750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
28 mars 2008

QUICHE PARMENTIERE AU GOUDA

Une quiche complète puisqu'elle contient aussi bien du jambon que des légumes avec les pommes de terre et les oignons, sans oublier le fromage !
Nourrissante, elle s'accommode très bien avec une légère salade... et le tour est joué !

Recette pour 4 gourmands.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 70 minutes (20 + 10 + 40)

Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 600 grammes de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 tranches de jambon blanc
- 20 grammes de beurre
- 80 grammes de gouda
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre

1° Lavez, épluchez les pommes de terre. Les couper en petits dés et les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2° Epluchez les oignons, émincez-les et faites les revenir avec le beurre dans une poêle pendant environ 10 minutes.
3° Etalez la pâte brisée dans un moule. Disposez ensuite les oignons, les cubes de pommes de terre et le jambon émincé.
4° Dans un grand bol, battez les oeufs, ajoutez la crème. Salez, poivrez et mélangez.
5° Ajoutez cette préparation sur les pommes de terre et les oignons. Terminez par le gouda coupé en cubes.
6° Enfournez dans un four préchauffé sur 200° pendant environ 40 minutes.
 

Conseils : cette recette se compose de plusieurs étapes concernant la cuisson de ses ingrédients (pommes de terre, oignons et enfin la quiche en elle-même). Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez facilement faire cuire au préalable les oignons d'un côté et les pommes de terre de l'autre. J'ai par exemple opté pour cette solution, en faisant revenir les oignons et cuire les pommes de terre, le matin même. Ingrédients que j'ai précieusement conservés au frais jusqu'à la cuisson de la quiche, pour le dîner !

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21 mars 2008

MUFFINS CHOCOLAT-BANANE

Voici des muffins, dont vous m'en direz des nouvelles... Succulent et savant mélange entre la banane et le chocolat, ils vont faire des malheurs à l'heure du goûter !
Avec les muffins, ce qu'il y a de bien, c'est que l'on peut les tester à tous les goûts. Sucré bien évidemment, mais aussi salé...

... vous avez des idées et recettes préférées pour cuisiner les muffins, n'hésitez pas à me les faire partager...

Pour 6 muffins.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients :
- 30 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 40 grammes de cacao amer pâtissier
- 30 grammes de sucre
- 2 bananes
- 110 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- quelques copeaux de coco râpée
- 1 c. à s. de rhum

1° Ecrasez les deux bananes, en mettant de côté 6 morceaux qui serviront de décoration à la fin de la recette.
2° Mélangez et fouettez le beurre, le sucre. Incorporez les bananes, puis les oeufs, le lait et enfin le chocolat en poudre. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Pour terminer saupoudrez quelques pincées de coco râpée et ajoutez 1 c. à s. de rhum.
3° Préchauffez le four sur 180°. Répartissez alors la pâte dans les 6 moules à muffins.
4° Enfoncez à moitié une rondelle de banane sur chaque muffin.
5° Enfournez dans un four chaud et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes. 

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11 mars 2008

QUICHE COURGETTE ET CHEVRE

Une quiche moelleuse et onctueuse à savourer sans modération ! Une recette légère grâce au fromage blanc à déguster de toute urgence !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 2 crottins de chèvre
- 600 grammes de courgettes (soit 2 ou 3 courgettes, selon la grosseur)
- 3 oeufs
- 2 C. à S de Maïzena
- 200 grammes de fromage blanc
- du thym
- sel et poivre

1° Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le fromage blanc, un des crottins écrasé à la fourchette, le thym et sel-poivre.
2° Disposez la pâte brisée dans un moule.
3° Rincez, séchez et râpez les courgettes. Mélangez-les avec la préparation.
4° Versez le tout sur la pâte brisée. Coupez le second crottin en deux et enfoncez-le dans la quiche.
5° Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire environ 40 minutes.

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5 mars 2008

REPONSE AU JEU : "PHOTO-DEVINETTE 2"

Bonjour ;-)

La gagnante de ce petit jeu devinette est Virginie du blog http://virginie92.canalblog.com.

Un grand bravo !!! En effet, il s'agit bien d'aliments spéciaux pour les astronautes. Cette photo a été prise au Musée de l'Air et de l'Espace du Bourget (93).

Plein de petites préparations sous vides ou en tubes comme des noisettes, des carrés de chocolats et autres limonades et jus de fruits... que les spécialistes de l'espace emportent avec eux lors de leurs très grands voyages... car ne l'oublions pas, l'espace ça donne un petit creux  !

Merci aux participants.

A bientôt !

Si vous êtes de la région parisienne, profitez pour visiter ce musée qui fait partie des établissements dont l'entrée est gratuite jusqu'en juin !!!!!!!

4 mars 2008

PHOTO-DEVINETTE 2 : VENEZ JOUER !

Session de rattrapage pour ceux qui n'ont pas pu jouer au 1er PHOTO-DEVINETTE !
Saurez-vous deviner :
- où cette photo a été prise et,
- de quoi s'agit-il ?

J'attends avec grande impatience vos nombreuses idées et réponses en laissant un petit commentaire. N'hésitez pas à jouer !!!!!!!!!!!!!!!!

=> REPONSE ICI MEME MERCREDI 5 MARS 2008 EN FIN DE JOURNEE !

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3 mars 2008

FESTIVAL DE ROMANS / UN PETIT VOTE ?

Le Festival de Romans, c'est une sélection de milliers de candidats internautes et bloggeurs dans plus d'une dizaine de catégories dont "Blog Cuisine" !
Un Festival tout nouveau puisqu'il ne s'agit que de sa seconde édition cette année.
En avril 2008, le Festival élira ainsi les meilleurs talents du Web !
C'est pourquoi, je sollicite votre aide :-) pour essayer de m'attribuer quelques bons points côté blogs culinaires ;-)
Si cela vous dit de voter pour mon blog La Cuisine du P'tit Chef ;-), n'hésitez pas, je vous attends !

C'est par
ici !!!!! Les votes ont lieu du 01 au 31 mars 2008 ! Il suffit de sélectionner la catégorie Blog Cuisine et de cliquez sur le nom de mon blog La Cuisine du P'tit Chef ;-) !!!!!!

Et vous, vous avez déjà participé ?

A bientôt !

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