La Cuisine du P'tit Chef ;-)

Cuisine & Compagnie ! Des recettes de cuisine pour tous les jours ! Passion et gourmandise au rendez-vous pour une littéraire qui aime cuisiner !

30 juillet 2008

CHEESECAKE

Alors, j'inaugure avec cette nouvelle recette "fraicheur"  - en ces journées bien ensoleillées - , des visuels plus stylés... ou disons que j'ai approfondi ma découverte des menus (langage info, je précise lol) d'un des célèbres logiciels iconographiques...

Trêve de bavardage, passons aux choses sérieuses et gourmandes :-) 

Voici donc ma recette du cheesecake, gâteau rafraichissant et gourmand à souhait !

Préparation : 30 minutes environ
Cuisson : 1 heure
Attente : 6 heures

Pour satisfaire de 4 à 6 gourmands, il vous faudra :

- 250 grammes de Ricotta
- 200 grammes de St Moret
- 200 grammes de biscuits secs (type petit beurre)
- 120 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraiche
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'arôme naturel de citron

1° Mixez les biscuits en grosses miettes (à défaut de mixeur, j'ai utilisé ma cuillère à glace pour écraser le plus de morceaux possibles dans un saladier).
2° Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez cette pâte ainsi obtenue dans un moule anti-adhésif tapissé de papier sulfurisé.
3° A l'aide du batteur électrique, mélangez la ricotta, le St moret, la crème fraiche, le sucre, l'oeuf et quelques gouttes d'arôme de citron.
4° Versez cette préparation sur les biscuits.
5° Dans un four préchauffé à 180°, enfournez le plat et laissez cuire 1 heure (entre 150 et 180°).
6° Laissez tiédir le cheesecake 1 heure dans le four éteint et ouvert (pour éviter la condensation et l'humidité sur le gâteau).
7° Laissez reposer 1 heure à température ambiante, puis 4 heures au réfrigérateur.
8° Après plusieurs heures de patience (je sais c'est dur :-)), vous pouvez enfin goûter à votre cheesecake...

Chose promise, chose due, voici mes quelques photos de mon excellent cheesecake, frais et citronné à point !

Un seul bémol pour cette recette, si vous êtes pressé, oubliez le cheesecake car le temps d'attente est assez conséquent. Cependant, en le préparant en fin de matinée, vous aurez un bon dessert pour votre dîner !

Image6

Image7

Image9

Image10 

Posté par papillonmyosotis à 08:00 - Cuisine In - Desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

27 juillet 2008

... QUELLE PARESSEUSE JE FAIS ...

Petit blog Cuisine, il me semble que je te délaisse ces derniers temps….

A peine un billet par semaine et encore, je m’aperçois que je n’ai rien posté encore cette semaine, alors, pour essayer de me faire pardonner, voici un petit article avant … de me reprendre et de publier à nouveau cette semaine (31), une nouvelle recette gourmande…

Pourtant, je ne peux pas dire que je me dore au soleil, sur un transat… les vacances ne sont pas encore là…. Mais j’avoue que le temps passe vite et puis voilà, le résultat !!! Rien de neuf chez La Cuisine du P’tit Chef ;-). Quelle honte tout de même lol ;-)

Allez, je tacherai de me rattraper en août… surtout que ce blog va souffler sa première bougie en ce 8 ème mois de l’année !!

L’été il fait plus chaud, et j’avoue que faire la cuisine n’est pas toujours évident pour concocter de nouvelles recettes qui nécessitent des temps de cuisson assez longs….

Petite question : que préparez-vous comme délicieux plats inédits quand viennent les beaux jours et la chaleur qui envahit les villes ???? Les idées sont les bienvenues :-)

A bientôt !

Posté par papillonmyosotis à 12:05 - Cuisine Off - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 juillet 2008

TERRINE DE COURGETTES & AUX 3 FROMAGES

Voici une nouvelle recette gourmande à base de courgette ! Les courgettes, moi j'adore alors j'ai testé pour vous cette terrine, très agréable à déguster avec le beau temps. Une entrée rafraichissante, parfaite pour débuter un repas en ces beaux jours...

Recette pour 4 personnes.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 à 3 c. à c. d'ail moulu
- 1 Crottin de Chavignol
- 150 grammes de St Moret
- 200 grammes de fromage blanc
- quelques feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 2 s. à s. d'huile d'olive
- Sel

1° Lavez les courgettes et enlevez les extrémités. Taillez-les dans la longueur en bandes.
2° Dans une poêle chaude, faites-les dorer quelques minutes avec de l'huile d'olive. Ajoutez une pincée de sel.
3° Laissez-les refroidir à température ambiante sur du papier absorbant.
4° Dans un grand saladier, mélangez le crottin émietté, le St Moret, le fromage blanc. Ajoutez l'ail moulu, la menthe ciselée, les 2 oeufs et une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
5° Versez un tiers de la préparation dans un moule à cake. Ajoutez quelques bandes de courgettes. Alternez le reste de la préparation fromagère avec les couches de courgettes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° et laissez cuire environ 50 à 60 minutes.
7° Laissez refroidir, démoulez et conservez au réfrigérateur.

... Vous pouvez à présent vous régaler en coupant des tranches de cette terrine et servir en guise d'entrée. Une terrine qui ressemble à un flan... Crémeux et fort à la fois grâce à l'ail et la menthe... des notes méditerranéennes et fromagères qui s'accordent parfaitement !

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

Image1

Image2

Image3

Image4

Image5


Posté par papillonmyosotis à 07:58 - Cuisine In - Entrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

08 juillet 2008

PIZZAS MAISON : 2 VERSIONS

Je vous présente mes pizzas faîtes maison. Deux versions : une au jambon et une autre au thon. C'est tellement bon des pizzas maison !! Des ingrédients choisis à son goût, parfait pour séduire les gourmands.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  30 minutes

Ces pizzas sont prévues pour 2 à 4 personnes suivant les appétits...
Ingrédients pour ces deux versions : jambon ou thon :
- Une pâte feuilletée ou bien pâte à pizza. (2 versions)
- Une boîte de tomates pelées. (2 versions)
- Un gros oignon (2 versions)
- Gruyère râpé (2 versions)
- Deux tranches de jambon (version jambon)
- Basilic frais ou surgelé (version jambon)
- Olives vertes dénoyautées (version thon)
- Une boîte de thon en conserve (version thon)
- Quelques morceaux de fromage de chèvre (version thon)

1° Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le revenir dans une poêle.
2° Etalez la pâte dans un moule. Disposez les tomates pelées suivi de l'oignon émincé et cuit.
3° Ajoutez selon la version :
--> Jambon : le jambon émincé, le gruyère râpé et le basilic ciselé.
--> Thon : le thon émietté, le gruyère râpé, les olives vertes, le chèvre.
4° Enfournez dans un four préchauffé sur 200°et laissez cuire environ 30 minutes.

Laissez vous emporter par ces succulentes effluves de pizza qui embaument la maison... et dégustez-les avec un belle salade verte par exemple.

Image6

Image5

Image2

Image3

Image4   

Posté par papillonmyosotis à 08:10 - Cuisine In - Plats - Commentaires [5] - Permalien [#]