). 

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 grammes de ricotta
- des framboises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- des fraises (de quoi tapisser la moitié de votre moule)
- 1 œuf
- 125 grammes de sucre en poudre

1° Etalez votre pâte sablée dans un moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de céramique afin de la cuire à blanc. Faites cuire 20 minutes dans un four chaud à 180°-200°.
2°Lavez vos fraises et framboises. Equeutez vos fraises, coupez-les en 2.
3°Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'oeuf et le sucre.
4° Une fois la pâte sablée cuite à blanc, versez votre préparation à base de ricotta. Remettez au four pendant 20 minutes.
5° A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes. Disposez vos fruits sur la ricotta en les enfonçant un peu dans la crème. Mettez au réfrigérateur et patientez...

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13 septembre 2009

MUFFINS ECHALOTES-CHEVRE

Des cakes salés et des muffins, moi j'adore ça et adore les préparer ! Une base qui ne change pas... des ingrédients qui eux sont variables d'une recette à une autre. Voilà bien un plat ou une entrée qui se sert en hiver comme en été.
Ce sont de petits muffins salés que je vous présente aujourd'hui. Je les ai cuisinés au chèvre et à l'échalote.

Et c'est aussi pour fêter la sortie - cette semaine - en librairie du livre Muffins de la collection 750 grammes - dont je fais partie de l'aventure.... A noter que les bénéfices des ventes seront intégralement reversés à Action contre la faim !

Pour une dizaine de petits muffins.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 130 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 1/8 de lait
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 200 grammes de fromage de chèvre frais
- Sel & poivre

1° Epluchez oignon et échalotes et émincez-le en petits morceaux. Faites fondre dans une poêle chaude avec l'huile d'olive.
2° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, la levure, l'huile. Remuez le tout. Ajoutez le chèvre frais émietté en petits morceaux. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant les oignons et échalotes poêlés.
3° Versez votre pâte dans des moules à muffins. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes.

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10 septembre 2009

DECOUVEZ LA COLLECTION DE LIVRE 750 GRAMMES ---- PROFITS VERSES A ACTION CONTRE LA FAIM... ET JE SUIS DEDANS ;-)

Ce petit billet aujourd'hui car paraissent aujourd'hui même 2 ouvrages de recettes dont les bénéfices seront reversés à Action contre la faim.

Découvrez des recettes de bloggeurs et régalez vous en faisant une bonne action. Il y en a pour tous les goûts :
Apéro dinatoire ou Muffins.

Apero_dinatoire

Muffins

Le site gourmand 750 grammes s'est ainsi associé à la maison d'édition Solar afin de créer une nouvelle collection de livre gourmands.
Pour réaliser ces ouvrages, 750 grammes s'est appuyé sur la communauté des bloggueurs et internautes en proposant de déposer des recettes dans le courant du printemps 2009 sur leur site. De là, un jury a sélectionné 60 recettes qu'ils souhaitaient voir représenter dans un livre.

Si je vous parle aujourd'hui de ce projet, c'est parce que j'ai eu le plaisir qu'une de mes recettes de muffins soit choisie...

Pour découvrir laquelle, rendez-vous chez votre libraire...
Pour les plus gourmands, deux autres livres sont prévus... pour une parution en 2010....

Achetez gourmand, achetez 750 grammes !!

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2 septembre 2009

CROQ LEGUMES

C'est une seconde recette tout aussi croquante et craquante que la 1ère que je vous propose suite à mon partenariat avec Rue de Commerce.
Cette version est aux légumes. Une façon originale de faire manger des légumes en petit quantité aux enfants grâce au croustillant du pain. Ils aimeront, c'est sûr !

Pour 2 croques,

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes + quelques minutes

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- Quelques tranches de courgette
- Quelques tranches d'aubergine
- 4 C. à C. de parmesan râpé
- 1 C. à S. d'huile d'olive

1°Lavez et épluchez la courgette. Coupez-en quelques tranches fines. Lavez et coupez quelques tranches fines d'aubergine.
2°Faites revenir vos tranches de courgette et aubergine dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes.
3°Déposez ainsi sur une des 2 tranches de votre croq' : courgette et aubergine. Saupoudrez de parmesan râpé.
4°Déposez la tranche ainsi garnie sur votre appareil à croque-monsieur et recouvrez de l'autre tranche de pain. Renouvelez l'opération avec autant de croq's que souhaités.
5°Passez votre croq' quelques minutes à l'appareil à croque-monsieur/gaufres.

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