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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
29 octobre 2007

SALON CUISINEZ ! (EDITION 2007)

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image_6 Ce Week-end avait lieu la seconde édition du Salon Cuisinez ! au Carrousel du Louvre (26 au 28 Octobre 2007). L’occasion pour les visiteurs de découvrir l’univers gourmand ! Au programme, ou plutôt, au menu, cours de cuisine, stands informatifs et gustatifs etc….

Les visiteurs ont pu pendant ces 3 jours de salon, participer aux cours de cuisine et ateliers gourmands dispensés par de grands chefs.

L’occasion également de découvrir des produits et des goûts innovants. De nombreuses dégustations étaient ainsi prévues sur l’ensemble des stands : chocolat (Stand L'Ile au Chocolat : vente de chocolats en plaques, à la casse), loukoum grec au citron (Stand Mezehouse.com : Sélection exclusive de produits gourmets d’origine grecque), et divers petites préparations aussi bonnes les unes que les autres au détour des allées.

Le plus des dégustations : les stands de la Cooking Attitude qui proposait aux visiteurs gourmands que nous sommes de se régaler en faisant soi-même sa petite crêpe sur une crêpière en quelques minutes… Une délicieuse idée, bienvenue à l’heure du goûter. Egalement vu et goûté sur ces stands : un mélange détonnant de jus de fruits réalisé à la centrifugeuse….


Un grand merci à Stéphane Riss du Site Cuisinerenligne.fr.




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23 octobre 2007

CRUMBLE AUX POMMES

Un crumble aux pommes pour des goûters gourmands en cette saison automnale ! A consommer sans modération !

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
-
5 ou 6 pommes

- 10 biscuits Speculoos

- 140 grammes de farine

- 50 à 70 grammes de sucre
- 70 grammes
de beurre (la margarine est recommandée).

1° Lavez, coupez et placez les pommes dans un plat à gratin. (photo 1).
2° Emiettez grossièrement les biscuits Speculoos dans un saladier. (photo 2).
3° Ajoutez le sucre, le beurre ramolli et la farine.
4° Mélangez du bout des doigts cette préparation pour obtenir une pâte à la consistance sableuse.
5° Parsemez ce mélange sur les fruits (photo 5).
6° Enfournez et faites cuire 35 minutes au four. (200°).

Conseil : Vous pouvez utiliser des pommes mais également toutes sortes de fruits pour varier et ainsi faire un mélange de vitamines : pêches, raisins, prunes Reine Claude, bananes ou poires… (photos 7 et 7bis).

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15 octobre 2007

LA SEMAINE DU GOUT : 15 AU 21 OCTOBRE 2007

logo_go_tEt oui, cette semaine, encore un évènement culinaire de grande importance a lieu. Il s’agit de la 18ème édition de la Semaine du Goût ! Mine de rien, si l’on regarde bien, il existe de nombreuses manifestations durant toute l’année ayant pour thématique plus ou moins proche : la cuisine et la gastronomie… Citons à titre d’exemple : Les Journées européennes du Patrimoine (possibilité de visites orientées « cuisine » ; La Semaine du Goût, Le Salon International de l’agriculture, le Salon du chocolat, le Salon « Cuisinez ! » ; et autres manifestations éphémères et inattendues…. Certes, je l’avoue, il y a pas mal de manifestations qui se déroulent à Paris ! Mais, tout de même, la gastronomie attire de nombreux curieux à travers la France !!


afficheRevenons au sujet de cet article : La Semaine du Goût !
Créée en 1990 par un spécialiste de la gastronomie Jean-Luc Petitrenaud, cette manifestation est intitulé « journée du goût ». Cette journée se transforme en « Semaine du Goût « dès l’année suivante. Le succès de cette manifestation culinaire repose sur le partage entre Grands Chefs, enfants et étudiants ! Des parcours pédagogiques, des ateliers culinaires et des menus spéciaux dans certains restaurants sont ainsi proposés aux curieux.

Au fil des années, cet évènement est devenu un incontournable au début de l’automne. Cette Semaine repose sur des valeurs comme entre autres : l’apprentissage du goût par le jeune consommateur, une information claire et détaillée sur les aliments, des goûts et des saveurs à partager…

La Semaine du Gout en pratique c’est donc l’occasion de réveiller ses papilles. Pour cela, les gourmands ont cette année encore le choix. Certains enfants des écoles auront la chance de participer à des ateliers crées spécialement pour eux.

De plus, de nombreux restaurants ouvrent leurs portes avec un menu spécialement conçu pour l’occasion. Des restaurants côtés dans les guides gastronomiques ont ainsi été sélectionnés pour participer à cette initiative. En Ile de France, on compte donc une quarantaine de restaurants affichant cet offre. Chacun propose un menu spécial allant de 20 à 60 Euros….

C’est ainsi l’occasion de découvrir des saveurs originales dans les plus beaux coins gourmands.

En voici quelques uns pour Paris :

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Vous pourrez ainsi composer votre parcours gourmand ou pédagogique de la Semaine en vous connectant ici : www.legout.com.

Le plus : Des recettes à télécharger J 

9 octobre 2007

GRATIN DE BROCOLIS ET POMMES DE TERRE

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

Une tête de brocolis

Quelques pommes de terre (4 ou 5, selon leur grosseur).

Crème fraiche /Boursin Cuisine

Gruyère râpé

Sel/poivre

1° Epluchez, lavez et coupez en morceaux brocolis et pommes de terre.

2° Faire cuire 20 à 30 minutes les légumes dans de l’eau bouillante salée.

3° Dans un bol, mélangez du Boursin Cuisine et de la crème fraiche. Ajoutez un peu de sel et poivre.

4° Disposez les légumes cuits à l’eau dans un plat allant au four, versez le mélange Boursin/crème fraiche. Ajoutez le gruyère râpé.

5° Faire cuire dans un four préchauffé pendant environ 30 minutes (200°). Le fromage doit être doré à la sortie du four.

Conseil : j’ai donc testé ce gratin avec en guise de « sauce », un mélange de crème fraiche et d’un aide culinaire : le Boursin Cuisine. Il existe plusieurs variétés de ce produit. J’ai choisi d’utiliser : Boursin Cuisine, ail et fines herbes ! Un aide culinaire qui offre un subtil mariage de crème, d'aromates et d'épices. Boursin Cuisine apporte ainsi onctuosité et saveur ! Il s’utilise facilement à chaud comme à froid…

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8 octobre 2007

SAUMON POELE A L'ECHALOTE ET A LA MOUTARDE

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 minutes (en fonction de l’épaisseur des morceaux). 

Comptez un pavé de saumon par personne.
1 échalote
1 belle cuillère  à soupe de moutarde mi-forte.

1° Epluchez et couper en rondelle l’échalote
2° Faire revenir l’échalote dans une poêle
3° Ajoutez les pavés de saumon et les faire dorer.
4° Une fois le poisson cuit, ajoutez la moutarde mi-forte et un peu d’eau pour délayer la sauce. Bien remuer et laissez mijoter quelques minutes avant de déguster.

Conseil : on peut également ajouter une cuillère de vinaigre balsamique à la fin de la cuisson du saumon afin de déglacer la sauce.

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4 octobre 2007

SUPERBE INITIATIVE : LA CHAINE ROSE

Je viens de découvrir cette superbe initiative féminine et gourmande à la fois contre le cancer du sein. Il s’agit de la Chaine Rose.

Un génialissime élan de solidarité qui a réunit plus de 150 bloggeuses gourmandes qui ont activement proposé des recettes « roses »… qui aujourd’hui sont regroupés sous un fichier à télécharger.
Chaque téléchargement = 1€ de don reversé : participez gratuitement pour une bonne cause tout en dégustant une délicieuse recette gourmande… rose !

Il ne vous reste plus qu’à cliquer ! www.chainerose.com

1 octobre 2007

CREVETTES ROSES, SAUCE MAISON

Une entrée, pour 2 personnes :
- Environ 250 grammes de crevettes roses cuites
- Crème fraiche
- Ciboulette
- Vinaigre Balsamique
- Poivre

1° Epluchez les crevettes et disposez-les dans une assiette.
2° Préparez la sauce maison dans un petit récipient : mélangez quelques cuillères de crème fraiche, ajoutez la ciboulette ciselée, quelques gouttes de vinaigre Balsamique, et du poivre.
3° Mélangez bien la sauce.
4° Dégustez ce savoureux mélange : une crevette avec un peu de sauce, sur un morceau de pain grillé par exemple :-)


Une entrée ultra simple, qui peut également se déguster à l'apéritif !

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